539

"Сильная женщина" Ирина Отиева

АиФ Семейный совет № 12 21/06/2003

Ее голос равен трем с половиной октавам. По отзывам знакомых мужчин, замечательно разбирается в футболе. Коллекционирует хрюшек, а свое хобби комментирует так: "Уверена, если соберу "свинство" в доме, в мире его станет меньше".

Живет с мамой и дочкой Златой. Поддерживает тесные отношения с многочисленной армянской родней, увлекается кулинарией, на даче все любит делать своими руками.

Но при первом знакомстве - никаких намеков на железную волю. Перед вами словоохотливая душечка и хохотушка. Однако в разговоре узнаешь некоторые факты биографии и восклицаешь про себя: "Ну, надо же!.."

ИРИНА совершенно не скрывает, что она мать-одиночка. Дочку родила в 37. Отчество Златы - Алексеевна. Когда спрашивают об отце, певица отвечает:

- Бог: у меня родился ребенок с его позволения!

В разговоре со мной поделилась подробностями:

- На шестом месяце беременности со мной произошло что-то мистическое. Я находилась одна в квартире, вдруг непонятно откуда мужской голос явственно и четко произнес: "Ты родишь дочку. Ее будут звать Злата!" Я совсем не испугалась, сразу поверила. Потом действительно родила девочку.

- Как ее рождение повлияло на ваше самочувствие?

- Я значительно похудела, голос окреп. В целом почувствовала себя сильнее, чем прежде, когда было все, кроме ребенка. Поэтому хочу посоветовать молодым женщинам не строить из себя "отариков", а сначала завести ребенка!

- Ирина, видя такую лучезарную улыбку, трудно представить, будто вас могут посещать черные мысли...

- Бывает... Для меня самое главное - чтобы мама и дочь были здоровы. Если они болеют - становится очень плохо.

- В одном недавнем интервью вы очень скептично отозвались о возможности личного счастья для вас...

- Конечно, существуют привязанности, близость - но все это временное... А в настоящее время я уже не хочу "бурь в стакане воды". Сами по себе мужчины стали мне не интересны. Когда их вижу, чуть ли не мгновенно возникает ощущение, что про каждого давно все знаю: что скажет, как пошутит, как начнет ухаживать. А если "кровь не кипит", тогда зачем начинать отношения?!

- Но как же любовь?!

- Я пока закрыла для себя эту тему. Считаю, для успеха женщине необходимы две вещи: ребенок и характер.

- Тогда давайте поговорим о Злате. Где она учится?

- Я сделала маркетинг по всем московским школам: частным и государственным. Многие лицеи и гимназии объездила лично. В результате выбрала самую лучшую, на мой взгляд, школу, которая находится рядом с домом. Это самая обыкновенная бесплатная школа, правда, с углубленным изучением иностранных языков.

- С чем связан такой выбор?

- Частные школы совершенно не устроили меня качеством знаний и прочими моментами. Так, в одной из якобы самых лучших частных школ мне не понравилось, что директором был определенный товарищ, его жена работала там же - заместителем, дочь - учителем истории, сноха... - абсолютно семейный подряд! Меня настораживает, когда в одной семье столько педагогов!

- Значит, не поддерживаете нововведения такого рода?

- Я вообще за бесплатное образование, бесплатную медицину и против 100% оплаты коммунальных платежей. Ведь как бы мама в свое время сумела выучить нас с сестрой, если б образование было платным?! (Она, рядовой врач, воспитывала нас совершенно самостоятельно, без чьей-либо помощи.) А так я получила высшее музыкальное, сестра стала ученым - медиком, сейчас работает в НИИ. Конечно, я могу заплатить за своего ребенка. Но существует очень много других женщин, которые, не будучи известными певицами или бизнес-дамами, растят детей одни. Что им делать?!

- Какое образование вам по вкусу - понятно, а какую музыку предпочитает петь певица Ирина Отиева?

- Джаз. Естественно, это на любителя. Например, на стадионе или во дворце спорта - кому он особенно нужен? Поэтому приходится разбавлять популярной музыкой, джаз-роком, рок-н-роллом. А вот если собирается какая-то интересная публика - почему бы не напеться джаза вволю?

- Интересно, сколько джазовых композиций способен во время концерта воспринять неподготовленный слушатель?

- Две-три всегда хорошо принимают. Однако джаз - особая музыка. Чтобы заразить ею зрителя, можно петь, только если есть соответствующий настрой. Я всегда выхожу на сцену, ориентируясь на свое настроение, на то, что именно хочется исполнить. Обязательно учитываю, какая публика в зале, какой зал, в каком городе мы находимся. На каждый концерт составляю отдельный сценарий. У меня нет, как у многих артистов, четкой программы, с которой они выступают годами. Я не могу долго петь одно и то же, мне это неинтересно!

- А как думаете, почему россиянами джаз не особо любим?

- Если человеку ни разу не дают попробовать черную икру, а все время только рассказывают: "Друг мой, это такая черная масса, которую вытаскивают из рыбьего живота", - он никогда не будет иметь о ней верного представления! Вот и наш средний зритель замечательно осведомлен о группах "Стрелки" или "Блестящие", но едва ли знает гениального джазового саксофониста Александра Пищикова. А если бы людям дали возможность познакомиться со всей палитрой музыки, все направления представлялись на том же телевидение в равных условиях, тогда можно было бы сказать: "Да, они сделали сознательный выбор в пользу "Стрелок"! Но население страны находится под постоянным телевизионным прессингом. Сегодня у среднего, малоимущего, человека нет возможности купить спутниковую антенну. Значит, он вынужден смотреть весь этот ежедневный бред! А какие музыкальные программы ориентированы на массового зрителя? "Утренняя почта", "Доброе утро, страна", "Песня года", "Горячая десятка"... Больше не припоминаю. За участие в них надо платить, причем расценки высокие. Я, во всяком случае, позволить себе не могу.

- Да! Как-то грустно все! Вас тоже "в телевизоре" редко можно увидеть...

- Меня всегда там было мало. На самом деле это очень хорошо: я не успеваю надоесть!

- Но в Москве вы практически не выступаете даже перед элитарной публикой.

- Да, сольных концертов в Москве у меня, правда, давно не было, однако отделениями я выступаю постоянно. И в ночных клубах, и в каких-то небольших залах. А сольники пою в других городах.

- А с оркестром Олега Лундстрема еще сотрудничаете?

- Сотрудничаю, хоть и редко. Сам по себе оркестр работает нечасто. Это большой коллектив, и для его выступлений нужно, чтобы кто-то был в этом заинтересован, то есть все организовал, заплатил. Но, несмотря на все сложности, иногда совместные концерты нам все-таки удаются.

- Много ли у вас заграничных гастролей?

- В последние годы не могу этим похвастаться. Причем интерес-то ко мне не убавился: я сама стала требовательнее! Раньше, по большому счету, ездила просто в турне, посмотреть мир. Сейчас - все увидела, все осмыслила. И теперь на тех же финансовых условиях, что и раньше, ездить уже не могу. Появились обязанности перед семьей: дочкой и мамой.

- Существует стереотип, будто западный зритель сильно отличается от российского. Так ли это по вашим ощущениям?

- Очень отличается! Но нельзя говорить о "западном зрителе" в целом. Потому что французская публика - совсем не то, что немецкая, а немецкая - небо и земля по сравнению с американской. Но если попытаться все же выделить главное - для западных слушателей очень существен голос. Они благоговейно относятся к красивому голосу, по настоящему благоговейно!

- А желания, уехать из страны на совсем не возникало?

- Раньше я получала много приглашений жить и работать на Западе. Согласись эмигрировать - сейчас была бы весьма богатой женщиной. Но я не решилась на такой серьезный шаг. Пришлось бы все здесь бросить... Главное, родных, маму. Кто же знал, что случится перестройка?!

- У вас дочь растет. Не боитесь за ее будущее здесь?

- Конечно, боюсь! А вы думаете, только я боюсь?! Все родители тревожатся о будущем своих детей. Боюсь, трясусь, опасаясь, что еще случится завтра в нашей совершенно непредсказуемой стране?! Однако уезжать поздно. Тем более я уже все-таки состоялась как профессионал.

- Посещало ли вас чувство, будто что-то в жизни и карьере "недодано"?

- Да нет... Я же сама этого не захотела. Хотя... Популярность у меня есть - все у нас в стране знают, кто такая Отиева, коллеги уважают... От размышления о том, что хотелось бы большего, ухожу сознательно. Не хочется впадать в депрессию, да и нам, Скорпионам, она совершенно ни к чему!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах