aif.ru counter
19.11.2004 00:00
34

Пошлина станет меньше

АиФ Семейный совет № 21 19/11/2004

НЕДАВНО Госдумой РФ приняты 8 из 27 законопроектов, которые будут способствовать формированию рынка доступного жилья. Отныне размер госпошлины за нотариальное удостоверение ипотеки жилого помещения снижен с 1,5% до 200 рублей. Удостоверение договора ипотеки другого недвижимого имущества согласно закону составит 0,3%, но не более 3000 руб.

Ипотечные агенты теперь будут освобождены от налога на прибыль. А те, кто вкладывает деньги в выпускаемые ипотечными агентами облигации, будут отчислять в государственную казну не 24%, а 9% налога на прибыль. Цель этих поправок добиться снижения ставок по ипотечным кредитам.

Другое законодательное новшество - уменьшение ставки налога на прибыль, получаемую инвесторами, которые вкладывают деньги в ипотечные ценные бумаги. Сейчас она равна тем же 24%, однако на переходный период до 1 января 2007 года будет снижена до 9%, а после этого составит 15%. От этого изменения, по замыслу разработчиков, выиграют не только те, кто покупает жилье в кредит, но и инвесторы, к числу которых относятся, например, пенсионные фонды.

Поправки в ст. 146 и 149 второй части Налогового кодекса освобождают от НДС операции по реализации земельных участков и жилых помещений. Сейчас, как сообщил вице-спикер Госдумы Георгий Боос, НДС на эти операции составляет 18%. При этом, по его словам, "в основном от этого налога уходят, и он не уплачивается, поэтому бюджет практически ничего не потеряет, но рынок будет существенно легализован". Напомним, что застройщики уходят от этого налога просто: привлекают граждан в соинвесторы на стадии строительства, что для граждан весьма рискованно: можно не увидеть ни денег, ни квартиры. Теперь застройщикам будет не менее выгодно строить жилье, просто взяв кредит.

Наконец, был принят единственный неприятный для застройщиков закон - поправки в ст. 8 закона "О плате за землю". Теперь недобросовестные застройщики, которые покупают участки не для строительства, а просто для вложения денег, будут облагаться таким налогом, что это вложение станет бессмысленным. Как сообщил Георгий Боос, первые три года, то есть в течение установленного срока проектирования дома и его строительства, застройщики будут платить двукратную ставку земельного налога. Если строительство завершается в течение трех лет, то половина суммы возвращается налогоплательщику. Если же строительство превращается в долгострой, то налог возрастает до четырехкратного размера. "Зачастую земля находится в собственности десятилетиями и не используется для строительства", - пояснил вице-спикер. Кстати, строительство дач и частных домов разработчики также решили не давать гражданам превращать в долгострой. Размер земельного налога будет удваиваться, если за десять лет собственник участка на нем ничего не построит.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество