aif.ru counter
249

О чем мечтает сердце подростка

АиФ Семейный совет № 4 21/02/2004

Если бы мы могли спросить растущее сердце подростка, чего ему не хватает для хорошего самочувствия и комфортной работы, оно бы ответило: "Я хочу, чтобы мой хозяин ел больше мяса, пил молоко и больше двигался".

РУКОВОДИТЕЛЬ отделения кардиологии НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ доктор медицинских наук профессор Юрий Михайлович БЕЛОЗЕРОВ рассказывает, что подростки, особенно мальчики, в месяцы бурного роста нередко ощущают беспричинную мышечную слабость. Иногда они очень быстро утомляются после спортивных занятий, жалуются на боль в области сердца...

У взрослых на эти жалобы обычно один ответ: "Все в твоем организме сейчас растет неравномерно, дружок, сосуды отстают от роста сердца, сердце - от роста сосудов, так что вставай с дивана и принимайся за уроки".

Но кардиологи, наблюдая с помощью самой современной аппаратуры развитие сердца и сосудов, видят, что все в организме ребенка развивается равномерно и пропорционально. Природа все хитро и грамотно устроила. Она позаботилась даже о том, чтобы митральный клапан, например, рос у нас до самой старости, все время оттачивая и улучшая свое главное назначение - запирать отверстие между предсердием и желудочком сердца так, чтобы кровь при сокращении сердечной мышцы не направлялась туда, куда ей не положено.

Значит, не в скачках роста дело. Слабость подростки испытывают из-за нехватки карнитина - вещества, которое обеспечивает доставку "топлива" в энергетические системы клеток. У подростков выработка карнитина отстает от потребностей бурно растущих тканей. Возникает повышенная утомляемость, низкая работоспособность.

А карнитин содержится в мясе, причем не в мясе курицы или индейки, а в "красном" мясе - говядине, телятине. Много карнитина и в молоке, вместо которого сегодняшние подростки пьют кока-колу. Если подросток ест достаточно мяса, рост своего сердца он может и не заметить - будет в меру бодр и энергичен.

Еще один бич растущего сердца - гиподинамия. Если сердце не нагружать, оно выносливым не станет. Сердечная мышца, как и любая другая, требует тренировки. Природа создала этот орган для человека, который весь день проводит в движении: охотится, добывает пищу, преследует врага... а не сидит днями напролет по утрам за школьной партой, а по вечерам за компьютером или у телевизора. Сегодня в детской кардиологии есть точка зрения, что даже детям с пороками сердца надо заниматься спортом. Умеренные, дозированные, но физические нагрузки нужны даже им. А что уж говорить о детях здоровых - им тем более необходима жизнь в движении.

Сидячий образ жизни и скудное питание в подростковом возрасте может привести к возникновению ранней ишемической болезни сердца. Когда-то считалось, что ишемическая болезнь в 45 лет - редкость. А сейчас уже и в 30, и даже в 25 лет человек может ощущать все ее признаки: и стенокардию, и боль или чувство давления за грудиной, особенно во время бега или быстрого подъема в гору, и тягостное состояние... А кто же хочет своему ребенку такого будущего?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы