aif.ru counter
46

Первое сентября: охота на слона

АиФ Семейный совет № 16 30/08/2003

Сейчас главная задача школьников - включиться в учебу. Отличие от самой учебы такое же, как разница между охотой на слона и регулярной покупкой слонятины в магазине. И приемы, которые могут использовать родители в помощь детям, тут тоже особые.

1. Цель охоты

Если ребенок знает, чего ему предстоит достичь в новом учебном году, он включается в учебу сознательно и активно. Поговорите с ним о науках, которые он будет проходить, выясните, что, как он полагает, они изучают. Подумайте вместе о том, что он успеет узнать за год по каждому из предметов, и о том, что он готов начать узнавать с первого месяца учебы.

2. Изучение повадок

Полезно помнить, что первого сентября дети, как правило, не учатся. Не учатся они по многим предметам (тем, что были в прошлом году) еще неделю или несколько - в школе это называется повторением пройденного. Самое время включаться.

Сами педагоги как люди, имеющие наиболее длительный официальный отпуск, тоже какое-то время после него включаются в работу. В эти дни они активно припоминают, к какому из учеников как относиться. Если ваш ребенок успеет первым, он может изменить отношение к себе учителя в лучшую сторону. А у нового учителя - сформировать мнение о себе.

Первые дни детям не дают домашних заданий. Именно в эти дни, поймав или создав у ребенка хорошее настроение, полезно дать ему пролистать учебники: пусть именно они с этим настроением и ассоциируются. Кроме того, школьник будет знать заранее, что ему предстоит изучить.

3. Охотничий ритуал

В морально-психологической подготовке к учебе важно не подкачать родителям. Именно вы можете устроить самый настоящий домашний ритуал включения ребенка в учебу. Например, вот такой.

Освободите стол, где ваш ребенок обычно выполнял (и будет выполнять) домашние задания, от вещей. Затем усадите за него ребенка. Предложите ему зажмуриться и вспомнить по одному несколько самых выдающихся достижений в учебе. В момент припоминания каждого из достижений (вы сможете увидеть это без слов - он улыбнется, кивнет или подаст еще какой-то знак, но может и рассказать, о чем вспомнил) ставьте на стол очередную вещь и предлагайте ему открыть глаза. Пусть ребенок посмотрит на появившуюся на столе вещь и одновременно подумает о своем достижении.

На втором этапе предложите ребенку подумать над тем, какие из качеств, что он не использовал раньше, могут быть ему полезны в новом учебном году. Затем на каждое из качеств предложите ему, закрыв глаза, вспомнить два случая, в которых качества эти у него проявились (усидчивость ваше чадо могло проявить, например, за телевизором и в туалете, а внимательность - за компьютерной игрой и при сборе малины на даче). Теперь ставьте на стол очередной предмет-напоминание - и... ассоциация, как и в прошлый раз, возникнет.

Теперь самое главное - оторвать ребенка от рабочего места и не подпускать к нему без дела.

4. Охотничье снаряжение

Обычно только в сентябре родители узнают через детей, что еще нужно купить для учебы в этом году. Это могут быть какие-нибудь пособия (атласы, контурные карты), приборы (ручка необычного цвета, фломастеры, циркуль) или даже учебники. Сделайте покупку с удовольствием. Еще лучше, если ребенок будет с вами в магазине и самостоятельно выберет нужную вещь.

Один из элементов снаряжения, необходимого в школе, - одежда. Не касаясь периодически возобновляющихся сожалений об утрате единой школьной формы, можно (и очень полезно) ввести личную школьную форму для вашего ребенка. Одежда, которую он надевает только для ношения в школе, поможет ему сохранить там нужное рабочее состояние, не "размазывая" его по всем жизненным ситуациям. Можно "зарядить" эту одежду ассоциациями так же, как вы "заряжали" предметы на письменном столе.

5. Слон

Не так страшен слон, как его малюют. Остается пожелать вашему ребенку удачной охоты и поздравить всех с Первым сентября!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество