aif.ru counter
56

Продал жилье - получи льготу

АиФ Семейный совет № 5 06/03/2004

Многие наверняка слышали, что льготы по налогам предусмотрены не только для покупателей жилья, но и для продавцов. О том, в каких случаях предоставляются налоговые льготы для продавцов жилья, мы попросили рассказать юриста одной из московских риэлторских компаний Людмилу САУШКИНУ.

- Действительно, имущественные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам не только при покупке, но и при продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков. Причем если собственник может документально подтвердить, что владеет объектом 5 и более лет, то вся вырученная от сделки сумма не будет облагаться налогом. Если продаваемая недвижимость находилась в собственности менее 5 лет, то от налогообложения освобождается сумма вырученного дохода, не превышающая один миллион рублей.

- А как происходит получение налоговых вычетов, если жилье находится в собственности нескольких членов семьи?

- При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, имущественный налоговый вычет распределяется между совладельцами пропорционально доле каждого из них. Если же речь идет об общей совместной собственности, то распределение происходит по договоренности между ними.

- Что нужно сделать, чтобы получить такую льготу по налогу?

- Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, во время которого был получен доход от продажи недвижимости. Граждане также не должны забывать, что время подачи налоговых деклараций ограничено. Как правило, она должна быть подана до 1 апреля. Но бывают случаи, когда срок подачи деклараций увеличивается еще на месяц, то есть продляется до 1 мая. Поэтому во избежание неприятностей вам лучше всего позвонить в налоговую инспекцию и уточнить сроки принятия деклараций.

- А как быть, если сделка осуществлялась в конце года, а расчет по ней был произведен только в начале следующего?

- Давайте поясним это на примере. Допустим, некое физическое лицо продало жилой дом в 2002 году - то есть тогда недвижимость перешла в собственность нового владельца. Однако денежные расчеты по сделке между сторонами были произведены в феврале 2003 г. Датой фактического получения дохода согласно пункту 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ считается день выплаты денег или перечисления их на банковский счет налогоплательщика. Следовательно, независимо от даты перехода права собственности на это имущество сумма полученного дохода от его продажи должна быть включена в налоговую базу 2003 года. Таким образом, воспользоваться правом получения имущественного налогового вычета по доходу от продажи недвижимости налогоплательщик может в 2004 году при подаче им налоговой декларации за 2003 год.

- Какие льготы получает человек, который в течение одного налогового периода продал не одну, а несколько принадлежавших ему квартир?

- Количество не имеет значения. Если эти квартиры находились в его собственности более 5 лет, то доход от их продажи не облагается налогом. Если менее 5 лет, то имущественный налоговый вычет в целом по всем сделкам будет распространяться на сумму дохода, не превышающую одного миллиона рублей.

- И в заключение мне бы хотелось узнать о том, дается ли налоговый вычет при продаже комнат в коммунальной квартире.

- Льгота в виде имущественного налогового вычета может быть предоставлена в том случае, когда предметом договора купли-продажи является изолированное жилое помещение (в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР это квартира целиком или комната с отдельным входом). Таким образом, физические лица, получившие доход от продажи комнат в коммунальной квартире, находившихся в их собственности менее 5 лет, имеют право уменьшить свою налогооблагаемую базу на сумму не более одного миллиона рублей.

При продаже комнаты в коммунальной квартире, находящейся в долевой или общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет распределяется между совладельцами этого имущества либо пропорционально их доле (при долевой собственности), либо по договоренности между ними (при общей совместной собственности) и не превышает в целом один миллион рублей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы