195

Каждый вечер перед сном

АиФ Семейный совет № 10 26/05/2004

Если вам удалось отдохнуть от дневной работы, то настоятельно рекомендуем за два часа до ужина выполнить комплекс этих несложных упражнений.

Они помогут вам восстановить гибкость и подвижность всех суставов, день за днем будут равномерно укреплять мышцы спины и брюшного пресса.

СОЧЕТАНИЕ 12 упражнений в данном комплексе способствует исправлению дефектов осанки (сутулость, лордоз, сколиоз). Темп и ритм исполнения упражнений строго согласуются с фазами дыхания и очень короткими его задержками, которые улучшают устойчивость организма к кислородной недостаточности и положительно влияют на функцию эндокринных желез.

Практически здоровые люди могут осваивать данный комплекс без изменений, но по частям: поначалу следует научиться точно и слитно выполнять упражнения в такой последовательности: 1, 2, 3, 1; по мере приобретения навыка - 1, 2, 3, 4, 5, 1; затем - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 1; наконец, весь комплекс из 12 упражнений без остановок (слитно). Однократное выполнение комплекса составляет один цикл. По мере улучшения точности выполнения и легкости дыхания можно увеличить количество повторений цикла: людям пожилого возраста до 2 раз, людям среднего возраста до 3 раз, молодые могут выполнять весь цикл и большее количество раз (но не более 9) при условии постепенного увеличения количества повторяемых циклов.

Подчеркнем, что каждый цикл состоит из 12 упражнений. Значит, в трех циклах будет выполнено 36 упражнений, а в девяти - 108.

После каждого цикла следует походить, углубляя выдох (в конце выдоха подтягивается живот). Пожилые же люди после ходьбы должны 20 сек. посидеть, расслабив мышцы тела (сесть на край стула, локтями опереться на бедра, опустить голову, как бы желая вздремнуть), дышать только диафрагмой и 5 раз повторить фразу: "Энергия нарастает, я бодр и вынослив".

Этот комплекс мы рекомендуем и женщинам. Им следует ограничиться 3-4 циклами (48 упражнений). Во время менструации и беременности заниматься не следует. Если же до беременности тренировки проводились регулярно, то первые 3 месяца можно продолжать занятия по несколько облегченному варианту, уменьшая количество циклов, в более спокойном темпе, избегая задержек дыхания, однако соблюдая его ритмичность. Спустя 3 месяца после родов можно начать выполнение комплекса, варьируя количество повторений в зависимости от самочувствия.

Упражнения 1, 12. Предварительный вдох. Стоя, согните руки перед грудью, ладони сложите пальцами вверх. Представьте, что вы находитесь на берегу моря при заходе солнца. Выдох.

Упражнения 2, 11. Стоя, медленно поднимите руки спереди вверх, прогибаясь в пояснице и грудном отделе позвоночника (напряженное выгибание). Вдох.

Упражнения 3, 10. Наклонитесь вперед, стараясь пальцами рук дотронуться до пола. Выдох.

Примечание. В пожилом возрасте, при склонности к головокружению, гипертонической болезни I-II стадии и глаукоме не следует выполнять глубокий наклон головой вниз.

Упражнения 4, 9. Приседая на правой ноге, левую (слегка согнутую) отставить назад, опора на руки (в виде выпада). Вдох.

Упражнения 5, 8. Из положения стоя на четвереньках приподнимите таз вверх (под углом). Выдох.

Упражнение 6. Лечь лицом вниз, руки согнуты (опора на ладони у подмышек и на колени). Короткая задержка дыхания.

Упражнение 7. Из положения в упр. 6 приподнимите последовательно голову, плечи и туловище (опора на руки). Вдох.

Заканчивая цикл упражнений, во время спокойного дыхания, лежа, мысленно произносите одну из формул самовнушения, повторяя фразу 3-6 раз, например: "Тренировка улучшает мое здоровье. Я чувствую избыток сил" (или любую другую, ассоциирующуюся у вас с положительными эмоциями).

Желаем бодрости и здоровья!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество