aif.ru counter
10.01.2004 00:00
25

[Есть ответы] Вопросы министру образования от 09.01.2004

АиФ Семейный совет № 1 10/01/2004

ЕГЭ: отменят ли математику для гуманитариев?

Говорят, что есть какие-то изменения в проведении Единого госэкзамена по математике в будущем году. Наш ребенок учится в гуманитарной гимназии. Может ли он отказаться от экзамена по математике?
Ирина Митяева, г. Калуга

ВСЕ выпускники, принимающие участие в ЕГЭ (кроме Москвы), будут сдавать русский язык в виде сочинения или изложения с творческой частью. С математикой сложнее, т.к. по этому предмету в старшей школе у нас есть несколько программ: для гуманитариев - это трехчасовая программа, есть еще пятичасовая и восьмичасовая.

На период эксперимента по Единому госэкзамену мы разрешаем гуманитариям делать выбор: сдавать математику либо в форме ЕГЭ либо в форме традиционной итоговой аттестации. Над этим вопросом мы работаем, т.к. есть разные варианты его решения. Может быть, освободить гуманитариев от обязательного Единого госэкзамена по математике навсегда. Некоторые предлагают вообще не считать математику обязательным экзаменом для всех.

Мы будем это обсуждать и с профессиональным сообществом, и с общественностью, и это будет не только решением Минобразования.

Какие вопросы рассматривает Дума?

Какие законопроекты по образованию сейчас находятся в Государственной Думе?
Иван Аксенов, г.Чебоксары

СЕЙЧАС в Думе находится законопроект о стандартах общего образования. Но мы готовимся внести еще несколько законопроектов. Первый - это щадящее испытание для детей инвалидов, оканчивающих старшую школу. По закону "Об образовании" для них обязательно выпускное испытание в той же форме, что для всех остальных детей. Мы хотим, конечно же, сделать для них исключение. Подчеркиваю не для больных детей, а для инвалидов.

Второй законопроект, который мы будем вносить весной, это отмена льгот для медалистов при поступлении в вуз. Эта поправка не коснется детей, которые учатся сейчас в 10-11-х классах, но вот сегодняшние девятиклассники, если этот законопроект будет принят, уже будут поступать без учета медалей. Дальше законопроект, который расширяет число олимпиад и конкурсов, победители которых могут поступать в вузы без конкурса. Сегодня это только международные и федеральные олимпиады. Мы делаем следующий шаг для победителей региональных олимпиад. Они в вузы своего региона тоже будут поступать без конкурса.

Ряд законопроектов, которые мы будем вносить весной, посвящены финансированию системы образования. Это очень важно в ситуации передачи системы начального образования, среднего профессионального образования на бюджет субъектов Федерации. Это важно в связи с законом, который перевел учебные расходы и зарплату учителя на уровень субъектов Федерации.

"Зерцало" для лидера образования

Слышала, что недавно прошел конкурс "Лидер в образовании - 2003". Расскажите подробнее, что это за конкурс, какие призы и за какие достижения они выдаются?
Анна Герасимовна Соколова, г. Видное

ЭТОТ конкурс проводится уже в четвертый раз. В нем принимают участие руководители, управленцы системы образования, которые проявляют незаурядные личные качества и разбираются в премудростях менеджмента. Так, в нынешнем конкурсном марафоне приняли участие 184 человека - руководители органов управления образованием, ректоры и проректоры вузов, директора средних специальных учебных заведений, гимназий, лицеев и школ, научно-методических центров, центров дополнительного образования и дошкольных учреждений, а также лидеры общественных организаций из 54 регионов России.

Главный приз - "Золотое зерцало". Он изготовлен по образу и подобию зерцала, утвержденного Петром Первым. В то время предполагалось, что, прежде чем вершить дела, слуга закона должен, заглянув в зерцало (зеркало), привести свои помыслы в соответствие с совестью и действовать на благо государства. Это актуально и сегодня.

Авторы лучших проектов, а таких оказалось 14 человек, помимо главных призов в номинациях "информационные технологии в управлении образованием", "управление качеством образования", "партнерство образования, государства и бизнеса", "общественно-государственные формы управления образованием", "патриотическое воспитание" получили гранты на их реализацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество