aif.ru counter
955

Какой мужчина нужен женщине - сильный или слабый?

У среднестатистической нормальной женщины обязательно есть мужские черты, а у среднестатистического мужчины - женские. Вся китайская философия основана на взаимопроникновении и взаимодополнении мужского и женского начал, инь и ян; тантрические учения предполагают гармоничное соединение мужского и женского естества.Практически все психологи согласны друг с другом в том, что присутствие в характере человека ряда свойств противоположного пола придает ему большую стойкость, гибкость, расширяет его кругозор, - словом, это выгодно и для самого индивида, и для общества.

Герои боевиков и дамских романов

В КАЖДОМ из нас есть и нечто мужское, и нечто женское. Если же "добавки" черт противоположного пола свести к нулю, сверхженщина - существо чрезвычайно слабое и чувствительное, не способное противостоять враждебному окружающему миру: она беспомощно хлопает длинными ресницами и вызывает у мужчин желание носить ее на руках.

Сверхмужественный мужчина - герой боевиков и вестернов - шериф, один сражающийся с целой бандой злоумышленников; шпион, который действует без прикрытия, вынужден мгновенно принимать решения и получает в качестве награды очаровательную блондинку; впрочем, женщину в конце концов убивают, потому что, по законам жанра, супермен не нуждается ни в чьей поддержке и не может быть женат.

Но это мужской идеал; чтобы приблизиться к нему, юноши до отупения накачивают себе мышцы, чтобы хоть внешне походить на своих любимых героев. В женском же представлении супермен выглядит несколько иначе. Он - главный герой дамских любовных романов. Высокий, красивый и богатый молодой человек, который вкладывает свою энергию и агрессивность в дело и преуспевает в своей профессии, уверенно ведет себя в обществе, но несколько замкнут и держит дистанцию; на первый взгляд он не способен к глубоким чувствам, но это не так - когда-то женщина нанесла ему глубокую душевную травму, но его душа пробуждается к истинной любви, которую вызывает в нем героиня.

Есть, правда, и другой тип героя, тонко чувствующего, - это интеллектуал в очках или художник с необыкновенно тонкими, длинными и изящными пальцами, но такие, более женственные, герои встречаются в подобного рода книгах гораздо реже.

Как видим, идеал мужчины в массовом сознании у женщин и у мужчин разный. Большинство реальных мужчин никак не дотягивают ни до того, ни до другого, да и стоит ли стремиться к химере?

У среднестатистической нормальной женщины обязательно есть мужские черты, а у среднестатистического мужчины - женские. Вся китайская философия основана на взаимопроникновении и взаимодополнении мужского и женского начал, инь и ян; тантрические учения предполагают гармоничное соединение мужского и женского естества.

Практически все психологи согласны друг с другом в том, что присутствие в характере человека ряда свойств противоположного пола придает ему большую стойкость, гибкость, расширяет его кругозор, - словом, это выгодно и для самого индивида, и для общества. Мужчина, у которого есть ряд женственных черт, обычно более внимателен, лучше воспринимает чувства окружающих, более тонок и артистичен. Но что будет, если женственные черты характера у мужчины выражены более ярко?

Суровости нежных мужей

КАК РАЗ недавно ко мне приходила одна молодая женщина, Вера, и рассказала мне историю своего неудачного замужества.

Вера никогда не жаловалась на отсутствие поклонников - возможно, потому, что в ее внешнем облике есть нечто неуловимое, что делает ее похожей на дам с картин Боровского или Рокотова.

Витя ухаживал за ней не так, как другие. Он дарил ей цветы, посвящал стихи. А когда признался ей в любви и она в ответ заявила, что пока не собирается выходить замуж, - разрыдался. Он плакал так горько, что она его пожалела. Не сразу, но согласилась стать его женой. Когда они вступили в брак, им было по двадцать лет.

Он так красиво говорил о любви! Но в семейной жизни все оказалось далеко не так красиво. Оказывается, все в его родительской семье решала мать. У него была старшая сестра, которая давно вылетела из-под родительского крова и жила с мужем где-то в другом городе, и пожилой, больной и забитый отец, который не имел на семейном совете права голоса. Вера с мужем жили после свадьбы рядом с его родителями, в соседнем доме, но ей казалось, что Витина мама поселилась у них в спальне. Она чуть ли не определяла, когда молодые должны спать друг с другом, и буквально выдергивала Витю из супружеской постели по вечерам - то ей нехорошо, то надо поправить кран у нее на кухне. Все вопросы их семейного бюджета решала тоже она, несмотря на то, что сын ее был студентом, а основную лепту в материальное благосостояние семьи вносила Вера, которая училась и работала.

Нельзя сказать, чтобы родители мужа им не помогали: они делали Вите подарки, обували его и одевали - как же, их сыночек привык ко всему самому лучшему! Свекровь вмешивалась и в другие вопросы: она давала Вере советы, что ей готовить на обед и как гладить рубашки. Через некоторое время Вере это надоело, и она уговорила Витю переехать в ближайшее Подмосковье, где у ее родителей был большой собственный дом.

И тут он совсем растерялся. Без руководящих указаний мамочки он был сам не свой. Дело осложнилось тем, что Вера забеременела, и беременность оказалось очень тяжелой. Витя стал попивать. Через несколько месяцев Вера попала в больницу, Витя приходил к ней и растерянно хлопал ресницами: он не знал, что делать. К ответственности за семью он оказался не готов. В конце концов Вера потеряла ребенка, и врачи опасались за ее жизнь. В этот тяжелый период Витя пропал. Когда ее выписали из больницы, родители осторожно сообщили ей, что Витя собрал свои вещички и уехал.

Она видела его с тех пор только один раз: он сообщил ей, что не может жить с больной женой, у которой к тому же, по словам его мамы, никогда не будет детей. Он не хочет ее обидеть, но... Так кончилось Верино замужество.

Витя был открыт в своих чувствах и охотно ими делился. В критический момент он не смог стать жене ни опорой, ни защитой; он действительно переживал, но кому были нужны эти его переживания!

То есть он был достаточно тонким, чтобы романтически влюбиться в женщину, но его чувство не выдержало первых же жизненных трудностей. Я считаю, что Вере повезло - она еще молода, и весь ее несчастный брак продолжался всего лишь полтора года, - она придет в себя и справится с душевной травмой. Другим везет меньше. Я знаю одну несчастную женщину, которая живет в подобном браке пятнадцать лет, и у нее двое детей. Она содержит семью, занимается всей домашней работой - потому что у мужа "слабое здоровье"; при этом она действительно считает себя виноватой и в том, что муж выпивает, и в том, что у него нелады на работе, - ее убедила в этом свекровь.

Кто имеет право на слезы?

В ЧЕМ ЖЕ дело? Почему браки с такими мужчинами часто оказываются несчастными? Оттого что они чересчур женственны? Отчасти - да, но сюда примешивается еще психический инфантилизм. Верин муж, например, по своему личностному складу явно застыл на нежном возрасте четырнадцати лет. Да, его эмоции открыты миру, как у женщины, но это незрелые эмоции, эмоции не мужа, но маленького мальчика.

Честно говоря, я предпочитаю у мужчины пусть скупо выраженные, но более зрелые эмоции. Пусть, например, он улыбается редко, но зато вот так: "Губы его изогнулись и раскрылись, обнажая ровные белые зубы; глаза заискрились и приобрели каштановый оттенок. Даже слишком выступающий нос, казалось, приобрел нормальные пропорции... Что за невероятное превращение! Какой контраст - обычно у него такое выражение лица, как у ацтекского идола" (Б. Майклс, "Во тьму").

Некоторые психологи утверждают, что в последнее время люди либеральнее стали относиться к мужским слезам на публике. Так ли это? Никто не упрекнет старика-ветерана, если у него в День Победы глаза увлажнятся. Совершенно естественным казалось и то, что у нашего бывшего премьер-министра Николая Рыжкова подозрительно блестели глаза в Спитаке после землетрясения, посреди человеческого горя и отчаяния. Но вот тот же красавец - премьер-министр на парламентской трибуне, вне себя от нападок и обиды, и... и голос у него дрожит, на глазах слезы! И сколько бы с тех пор его ни избирали в Думу, по большому счету его политическая карьера окончена. Люди и на подсознательном, и на сознательном уровне никогда не захотят, чтобы ими управлял такой слабонервный человек.

Место интеллектуала в очках, который может гордиться скорее своим умом, нежели мускулами, занимает Рембо - сверхмужественный, обладающий мощными физическими кондициями самец. Поэтому абсолютно не случаен был взлет генерала Лебедя - этого зримого воплощения мужественности в самом древнем, примитивном значении этого слова. Кстати, именно его наши журналисты нередко называли Рембо - несколько лет назад на обложке одного из изданий был опубликован фотомонтаж - к корпусу Сильвестра Сталлоне была приставлена голова генерала.

Но, по счастью, у нас не Америка, и одной горы мышц явно недостаточно. Нужно еще что-то. Вот у Александра Ивановича это что-то нашлось: недюжинные артистические данные и, главное, улыбка. Представить его со слезами на глазах? Увольте, это было невозможно! А вот женщина-политик может плакать, это ей не возбраняется - простили же слезы на публике Элле Панфиловой, милой и симпатичной женщине (во всяком случае, таков ее имидж).

Кстати, был период, который нам хорошо знаком по литературе сентиментализма, когда герои не стеснялись своих скупых и не слишком скупых мужских слез! Помните, как мучился и страдал юный Вертер! Но зачем далеко ходить - и у нас, в России, от горя решила свести счеты с жизнью карамзинская бедная Лиза, и горько рыдал погубивший ее изменник Эраст.

Увы, сейчас переживания героев тех далеких дней по большей части оставляют нас равнодушными - кажутся преувеличенными.

Слишком много "если"...

И ВСЕ-ТАКИ, неужели мужчина с ярко выраженными женскими чертами характера не нужен женщине? Почему же, есть такие пары, в которых мягкий мужчина чувствует себя прекрасно. Если он женится на активной, энергичной женщине, зачастую старше себя, то это может быть прекрасное сочетание. Муж с удовольствием выполняет домашнюю работу, на зависть подругам жены моет посуду. Он тихий домосед и без споров передает бразды правления своей половине. Жена в таких парах занимает место матери. Кстати, если бы Вера была бы постарше и поопытнее, если бы она смогла увезти мужа подальше от свекрови, если бы она не заболела... Впрочем, слишком много "если".

Да, такие семьи могут быть идеальными. Но... есть одна небольшая закавыка. Именно такие мужчины как огня боятся сильных женщин. Так что, чтобы женить на себе такого милого юношу, сильной женщине нужно приложить очень много усилий и действовать при этом не напористо и дерзко, как они привыкли, а по-кошачьи, "бархатными лапками". Беда в том, что и сильные женщины обычно предпочитают сильных мужчин: "Она сама родилась сильной и твердо решила связать свою судьбу только с сильным мужчиной" (Джек Лондон, "Дочь снегов"). Или, как говорит о себе Амелия Пибоди, героиня серии приключенческих романов Элизабет Питере, этакий Индиана Джонс в женской юбке (или, скорее, в подобии брюк - насколько это было допустимо нравами викторианской Англии): "Я не смогла бы вынести такого мужа, который позволял бы мне управлять им, и не смогла бы выдержать сама мужчину, который пытался бы мной управлять".

Если вы, мои дорогие читатели, оглянетесь вокруг, то увидите, что такая двойственность требований очень свойственна женщинам, и особенно сильным. Такая женщина все время пытается давить на мужчину, но при этом презирает того, кто поддается ее давлению, и в то же время не выносит, если мужчина не склоняется перед ней (в таком случае в воздухе нередко летают предметы домашнего обихода).

Вот как описывал этот идеал Джек Лондон: "Но превыше всего был ее собственный выбор, ее идеал. Она хотела, чтобы и тело, и дух гармонировали между собой. Светлый ум в сочетании с дурным пищеварением казался ей чем-то ужасным. Атлет-дикарь и хилый поэт! В одном она восхищалась мускулами, в другом - вдохновенными песнями. Но предпочла бы их соединить в одном лице".

Как видите, в этом идеале преобладают мужские черты, но есть и некоторые свойства, более присущие женщине. Увы, у него есть один недостаток - за всю свою многолетнюю практику я не разу не встретилась с носителем таких трудно сочетаемых качеств в реальной жизни.

Ольга АРНОЛЬД, психолог
О. Р. Арнольд - автор серии замечательных книг, выпущенных издательством "ЭКСМО": "Искусство быть счастливой", "Психологический коктейль для дам", "Почему убегают мужчины?", "Управляй своей судьбой"

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?