В этом году я буду сдавать выпускные экзамены по системе ЕГЭ. Собираюсь поступать в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Даже если не поступлю в этом году, буду пытаться в следующем. Поэтому меня очень интересует - как относится к идее ЕГЭ ректор МГУ, собирается ли университет переводить вступительные экзамены на новую систему, если да, то начиная с какого года?
Максим Волохов, г. Москва
НА ВОПРОС читателя отвечает ректор Московского государственного университета Виктор САДОВНИЧИЙ:
- Я считаю, что тестирование само по себе и неплохо, как форма оценки и сравнения знаний учащихся. Оно дает определенный контроль и информацию о работе учителей. Но ЕГЭ - это безальтернативный вариант и абсолютизировать его не стоит.
Имеет смысл разрешить вузам, в силу их автономии, учитывать результаты тестов. Если какой-то университет хочет вообще признавать результаты ЕГЭ, ну и ради Бога, такова обстановка. Но ведь есть же святое, завоеванное тысячелетиями право автономии университетов - отбирать себе студентов для того, чтобы они в будущем стали выдающимися специалистами. И здесь очень опасно говорить, что все университеты должны признать и принять ЕГЭ.
Например, ведущие университеты мира - Оксфорд, Кембридж и Гарвард - учитывают результаты национальных тестирований, но проводят собственные испытания и придают также значение школьным характеристикам абитуриентов.
МГУ будет расширять поиск и прием талантливой российской молодежи через традиционные выездные университетские олимпиады. В этом году мы выезжали в 80 регионов. Проводили олимпиады в Якутии, Элисте, Надыме, Уренгое, Архангельске и т.д. На эти олимпиады свозят ребят из школ и интернатов. Вот это и есть способ отбора талантливых людей по всей России, в глубинке. У нас учится более 50% иногородних студентов, и мы обязательно повысим роль олимпиад и творческих конкурсов.
Ученый совет единогласно принял решение, что МГУ не будет участвовать в ЕГЭ. Московский университет не будет учитывать абсолютное значение тестов до тех пор, пока не будет принят закон или другое решение, по которому мы будем обязаны учитывать результаты тестов, но будем возражать. Я искренне считаю, что нельзя для МГУ и других ведущих университетов таким силовым способом решать вопросы приема в учебные заведения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть