133

Суждено ли сбыться мечтам переселенцев?

АиФ Семейный совет № 15 16/08/2003

Долгие годы обитатели московских хрущевок ждут сноса порой аварийных домов и переселения в современные, просторные квартиры. Но чем ближе долгожданный момент переезда, тем больше вопросов возникает у так называемых "переселенцев". Ответить на вопросы читателей, переселяемых из пятиэтажек, мы попросили председателя комитета по жилищной политике Мосгордумы Галину ХОВАНСКУЮ.

- Галина Петровна, до какого момента открыта постоянная регистрация в идущих под снос домах?

- Сейчас постоянная регистрация открыта до особого распоряжения, как правило, префекта. То есть до решения исполнительной власти по конкретному дому. Если дом признается аварийным, по нему может быть вынесено и Постановление Правительства Москвы.

- На какую квартиру при переселении могут претендовать мать и взрослая дочь, проживающие в двухкомнатной хрущевке? Они - социальные наниматели. Есть ли вероятность, что им предоставят однокомнатную квартиру?

- Эти женщины могут претендовать на квартиру, метраж которой определен социальными нормами. Будучи социальными нанимателями, в метраже при переселении они могут потерять. По социальным нормам семье из двух человек должны предоставить 42 метра общей площади. И если у этих женщин нет права на дополнительную площадь, то теоретически им могут предоставить "однушку". Раньше так бы и было. Сейчас ситуация немного иная. Поэтому для того, чтобы квалифицированно ответить на этот вопрос, нужно знать различные "нюансы". Например, в доме какой серии они живут, пригодна ли квартира для проживания, стоят ли они в очереди на улучшение жилищных условий и т.д. Одним словом, вариантов развития ситуации много...

- А если эти мать и дочь - собственники, то тогда на какое жилье они могут претендовать?

- Собственникам не могут предоставить квартиру ни на метр меньше той, в которой они живут. Собственники могут быть переселены либо в квартиру такого же метража в том же районе, либо в большую квартиру в районах массовой застройки. К тому же собственники могут получить компенсацию стоимости своей квартиры. Причем рыночную, а не по БТИ. В эту рыночную оценку всегда входит стоимость земли, на которой расположен дом. Например, в Новых Черемушках квадратный метр даже в развалюхах меньше 700 у.е. не стоит.

- Играет ли роль то, что у собственника единственное сносимое жилье или нет?

- Если у собственников сносимое жилье - единственное, то работает норма закона "О гарантиях г. Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". К рыночной оценке прибавляется компенсация за непроизведенный ремонт дома. Сейчас существует судебная практика решения возникающих споров о сумме компенсации. Суд делает запрос в управляющие организации (ДЕЗы) с просьбой представить теоретическую смету о том, сколько денег необходимо для капитального ремонта дома. Сумму, указанную в смете, делят на общую площадь дома и получают размер добавки за непроизведенный капитальный ремонт дома. Таким образом, рыночная оценка увеличивается.

Сейчас мы будем вносить изменение в этот закон. Предлагается иная методика оценки непроизведенного ремонта. Я всем рекомендую до того, пока "гром не грянул", то есть не начали отселять, сделать рыночную оценку у риэлтора, имеющего лицензию на осуществление подобных операций. Существует процент физического износа дома. Если квартира - 100% рыночной стоимости, то 60% износа и будет реальный размер компенсации. То есть при сносе дома собственник единственной квартиры получит 160%. Это честная позиция, но она касается только собственников единственного жилья, у которых другого жилья ни на праве пользования, ни на праве собственности нет.

Если переселяется собственник, имеющий два и более жилых помещения, то действует норма Гражданского кодекса РФ. Возмещается только рыночная стоимость квартиры в идущем под снос доме.

- А если в двухкомнатной приватизированной квартире проживают четыре человека, на что они могут претендовать при переселении? Могут ли им предоставить две квартиры?

- Нет. Только на одну двухкомнатную квартиру такого же метража. Если, конечно, эти собственники не стоят в очереди на улучшение жилищных условий и на увеличение метража права не имеют. Но фактически предоставленная этой семье двухкомнатная квартира будет большего метража. За дополнительные метры эта семья должна будет доплатить. Реальный вариант, прописанный в законе, для таких семей - это взять денежную компенсацию с учетом добавки за непроизведенный ремонт. То есть реально они смогут купить квартиру чуть большей площади и чуть лучшего качества здесь же, в Западном округе, или значительно большей площади, но в Южном Бутово.

Один из вариантов улучшения жилищных условий для этой семьи - деприватизация квартиры. Но в этом случае право на бесплатную приватизацию ими будет уже потеряно.

- А на какую площадь эта семья могла бы претендовать, проживая в неприватизированной квартире?

- В этом случае им должны предоставить квартиру соответствующую социальным нормам. 18 метров на человека умножить на четыре, итого - 72 метра. Это площадь трехкомнатной квартиры. Правда, район, скорее всего, был бы - Южное Бутово.

- А если один человек проживает в двухкомнатной неприватизированной квартире, то что получит он при переселении из пятиэтажки?

- Его "уплотнят". Ему вправе предоставить однокомнатную квартиру в соответствии с социальными нормами. В этом случае выгодно быть собственником. Меньшее число метров ему бы не имели права предоставить.

- В какие районы имеют и не имеют право переселять собственников и нанимателей?

- И тем, и другим жилье должны предоставить в пределах городской черты. Но у переселяемого человека есть реальная возможность не ехать в нежелательный район. Для этого собственнику нужно взять денежную компенсацию, а социальному нанимателю - субсидию. На эти деньги можно купить квартиру в желаемом районе. В настоящее время этим правом активно стали пользоваться жители Центрального округа. Рыночная стоимость квартир в центре велика, плюс добавка за непроизведенный ремонт. В результате люди покупают квартиру на той же Тверской, и даже большего метража.

- Как называется документ, на основании которого собственники могут получить компенсацию?

- Закон города Москвы "О гарантиях лицам, освобождающим жилые помещения". Действует с 1998 года. Собственникам, рассчитывающим на получение компенсации, я советую заключать предварительные договора с отселяющим лицом.

- Нередко бывают ситуации, когда семья живет в приватизированной двухкомнатной квартире. Хотят получить трехкомнатную и при этом готовы на доплату. Это реально?

- Они имеют на это право, если у тех, кто занимается переселением, есть возможность предоставить квартиру большего метража.

- Скажите, а правда, что одиноких пожилых людей могут перевезти бесплатно?

- Не совсем так. Деньги на переезд должны получить и наниматели, и собственники. В среднем на переезд сейчас закладывается 8000 рублей. Можно взять деньги, а можно просить, чтобы за эту сумму вас перевезли те, кто производит переселение.

- Больной для читателей вопрос: как все-таки осуществляется доплата за предоставление дополнительной площади? Существует ли какая-то четкая схема?

- Недавно была проведена проверка контрольно-счетной палатой. Она показала, что исполнительные власти в каждом округе, "что хотят, то и воротят". У каждого своя методика и свои подходы в расчете за дополнительную площадь. Сегодня нет единой политики в городе. Последнее время ситуация изменилась только в части переселения очередников. С 24 мая этого года действует новый закон "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы". Отселяемые - очередники, вне зависимости: собственники или наниматели, при получении квартиры по договору социального найма, могут получить до 9 метров на семью бесплатно.

- Но среди переселенцев есть много и неочередников...

- Тем, кто живет больше десяти лет в Москве, даже если они не подходят по нормам метража к постановке на учет, советую встать в очередь на улучшение жилищных условий в связи с непригодностью их квартиры для постоянного проживания. На мой взгляд, непригодными для проживания являются квартиры в пятиэтажках серии К-7 и нескольких других серий.

- И все же как оплачивают дополнительные метры неочередники в ситуации, когда им должны были предоставить двухкомнатную квартиру 45 метров, но предоставляют 52 метра? Ведь малогабаритных квартир не строят....

- В этом случае работает норма закона "О гарантиях..." По этому закону до 7 метров неочередники - переселенцы оплачивают по себестоимости, дальше по рыночной цене. До 25 метров можно купить по льготной цене. Естественно, если эти метры есть у отселяющего лица.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы