44

По доверенности покупать опасно

АиФ Семейный совет № 13-14 24/07/2004

В последнее время как покупатели, так и агентства недвижимости очень осторожно относятся к сделкам по купле-продаже квартиры, когда от продавца выступает лицо с доверенностью. И хотя вал так называемых "лжедоверенностей" уже прошел, мошенники разрабатывают все новые и новые способы изъятия денег у доверчивых покупателей при помощи доверенностей. О некоторых из них рассказывает президент Гильдии риэлторов Московской области Константин МАНЧЕНКО.

К ПРИМЕРУ, покупатель находит дешевый вариант. Встречается с самим хозяином, который объясняет, что цена низкая из-за того, что он срочно уезжает (например, в командировку), ему некогда оформлять, он готов получить деньги и дать генеральную доверенность на объект. Покупатель доволен, начинает собирать документы, и на каком-то этапе он узнает, что доверенность отозвана (аннулирована)...

Ситуация вторая. От имени продавца выступает доверенное лицо, которое предлагает квартиру, например, за 50 000 $. А покупателю же, дабы избежать дополнительных затрат и налогов, он предлагает оформить сделку, то есть проставить в договоре сумму по оценке БТИ (остаточной стоимости). Сделка прошла успешно. Но через некоторое время нового владельца квартиры вызывают в суд. Оказалось, что прежний хозяин недоволен проведением сделки. Свои действия он мотивировал тем, что дал доверенность для продажи объекта по рыночной цене, а не по оценке БТИ. Сделка расторгается, прежнему хозяину возвращается объект недвижимости, а новому владельцу не 50 000 $, а сумма оценки БТИ согласно договору. И таких ситуаций бывает множество.

Поэтому хочется обратиться как к собственникам имущества, так и к потенциальным собственникам: не обольщайтесь дешевизной варианта, а обращайтесь за оказанием услуг в сертифицированные риэлторские компании, у которых застрахована профессиональная ответственность и которые всегда проверяют и перепроверяют чистоту документов по сделке. Опыт показывает, что это сбережет не только ваше время, но и нервы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество