70

Зеленые рецепты доктора лето.

АиФ Семейный совет № 13-14 05/07/2003

Шпинат, щавель, ревень

ЭТА "ТРОИЦА" обеспечит вас витаминами С, группы В, каротином и минеральными солями. А вдобавок снабдит органическими кислотами - яблочной, лимонной, щавелевой, которые активизируют пищеварение и улучшают жировой обмен, уменьшая количество холестерина в организме. Но смотрите не переусердствуйте: накопившаяся в избытке щавелевая кислота образует нерастворимое соединение с кальцием, которое может "забить" камнями почки.

Взяв за основу зелень щавеля, ревеня и шпината, можно приготовить обед на славу!

По рецепту доктора Лето

На первое щавелевый суп.
На 1 л воды 300-400 г щавеля прямо с грядки, свежий огурец, пучок укропа, петрушки, лука и другой зелени, 2 крутых яйца, отварное мясо или колбаса, сметана по вкусу. Залейте нарезанный щавель кипятком, проварите 5-7 минут, снимите с огня и дайте настояться под крышкой несколько часов. Перед тем как подавать на стол, заправьте отвар мелко нарезанными огурцами, зеленью, мясом, яйцами, посолите и добавьте щепотку сахара. Разлив по тарелкам, положите сметану.

На закуску салат.
Возьмите 400 г шпината, 200 г щавеля, 2 пучка зеленого лука, полпучка петрушки, 3-4 ложки растительного масла, столовую ложку уксуса, 8-10 маслин без косточек. Мелко нарезанную зелень смешайте, сбрызните соленой водой, добавьте уксус, растительное масло по вкусу, перемешайте и украсьте маслинами.

Полкило очищенных от пленки черешков ревеня нарежьте кубиками, добавьте 200 г измельченного зеленого (а можно и репчатого) лука, посолите и заправьте растительным маслом. Порцию салата можно подать вместе с кусочком мяса или рыбы.

На третье компот из ревеня.
На 1 л воды 5 средних черешков и сахар по вкусу. Нарезанные кусочками 1,5-2 см, черешки опустите в кипяток, добавьте сахар и оставьте кипеть 3-4 минуты. Затем снимите с огня и настаивайте 1-1,5 часа под крышкой.

На десерт мармелад.
На 1 кг черешков полкило сахарного песка. Нарежьте ревень кусочками 3-4 см, разварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. Затем, непрерывно помешивая, продолжайте варить массу, пока не загустеет, после чего добавьте сахар. Проверьте: мармелад готов, когда капля кипящего ревеневого сиропа перестанет растекаться на тарелке. Выложите массу в лоток - пусть остынет. Готовый мармелад разрежьте на кусочки и храните в холодильнике.

Внимание! Зелень и блюда из нее могут быть противопоказаны тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями печени и желчных путей или другими расстройствами пищеварительной системы, а также нарушениями солевого обмена, пиелонефритом и прочей почечной патологией. В этом случае уточните у врача, можно ли вам лакомиться зелеными побегами.

Редис и редька

МОЖЕТ, и не сладка эта парочка, но зато как полезна! Чего в ней только нет: витамины С и группы В, растительные и эфирные масла, углеводы, ферменты и экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Пучок редиски или головка редьки обеспечат сердце и мышцы калием, а щитовидную железу - столь необходимым ей йодом, соли которого, кстати, предупреждают развитие атеросклероза. Содержащийся в этих овощах бром поможет успокоиться и расслабиться в сложных жизненных обстоятельствах. А фитонциды и имеющееся в редьке антимикробное вещество - лизоцим защитят организм от инфекции. Мало того! Ученые обнаружили в редьке особое соединение - рафаноль, обладающее противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и избавляющим организм от шлаков действием. В каждом овоще - целая аптека.

Внимание! Редис и редька из-за свойства усиливать желудочную секрецию и отхождение желчи, "подстегивать" работу почечных канальцев противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени и почек. Не на пользу они и больным подагрой, при которой в организме нарушен обмен пуринов, а ими-то как раз и богаты эти овощи.

По рецепту доктора Лето

2-3 больших пучка редиса очистите, нарежьте кружочками, уложите в салатницу. Сварите вкрутую 2 яйца, отделите белки, порежьте их соломкой, добавьте в редис. Желтки посолите и разотрите вилкой. Щепотку сахарного песка размешайте в стакане кислого молока, влейте чайную ложку столового уксуса и столовую - подсолнечного масла и затем положите растертые желтки. Перемешав до однородной массы, залейте этой смесью редис, а сверху посыпьте зеленью петрушки.

Салат из лука с редькой. 3 крупные луковицы нарежьте кольцами, залейте крутым кипятком, дайте постоять 3-5 минут и откиньте на дуршлаг. Натрите редьку на крупной терке, смешайте с луком, посолите по вкусу, заправьте сметаной, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки или сельдерея.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество