aif.ru counter
48

Один на один с забиякой

Ваш ребенок постоянно затевает драки с другими детьми, скандалит и грубит? Пожалуй, надо разрешить ему в момент ярости рвать в клочья газеты, топать ногами, колошматить подушки и стучать кулаком по стене. Серьезно! Агрессия должна выливаться в безопасное русло. Рассказывает ведущий научный сотрудник Психологического института РАО кандидат психологических наук Надежда Михайловна ЗЫРЯНОВА.

Ваш ребенок постоянно затевает драки с другими детьми, скандалит и грубит? Пожалуй, надо разрешить ему в момент ярости рвать в клочья газеты, топать ногами, колошматить подушки и стучать кулаком по стене. Серьезно! Агрессия должна выливаться в безопасное русло. Рассказывает ведущий научный сотрудник Психологического института РАО кандидат психологических наук Надежда Михайловна ЗЫРЯНОВА.

Природа или воспитание?

Проявление агрессивности - естественная для человека реакция. Невозможно представить себе ребенка, который никогда не раздражается, не скандалит, не злится, не дерется. Таких ангелочков не бывает.

Дети начинают проявлять агрессию примерно в возрасте двух лет. У мальчиков агрессивное поведение наблюдается в 3-4 раза чаще, чем у девочек. Мужчины вообще более агрессивны. Некоторые ученые связывают эту особенность мужчин с тем, что мальчики еще в период внутриутробного развития получают иной, чем девочки, состав половых гормонов. Другие исследователи отрицают биологическую подоплеку агрессивности мужчин, считая, что тут виноваты стереотипы воспитания. Общество, в лице родителей, нянь, бабушек и незнакомых взрослых на детской площадке с пеленок внушает девочкам, что они не должны драться, а мальчикам, что они просто обязаны быть сильными, стойкими, давать отпор обидчикам и им стыдно проявлять нерешительность или плакать.

По мере взросления и развития интеллекта агрессивность у большинства мальчиков ослабевает. К школьному возрасту они могут вести себя уже вполне цивилизованно. Но небольшая часть наиболее агрессивных детей таковой и остается до седых волос: и в юности, и во взрослом возрасте все также, чуть что, дерется и скандалит.

Факты-провокаторы

Агрессивное поведение приносит ребенку немало проблем. Пока он маленький, с ним не хотят общаться другие дети - он не умеет подчиняться правилам игры, обижает ровесников. В школе агрессивный ребенок обычно плохо учится, причем плохое поведение и плохая успеваемость влияют друг на друга, и друг друга усиливают. Одноклассники его сторонятся, потому что он не умеет дружить, стремится всех подчинить, всеми командовать, к тому же он склонен проявлять мстительность. Такому забияке приходится искать друзей среди себе подобных. А дружба с агрессивными приятелями часто приводит к печальным последствиям: прогулам уроков, воровству, подростковым преступлениям... В общем, нежелательный получается альянс.

А уж как родителям тяжело управляться с драчуном, крикуном и злюкой, и объяснять нечего. И вот ведь что интересно, эти маленькие агрессоры совершенно не осознают, как неприятен окружающим их драчливый напор, зато им всюду видится враждебное отношение к себе.

Что же усиливает их вспыльчивость, их нежелание подчиняться правилам, стремление отомстить?

  • Плохо развитая речь.

    Психологи установили, что дети из "проблемных" семей с низким вербальным интеллектом (который и отвечает за развитие речи), в 4 раза чаще проявляют агрессивность, чем дети неблагополучных родителей, однако, умеющие хорошо говорить. Конечно, кто не может словами выразить свои чувства, будет злиться, кричать и решать все проблемы кулаками. Особенно, если ему свойственна импульсивность и страстность.

  • Недостаток внимания со стороны родителей. Отсутствие, как теплоты, так и контроля.

    Это очень заметно в тех семьях, где родители не проявляют интереса к нуждам ребенка, отмахиваются от его просьб: "Обойдешься!"

  • Излишняя строгость в воспитании.

    Если родители не учитывают мнение ребенка, а жестко все решают за него: "Ты будешь ходить в музыкальную школу, и никаких разговоров", "Ты должен читать каждый день по 30 минут", ребенок начинает бунтовать. Он тоже человек, со своими вкусами, желаниями, склонностями, ему хочется гулять, играть, смотреть телевизор, и он отнюдь не всегда готов следовать регламенту, разработанному для него родителями, хотя бы просто потому, что в этот момент он устал или у него плохое настроение...

  • Агрессивность со стороны взрослых.

    Нередко мы сами обижаем детей и этим вызываем у них ответную агрессию. И почему-то считаем, что можем на них кричать, можем их шлепать, унижать их достоинство, а они в ответ обязаны всегда относиться к нам лояльно, прощать нам насмешки, резкие замечания, шлепки.

    Тушим пожар

    Как обращаться с ребенком в момент вспышки агрессии? Последовательность ваших срочных мер должна быть такая:

  • Направьте агрессию в приемлемое русло. Ребенок злится, бросается на всех с кулаками? Пусть уж лучше кричит что-то гневное, чем дерется. Психологи считают, что словесная агрессия менее опасна для окружающих. А еще лучше, если в этот момент он только потопает ногами, побегает туда-сюда, порвет бумагу, помутузит подушку, но никого не обидит ни грубым словом, ни рукоприкладством.

    Повесьте в его комнате боксерскую грушу, почувствует, что злится, пусть ее колотит.

  • После разрядки устройте релаксацию. Займитесь чем-то спокойным, умиротворяющим, например, устройтесь в обнимку на диване и почитайте интересную книжку.

  • Никогда не применяйте физических наказаний. Психологи считают, что физическое наказание только повышает общий уровень агрессивности, а не снижает его. А вот что снижает накал страстей, так это спокойное, теплое обращение. Агрессивные дети нуждаются в постоянной уверенности, что их любят, ценят, что ими дорожат. Так что лучший успокоительный прием - он заходится от ярости, а вы его невозмутимо гладите по голове.

  • Маленьким детям на каждое ваше "нельзя" надо сразу предложить, что же тогда можно. Такое переключение предупредит вспышку ярости, вызванную запретом делать что-либо, с точки зрения взрослого, недопустимое. Например, стрелять в потолок из водяного пистолета - нельзя, но можно обрызгать из него кафельную стену в ванной. Детям постарше надо спокойно и уважительно объяснить, почему вы не разрешаете им это делать.

    Стратегия на годы

    А теперь о дальнейшей стратегии. Когда пожар потушен, подумайте, как вы можете помочь своему ребенку.

    - Постоянно внушайте агрессивному мальчику, что он должен вести себя, как настоящий мужчина: быть сдержанным, уметь владеть собой... Если ему что-то не нравится, надо спокойно высказать свою обиду.

    - Школьника можно отдать в секцию боевых искусств. Там кроме прямой разрядки - трансформации агрессии в двигательную энергию, ребенок получит первые навыки самообладания, самоконтроля, приобретет уверенность в себе.

    - И развивайте ребенку речь, учите его общаться. Сверстники с ним будут охотно иметь дело, если он знает и соблюдает правила различных игр, если он может придумать сюжет новой игры, если он делится с другими детьми игрушками...

    А вам мы можем пожелать только терпения, терпения и еще раз терпения. Трудное это дело - укротить драчливого ребенка, но, как убеждают психологи, не безнадежное.

    Без врача не обойтись

    ИНОГДА агрессивное поведение ребенка может быть симптомом какого-либо психического расстройства. Если у ребенка, который старше 6 лет, в течении полугода наблюдаются хотя бы 4 их таких 7 особенностей поведения, его надо проконсультировать у психолога и психиатра.

  • Он часто выходит из себя.

  • Часто ссорится со взрослыми.

  • Отказывается подчиняться требованиям взрослых, выполнять принятые в обществе правила поведения.

  • Специально раздражает других людей.

  • Постоянно обвиняет окружающих в своих ошибках.

  • Легко раздражается, все время злится и негодует.

  • Бывает мстительным.

    Телевизор ни при чем

    РОДИТЕЛИ, бабушки и дедушки очень часто считают, что наше телевидение воспитывает агрессивность у детей. Исследования, которые проводятся уже не один десяток лет в разных странах, показывают, что хотя агрессивные дети и любят смотреть фильмы со сценами насилия, играть в компьютерные игры с жестокими сюжетами, и симпатизируют агрессивным персонажам, но их реальное поведение не зависит от того, смотрят они передачи с жестокими сценами или нет.

    Смотрите также:



  • Актуальные вопросы

    1. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
    2. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?
    3. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?