aif.ru counter
45

Перейдет ли МГУ на ЕГЭ?

АиФ Семейный совет № 2 24/01/2004

В этом году я буду сдавать выпускные экзамены по системе ЕГЭ. Собираюсь поступать в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Даже если не поступлю в этом году, буду пытаться в следующем. Поэтому меня очень интересует - как относится к идее ЕГЭ ректор МГУ, собирается ли университет переводить вступительные экзамены на новую систему, если да, то начиная с какого года?
Максим Волохов, г. Москва

НА ВОПРОС читателя отвечает ректор Московского государственного университета Виктор САДОВНИЧИЙ:

- Я считаю, что тестирование само по себе и неплохо, как форма оценки и сравнения знаний учащихся. Оно дает определенный контроль и информацию о работе учителей. Но ЕГЭ - это безальтернативный вариант и абсолютизировать его не стоит.

Имеет смысл разрешить вузам, в силу их автономии, учитывать результаты тестов. Если какой-то университет хочет вообще признавать результаты ЕГЭ, ну и ради Бога, такова обстановка. Но ведь есть же святое, завоеванное тысячелетиями право автономии университетов - отбирать себе студентов для того, чтобы они в будущем стали выдающимися специалистами. И здесь очень опасно говорить, что все университеты должны признать и принять ЕГЭ.

Например, ведущие университеты мира - Оксфорд, Кембридж и Гарвард - учитывают результаты национальных тестирований, но проводят собственные испытания и придают также значение школьным характеристикам абитуриентов.

МГУ будет расширять поиск и прием талантливой российской молодежи через традиционные выездные университетские олимпиады. В этом году мы выезжали в 80 регионов. Проводили олимпиады в Якутии, Элисте, Надыме, Уренгое, Архангельске и т.д. На эти олимпиады свозят ребят из школ и интернатов. Вот это и есть способ отбора талантливых людей по всей России, в глубинке. У нас учится более 50% иногородних студентов, и мы обязательно повысим роль олимпиад и творческих конкурсов.

Ученый совет единогласно принял решение, что МГУ не будет участвовать в ЕГЭ. Московский университет не будет учитывать абсолютное значение тестов до тех пор, пока не будет принят закон или другое решение, по которому мы будем обязаны учитывать результаты тестов, но будем возражать. Я искренне считаю, что нельзя для МГУ и других ведущих университетов таким силовым способом решать вопросы приема в учебные заведения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество