aif.ru counter
34

Братья Кличко умеют постоять за себя

АиФ Семейный совет № 8 27/04/2004

Последний раз в столице известных боксеров - братьев КЛИЧКО - видели не на ринге, а в Доме книги на Новом Арбате. Здесь Владимир и Виталий раздавали автографы на недавно вышедшей из-под их пера книге. Наш корреспондент задал боксерам по несколько вопросов.

- Владимир, вы чувствуете себя спортсменами или больше публичными людьми?

- Спорт невозможно представить без публичности. Это как в театре. Если актер играет хорошо, публика снова придет посмотреть на его игру. Так же и в спорте. Только на ринге все немного серьезнее, чем на сцене.

- Нередко звезды спорта повально превращаются в звезд шоу-бизнеса...

- Заметьте, только если звезда имеет соответствующие личные качества. Не обязательно обладать поясом чемпиона мира, чтобы быть популярным. Виталий, например, сейчас не нуждается ни в каких званиях и регалиях. Публика все равно ждет его поединков. Майк Тайсон уже сам забыл, когда в последний раз дрался за чемпионский титул, но разве ему нужна дополнительная реклама? Однако бывают и обратные примеры.

- Вас уже знают даже в Голливуде...

- Кино всегда интересно, но одновременно заниматься и шоу-бизнесом, и боксом сложно. Когда мы с Льюисом снимались в фильме "Одиннадцать друзей Оушена", с момента моего последнего боя прошло две недели, а вот Ленноксу, наоборот, оставалось две недели до первого поединка с Рахманом. Последний три года назад сенсационно нокаутировал в пятом раунде Льюиса. Почти нулевую готовность британца можно связать и с занятостью в съемках.

- С бывшими соперниками на ринге пиво не пьете вместе?

- Никаких проблем с этим нет. Нет просто такой необходимости. Большинство ребят вполне адекватны и дружелюбно настроены. Тот же любимец немецкой публики Аксель Шульц - нормальный парень. Однажды, правда, американец Деррек Джефферсон, с которым мы дрались в день моего рождения, обещал мне вместо именин устроить похороны. Я его нокаутировал - и с тех пор не видел.

- Боксерский поединок - это ведь море адреналина...

- Не всегда. Иногда это ощущение теряется. Особенно если ты провел много боев за короткое время. Становишься сонным, медлительным, притупляется чувство страха, испуга, риска. Бывает, и излишний адреналин тоже становится помехой. Возникает опасность перегореть и проиграть поединок задолго до его начала. Адреналин - как яд змеи, с одной стороны, смертелен, с другой - если его правильно использовать, он становится противоядием.

- Бокс - такой вид спорта, где люди, по идее, должны стремиться побыстрее закончить карьеру. Никому ведь не хочется получать по голове до старости...

- Никому из боксеров еще не удалось закончить карьеру вовремя. Это очень сложно сделать, находясь на вершине. Возьмем Леннокса Льюиса. Было бы логично, если бы он завершил выступления после победы над Тайсоном. Но остался. И теперь он уже не тот великий чемпион, каким был раньше. Ведь Льюис проиграл Виталию. И хотя титулы остались с ним, ему просто повезло, что продолжения поединка не было. Не забывайте, Виталий вел в этом бою по судейским запискам.

- Но карьера боксера может закончиться в любую секунду...

- Именно поэтому и не стоит зацикливаться на одном боксе. Существует много интересных дел. Например, политика. Часто приходится слышать, что политика - это грязь и сплетни. Но в какой-то мере это и искусство. Политика есть везде - это ведь отражение жизни.

- Владимир, говорят, что вы шахматист и мечтаете сыграть с вице-чемпионкой мира Александрой Костенюк.

- Мы с братом уважаем этот вид спорта. И даже любим шахматы. Ведь состоим в знаменитом Гамбургском шахматном клубе, одном из старейших в Европе. Играть меня научил брат, когда мне было 11 лет. Кстати, нам обоим довелось играть с Гарри Каспаровым. Я проиграл на 22-м ходу. Неплохо, ведь некоторые признавали поражение уже на 10-м. А с Костенюк хотелось бы сыграть.

- Может, вам пора переходить в шахматы?

- Еще рановато! Недаром говорят, что если не умеешь боксировать - пора играть в шахматы. Или наоборот, в шахматы не получается - давай в бокс! На самом деле сходства довольно много. Ведь шахматные термины "рокировка", "защита" подходят и к боксу. Перед шахматной партией выстраиваешь стратегию, но ориентируешься по ходу игры. То же самое в боксе.

- Виталий, вас называют " два брата-акробата". Вы не устаете от того, что проводите вместе много времени?

- Я от брата не устаю. Раньше родители говорили, чтобы я брал младшего всюду с собой и отвечал за него. И куда бы ни шел с ребятами, приходилось за ним присматривать. Уж и не знал, как отвязаться от этого "хвоста". А потом у нас появились общие интересы, увлечения - и проблема отпала сама собой.

- Спортивный режим не нарушаете?

- К спиртному отношусь нормально. Напитки предпочитаю под настроение. Спиртное должно идти только как дополнение к еде. Просто так сидеть и выпивать желания нет. Пиво хорошо под сухую рыбку, вино - под мясо, водка - под селедку с картошкой.

- Гаишники вас не останавливают?

- Какой русский не любит быстрой езды! И за это регулярно приходится платить штрафы. А в Германии, где мы живем, они весьма солидные. Особенно когда превышаешь скорость. Однажды я промчался на скорости 300 километров в час. Больше просто не выжал.

- С кем из известных людей чаще всего общаетесь?

- С Вернером Бальдессарини - владельцем марки Нugo Boss. Регулярно созваниваемся с Владимиром Крамником, который посвящает меня в тайны шахмат. Еще, поскольку много времени проводим в Германии, периодически общаемся с Борисом Беккером. Он все обещает нас научить играть в теннис.

- Если не секрет, как познакомились со своей женой?

- Это целая история. Я почти разбил семью. Наталья уже собиралась расписаться, когда вдруг появился злодей Кличко и поломал все планы. Хотя ломал я планы довольно долго - полгода Наталья мне отказывала и всячески избегала встреч. Тогда она понятия не имела, кто я такой, хотя к тому времени я был чемпионом мира по кикбоксингу. Для нее я был просто огромный спортивный мужик. А потом подружки ей рассказали обо мне. Но боксерские титулы для нее не имели никакого значения. Я ее обаял.

- Какие ваши любимые "игрушки"?

- Их много! Особенно машинки! В светском обществе ведь приняты дорогие "игрушки". Первое время я следовал этой моде. У нас с братом был контракт с немецким автохаузом, который предоставлял в пользование любую машину. Я перепробовал все марки. Недавно с братом обменялись автоподарками. Владимир подарил мне джип "Lехus 100" 2003 года выпуска, а я презентовал младшему брату новейший "Наmmer" 2003 года.

- В детстве кем мечтал стать?

- Моряком! У меня были резиновые сапоги, и всегда, когда шел дождь, я выбегал на улицу и шлепал по лужам. Лез в речку, пару раз тонул. Все говорили - вырастет моряком будет! Вырос, моряком не стал, но до сих пор меня притягивает все, что связано с водой. Три года назад случайно увидел национальные соревнования Германии по кайт-серфингу. Во мне заиграло мальчишество. Это меня настолько захватило, что я на первой же тренировке порвал связку в колене. Пришлось отменить бой, вылетел в США к лучшему хирургу, меня прооперировали. И что бы вы думали? Весной я начал готовить свой кайт. Жена и брат лишь повертели пальцем у виска.

- Как старший брат, даете советы Владимиру?

- Он слушает меня, а делает все равно по-своему! Упрямый. Пока не обожжется, не поверит. А с другой стороны, мы всегда находим компромисс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы