aif.ru counter
32

Великий пост (20.03.2003)

АиФ Семейный совет № 6 21/03/2003

  • Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи, в этом году - 10 марта. Длится он семь недель.

  • Главная цель поста - не заставить человека голодать, а возвысить его нравственно. Соблюдая пост, человек как бы вступает в другое душевное состояние; как скульптор, создавая свое произведение, убирает лишнее от глыбы, так и постящийся отсекает от себя неблагоприятные чувственные восприятия.

  • "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления" - так записано в церковном богослужении. "Если скажет иной: "Я постился всю четыредесятницу", - ты скажи: "Я имел врага и примирился, имел привычку злословить и оставил ее..."

  • В средние века государственное законодательство и Востока, и Запада покровительствовало постам. В дни Великого поста закрывались всякие зрелища, игры, бани, прекращалась торговля мясом, закрывались лавки, кроме продававших предметы первой необходимости, приостанавливалось судопроизводство. Рабовладельцы освобождали рабов от работ и часто отпускали их на свободу.

  • Пост благоприятен для здоровья, т.к. разумное воздержание полезно для человеческого организма, а неумеренность в питании - причина многих болезней. Тяготы поста облегчаются для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом.

ПО ЦЕРКОВНОМУ УСТАВУ во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра, а в остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников - 22 марта, святителя Григория Двоеслова - 25 марта) разрешается растительное масло.

Похлебка луковая

На 1,25 л воды - 4-6 луковиц, 1 стебель лука-порея, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка укропа, 4-6 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли.

КОРЕНЬЯ нарезать соломкой, положить в кипящую воду и варить до полной мягкости. Репчатый лук и лук-порей нарезать очень мелкими кубиками, перетереть с солью и засыпать в кипящий овощной отвар, добавить перец. Когда лук полностью распустится, а отвар окрасится в зеленоватый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 минуты снять с огня. Закрыть кастрюлю с похлебкой крышкой и дать настояться.

Похлебка из репы

На 1,5 л воды - 5-6 корнеплодов репы, 1 небольшая брюква, 1 луковица, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, по 1 ст. ложке петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока.

ВАРИТЬ похлебку так же, как и картофельную. Пряности ввести за 10 минут, а пряную зелень за 2-3 минуты до готовности.

Похлебка старинная русская чечевичная

На 1,5-1,75 л воды - 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, полголовки чеснока, 1 ст. ложка зелени чабера.

ЧЕЧЕВИЦУ замочить на сутки в холодной воде, затем тщательно промыть ее еще раз, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Довести до кипения, положить измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (жидкости должно остаться около литра). Добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-15 минут. Затем заправить чесноком и чабером, снять с огня и дать настояться.

Салат из свеклы с хреном

На 500 г свеклы - полстакана уксуса, 2 корня хрена, 1 лавровый лист, 5-6 горошин перца.

НЕ ОЧИЩЕННУЮ от кожицы свеклу сварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить воду с уксусом, добавив по вкусу специи, соль, сахар.

Натереть на терке с крупными отверстиями или наскоблить стружкой хрен.

Выложить свеклу слоями в керамическую или стеклянную посуду, пересыпая каждый слой хреном. Залить приготовленным маринадом. Хранить в холодном месте. Салат будет готов к употреблению через 1-2 дня.

Салат из квашеной капусты с луком-пореем

На 250 г квашеной капусты - 250 г лука-порея, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка семян укропа или тмина.

КВАШЕНУЮ капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу. Лук-порей очистить, тщательно вымыть, нарезать очень мелкими перышками вместе с зелеными листьями. Перемешать капусту с нарезанным луком, семенами укропа или тмина, заправить маслом, солью и перцем по вкусу.

Похлебка картофельная с хлебом

На 1 л картофельного отвара с тмином - 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка тертого лука, З ст. ложки растительного масла, 4 ломтика черного хлеба, соль по вкусу.

ПРИГОТОВИТЬ густой картофельный отвар, добавив при варке картофеля тертый лук, отцедить его через дуршлаг в кастрюлю для супа, довести до кипения и всыпать по вкусу молотый тмин.

В порционные тарелки положить растертый с солью чеснок, добавить 1 ст. ложку масла и залить горячим картофельным отваром с тмином.

Черный хлеб нарезать кубиками, обжарить и добавить его в порционные тарелки с супом или подать отдельно на тарелочке. В похлебку можно добавить вареный размятый или нарезанный кубиками картофель, нашинкованный и обжаренный на масле лук.

Такую похлебку можно приготовить также на отваре тмина, залив им положенные в порционные тарелки обжаренный хлеб и тертый чеснок и заправив растительным маслом.


Русские похлебки

Это первые горячие блюда, готовящиеся на овощных отварах. В похлебке преобладает всегда один овощной компонент, который и дает ей название: луковая, картофельная, чечевичная, брюквенная и т. д. Предпочтение оказывается овощам нежным, не требующим длительной варки, обладающим собственным характерным запахом. Никогда не варятся похлебки из свеклы, кислой капусты, фасоли. В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, а также чеснок и пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея.

Характерным для технологии приготовления похлебок является то, что овощи обязательно закладываются в крутой кипяток, с распущенным в нем мелко нарезанным луком. При кажущейся легкости и быстроте приготовления похлебки требуют особого внимания и навыков и большой тщательности при обработке овощей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы