aif.ru counter
56

АГС - первый призыв

АиФ Семейный совет № 19 11/10/2003

ПЕРВЫЙ призыв на альтернативную гражданскую службу (АГС) пройдет 1 октября 2004 года. Закон об АГС вступает в силу с 1 января 2004 года. В соответствии с ним граждане, сообщил руководитель Департамента занятости населения Минтруда РФ Юрий ГЕРЦИЙ, обязаны подать заявление о прохождении АГС за 6 месяцев до начала службы. Таким образом, до 1 апреля необходимо подать заявление о призыве с 1 октября.

Напомним, что служить "альтернативщики" в соответствии с федеральным законом будут, скорее всего, вдали от дома. При этом АГС в ВС РФ короче: для дипломированных специалистов - 18 месяцев, а для прочих - 36. Если молодой человек пожелает проходить АГС не в казармах, то сроки соответственно будут 42 месяца и 21. Во внимание будут приниматься дипломы о высшем образовании государственного образца.

По словам Ю. Герция, до 30 марта будущего года Минтруда будет принимать заявки от организаций федеральных и региональных органов исполнительной власти о направлении в них граждан для прохождения АГС. Уже подали заявки МЧС России, предприятия лесопромышленного комплекса, Минздрав, Минприроды, Минобразования и Росгидромет.

Альтернативная служба будет проходить за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и бюджетов организаций, в которых призывники будут работать. Минтруда, в свою очередь, будет финансировать проезд призывников к месту службы.

По прогнозам Генштаба, число "альтернативщиков" ежегодно составит от 3 до 20 тысяч человек. Этой осенью-зимой призовут на службу 175 тысяч ребят. Ими, как сообщил начальник Главного оргмобуправления Генштаба генерал-полковник Василий СМИРНОВ, будут укомплектованы части постоянной готовности и так называемые режимные в/ч, где требования к новобранцам особенно высоки. В частности, около 500 юношей направят в Федеральную службу охраны.

Но российские юноши в армию не спешат. Сегодня из 100 военнообязанных становятся в строй всего 10 человек, отметил В. Смирнов. Из них 40% нигде не учились и не работали, 5% имели судимость. В бегах находится около 20 тысяч человек, но этот показатель снижается, еще три-четыре года назад уклонистов было на 10 тысяч больше. На весенний призыв также повлияло ужесточение требований к здоровью новобранцев, введенных новым Положением о военно-врачебной экспертизе.

Прошлой весной у 53% призывников обнаружили различные отклонения от медицинских норм. По мнению генерала, эту ситуацию поможет изменить переход на контрактный способ комплектования армии, т.к. с января будущего года начнет работать федеральная четырехлетняя программа. В Минобороны профессионалами станут 133 тыс. солдатских должностей, а по всем силовым ведомствам - 147 тыс. А вот с 2008 года планируется сократить срочную службу до 1 года.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы