aif.ru counter
190

Как подобрать ключи к вратам семейного рая

АиФ Семейный совет № 10 24/05/2003

Вы задавались когда-либо вопросом, почему ваш спутник жизни, после того как вы оба целый день бродили пешком, валится вечером на диван и жалуется, что он совершенно выдохся, в то время как вы еще находите силы хлопотать по дому, стирать и готовить ужин? Знаете ли вы, почему мужчины влюбляются быстрее, чем женщины, и страдают от неверности жены сильнее, чем женщины от неверности мужа?

Найти ответы на эти вопросы - все равно что подобрать ключик к вратам семейного рая.

В чем причина мужской "слабости"?

УЖЕ столько писано-переписано о хрупкости сильного пола! И болеют мужчины чаще женщин, и умирают раньше.

К некоторым заболеваниям, которые поражают мужчин, женщины практически невосприимчивы. Мужчины больше подвержены некоторым видам рака, особенно лейкемии. Они чаще и сильнее страдают от стафилококковых инфекций, гриппа и пневмонии. Их центральная нервная система более уязвима для инфекций, чем у женщин. Они чаще становятся жертвами гастроэнтеритов.

Виновницей мужской "слабости" является Y-хромосома, вернее отсутствие второй Х-хромосомы, которая есть у женщин. Х-хромосома не только половая хромосома, она содержит в себе гены, которые защищают нас от многих инфекций. Женщины имеют двойную защиту от болезней в лице двух Х-хромосом. В биологическим смысле женщина более совершенна, чем мужчина, считают антропологи. Женщины лучше, чем мужчины переносят голод, усталость, стрессы, болезни...

У мужчин в крови на 20% больше красных кровяных клеток, чем у женщин. Эти клетки содержат гемоглобин, вещество, доставляющее тканям кислород. Кислород способствует высвобождению энергии из жиров и углеводов. Наличие у мужчин большего числа красных кровяных клеток означает, что они получают больше кислорода и обладают большей энергией.

Процесс кроветворения у мужчин менее эффективен, чем у женщин. Поэтому хирургические вмешательства для них более опасны. Кроме того, мужчинам требуется больше кислорода, поскольку частота дыхания у них реже, чем у женщин, а глубина дыхания больше. Это тоже подвергает их опасности: если воздух загрязнен, в легкие мужчин попадает больше вредных веществ.

Кости мужчин крупнее, чем у женщин, плечи шире и уже таз, что позволяет им без дополнительных движений делать более широкий шаг. Тазовые кости у мужчин так соединяются с коленями, что им удобнее, чем женщинам подниматься по лестнице или совершать восхождение в гору.

У мужчин нет слоя подкожного жира, как у женщин, да и вообще жира меньше, больше мышечной массы. Благодаря такому преобладанию мышц над жировой тканью мужчины легче теряют вес.

Но есть и оборотная сторона завидной мускулатуры мужчин - у них больше стартовая энергия, но нет тех резервов, которые у женщины создаются благодаря жиру, отложенному в укромных уголках тела. Женщина может продолжать бег значительно дольше. Организм ее переключается на использование резервов жира. Жир высвобождает вдвое больше энергии, чем то же количество гликогена. Благодаря женским половым гормонам мускулы женщины способны быстрее использовать жир, чем мускулы мужчины.

Это несовпадение возможностей спринтеров-мужчин и женщин-марафонцев объясняет, отчего в семьях происходят "ссоры выходного дня". Предположим, молодые супруги играли с утра в теннис или ходили в фитнес-клуб. "Милославские нас зовут вечером в гости. Пойдем?" - спрашивает жена за обедом. "Я устал, - отвечает супруг. - Я никуда идти не в состоянии". Женщина обижается, она расценивает поведение мужа как лень и эгоизм.

Или муж и жена после зимы убирают дачу: моют окна, вытряхивают половики, сушат перины... "Пройдемся? - говорит жена вечером, - здесь так тихо, так хорошо пахнет свежей листвой... А потом вместе приготовим ужин..." "О, только без меня", - стонет муж, лежа с бутылкой пива на диване. Жена обиженно хлопает дверью. "Но почему всегда я? И всегда одна? Разве я тоже не устала?" - думает она.

Но мужчинами владеет вовсе не лень. Тратя в течение многих часов максимум физических усилий, они быстро исчерпывают свои физические возможности. Женщины значительно выносливее. При длительных нагрузках они дольше мужчин могут оставаться на дистанции.

Кардиологи Алабамского университета обнаружили, что с годами женщины дольше мужчин сохраняют физическую выносливость. У женщин способность к большим нагрузкам каждые десять лет снижается на 2%, в то время как у мужчин - на 10%.

Загадка двух полушарий

МУЖЧИНЫ и женщины и мыслят неодинаково. Потому что, как оказалось, большую роль в развитии мозга играют половые гормоны. Правая половина мозга у мальчиков формируется раньше, чем у девочек, а у девочек раньше формируется левая половина. Это объясняет, почему многие мальчики читают и пишут хуже, чем их ровесницы девочки. И далее, на протяжении всей жизни, правое полушарие мозга может у мужчины работать лучше. Десятки исследований подтверждают, что у мужчин лучше развита ориентация в пространстве. У них вообще лучше развито пространственное представление, им легче стать хорошими строителями, архитекторами, художниками, чем женщинам.

Если мужчины используют правое полушарие мозга для ориентации в пространстве, а левое - для речи, то полушария женского мозга не имеют специализаций. И левое, и правое работают над проблемой вместе. Это дает женщинам два важных преимущества. Во-первых, они более проницательны, лучше чувствуют разницу между тем, что люди говорят, и тем, что они на самом деле думают. Во-вторых, женщины менее уязвимы, чем мужчины при несчастных случаях. Если левое полушарие мужчины поражается инсультом - а мужчины вдвое чаще подвержены этому сосудистому заболеванию мозга, - мужчина может потерять способность говорить, читать и писать. У него редко восстанавливается прежняя беглость речи. Если же у женщины повреждается левое полушарие, регуляцию речевых функций возьмет на себя правое.

О том, почему мужчины влюбляются быстрее и страдают от разводов больше, - в нашем следующем номере.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы