aif.ru counter
57

Задайте свой вопрос ректору МГУ (21.12.2004)

АиФ Семейный совет № 22 22/12/2004

Эти вопросы, присланные в редакцию, мы задали от имени читателей Виктору Антоновичу САДОВНИЧЕМУ

А маму звали Татьяна

Правда ли, что к основанию Московского университета имела какое-то отношение мама графа Шувалова, фаворита Императрицы Елизаветы.
В. Панкратов, Москва

МОЖНО, наверное, сказать и так. И.И. Шувалов выступил тогда, как это сегодня говорят, "лоббистом" создания Московского университета. Проект создания университета был подготовлен великим ученым Михайло Васильевичем Ломоносовым, а вот представлен Императрице Елизавете Шуваловым, который сразу же понял, насколько важно для России иметь собственный университет. Императрица тоже это осознавала, и указ подписала в день рождения мамы Ивана Шувалова, которую звали Татьяна, сделав ему, таким образом, подарок.

От МГУ до памятника ополченцам

Я слышала, что одно из мероприятий, которое посвящено 250-летнему юбилею МГУ, будет проходить у нас в Ельне. Не могли бы Вы рассказать, что это за событие?
Т.С. Владимирова, г. Ельня

НА САМОМ деле, оно уже прошло. 8 октября почти 50 человек наших студентов, аспирантов и сотрудников организовали пробег Москва - Ельня. Они стартовали от Главного здания МГУ на Воробьевых горах, а финишировали в деревне Уварово Ельнинского района. Этот пробег, действительно, входил в число мероприятий, посвященных юбилею. Но он был посвящен в первую очередь ополченцам - тем, кто осенью 1941 года так и не вернулся из Смоленских лесов. Это были люди Московского университета - историки, математики, биологи, философы, физики и так далее. Люди сугубо мирные, плохо вооруженные и не имевшие специальной военной подготовки, они даже не были призваны в действующую армию. Но когда началась война, они объявили себя мобилизованными. И именно на их долю выпал один из самых тяжелых периодов войны, когда этим людям пришлось в буквальном смысле заслонять собой Москву. На месте гибели этих бойцов - а все они входили в 975 артиллерийский полк восьмой Краснопресненской дивизии народного ополчения - несколько лет назад был установлен памятник. Вот у этого памятника и финишировал наш пробег. Мы почтили память павших минутой молчания, потом в их честь был дан салют.

Рейтинг рейтингу рознь

Виктор Антонович, почему МГУ не входит в рейтинги лучших вузов мира?
Даша Стольникова, абитуриентка, г. Москва

ДЕЛО в том, что существует очень много подходов к определению рейтинга вуза. И в каждый рейтинг входит свой круг вопросов. Например, недавно я видел рейтинг вузов, составленный в одном из шанхайских институтов образования. Основные вопросы, которые входят в этот рейтинг - это количество нобелевских лауреатов среди студентов, выпускников или сотрудников вуза, а также цитирование в основных англоязычных журналах. И по этому рейтингу впереди Московского государственного университета оказались достаточно хорошие университеты, но все-таки не такие как МГУ. Дело в том, что нобелевская премия имеет свою историю, и во времена Советского Союза нашим ученым, по разным причинам, эту премию не присуждали. Но я видел также рейтинги, в которых главный критерий оценки вуза - это фундаментальность, материальная база, наличие научных школ, наличие квалифицированных специалистов. Как правило, это рейтинги американских институтов. Вот в этих рейтингах МГУ занимает второе, или даже первое место среди ведущих университетов мира. В последнем таком рейтинге, который я видел, Московский университет обогнал даже Оксфорд и Кембридж. Впрочем, что касается нашей страны, уже долгие годы мы занимаем первое место в рейтингах российских вузов.

Результаты ЕГЭ зачтут частично

Будет ли МГУ засчитывать результаты ЕГЭ в следующем, 2005 году?
Вадим Гладышев, абитуриент, г. Тверь

ПРАВИЛА приема в МГУ на 2005 год еще не написаны - обычно эти правила утверждаются зимой. Но уже сейчас могу абсолютно точно сказать, что полностью засчитывать результаты ЕГЭ МГУ не будет. Возможно, в отдельных случаях мы будем засчитывать отметку ЕГЭ по непрофильным предметам. К примеру, чтобы поступить на физический факультет, абитуриент должен сдать математику, физику, русский язык и литературу. Так вот математику и физику он будет сдавать, а отметку по русскому языку и литературе ему засчитают по высшему баллу ЕГЭ. Раньше мы также засчитывали отметки из школьных аттестатов для тех детей, в которых сразу видели талант, и которым хотели облегчить поступление. Но это еще предстоит решить Ученому совету МГУ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы