aif.ru counter
73

Как выбирать коммерческий вуз?

АиФ Семейный совет № 15 16/08/2003

Прежде чем заключить договор с вузом - поинтересуйся его уставными документами.

СЕГОДНЯ в России аккредитовано 926 высших учебных заведений, из них - 310 негосударственных. У молодых людей, недобравших баллы на бюджетные места отделений, есть возможность поступить на платные отделения государственных вузов или в негосударственные учебные заведения. Но вуз вузу - рознь.

К сожалению, в Министерство образования РФ участились обращения граждан о нарушении высшими учебными заведениями законодательства об образовании и защите прав потребителей как раз при оказании платных услуг. Другими словами, не всегда обещанное совпадает с действительностью. Так вот прежде, чем заключить с вузом договор о получении платного образования, учебное заведение обязано предоставить потребителю всю достоверную информацию. Об этом записано в постановлении Правительства Российской Федерации N 505 "Об утверждении правил оказания платных услуг".

В вузах в свободном доступе должны быть устав, перечень направлений подготовки и специальностей, титульные листы лицензий на право ведения образовательной деятельности и свидетельств о государственной аккредитации. При этом, говорит заместитель начальника управления высшего профессионального образования Минобразования РФ Любовь Кравцова, надо учитывать, что лицензия и государственная аккредитация для учреждений высшего профессионального образования выдаются Министерством образования РФ с указанием образовательных программ. Документы, выданные другими органами, в данном случае не являются действительными в соответствии с действующим законодательством.

У коммерческого вуза лицензия и устав должны быть обязательно, а вот государственная аккредитация - нет. Ее отсутствие у негосударственного учебного заведения по данной образовательной программе свидетельствует о том, что студенты в будущем не получат диплома о высшем образовании государственного образца, отсрочку от армии и другие льготы. Они в этом случае получат документ собственного образца данного вуза.

Государственная аккредитация выдается негосударственному учебному заведению через пять лет работы на рынке образовательных услуг и после аттестации. Она гарантирует нормальные условия обучения, качество преподавательского состава, хорошую материально-техническую базу вуза и т.д. Если вузу более пяти лет, а он так и не смог ее получить - это повод подумать о правильности выбора учебного заведения.

Также надо быть внимательными, считает Любовь Кравцова, при заключении договора. Вуз должен гарантировать получение образования по собственной образовательной программе или в соответствии с государственным образовательным стандартом. Договаривающимся сторонам даются широкие возможности, но все отношения при заключении договора регулируются Гражданским кодексом РФ и другими общими законами, действующими в РФ. Абитуриенту надо внимательно посмотреть, какие действительно условия прописаны в договоре: условия оплаты (какими частями), условия ответственности, что может быть в различных случаях и т.д. Не лишним посмотреть помещение, в котором будут проходить занятия и лабораторную базу.

Если во время обучения права студентов будут нарушены, то жаловаться можно в специальную комиссию, которая сформирована в Минобразования РФ с участием различных органов.


Минобразования РФ проводит чистку высших учебных заведений

ДО ОКТЯБРЯ этого года приостановлена лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего, дополнительного профессионального образования у "Смольного университета" (г. Санкт-Петербург). Комиссия Минобразования РФ выявила, что в вузе практически не велась учебная деятельность и кадровый состав преподавателей не соответствовал заявленному. Сейчас в этом вузе идет повторная проверка выполнения лицензионных требований.

В случае отрицательных результатов "Смольный университет" ждет аннулирование лицензии.

В июне 2003 года аннулировано свидетельство о государственной аккредитации негосударственного некоммерческого образовательного учреждения Туапсинского финансово-юридического колледжа в связи с обнаружением недостоверных данных в документах, представленных для аккредитации. Для получения государственной аккредитации в лицензии этого учебного заведения был изменен год начала образовательной деятельности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы