aif.ru counter
53

И подселили мертвеца

АиФ Семейный совет № 4 22/02/2003

В этом году исполнилось ровно 160 лет поэме Гоголя "Мертвые души". Казалось бы, описанная в ней история должна кануть в Лету. Но и спустя более полутора веков "мертвые души" до сих пор востребованы. И на этот раз они стали нужны не Чичикову, а работникам бухгалтерий РЭУ. О том, как они стараются на них заработать, мы сегодня и расскажем.

СУПРУГИ Сергей Петрович и Светлана Трофимовна Мерзликины долго искали варианты, и наконец им удалось переехать из коммуналки в приличную отдельную квартиру. О, как они были довольны! И спали спокойно, так как сделку проводили через солидную риэлторскую фирму. Но жили они так всего лишь три года, а на четвертый... Нет, им никто не предъявлял иски и не собирался выселять по суду. Просто однажды они получили новую квитанцию по квартплате, а в ней сумма платежей возросла, и намного. Казалось бы, что тут такого, у нас сейчас прибавляют почти каждый месяц. Кого этим удивишь! Но проблема была в том, что в расчетной книжке, помимо супругов Мерзликиных, появился в квартире еще один жилец. В графе проживающих в квартире стояла цифра "3". Что такое? Откуда? Супруги не на шутку испугались. Они по прессе знали, что когда бывает нечистая сделка, то потом могут всплыть третьи лица, то есть человек, который был когда-то там прописан, а потом его, к примеру, посадили или он служил в армии, вдруг объявился. Поэтому они на следующий день бросились в РЭУ, чтобы узнать что к чему.

Отстояли в очереди, а потом стали наперебой объяснять работнице, что у них появился третий жилец, которого они и знать не знают. Но появился он не реально, а только на бумаге. Та, видимо, была не в настроении, поэтому вникать в суть не стала, а набросилась на супругов. Мол, прописали тихо-мирно к себе кого-то, а сейчас платить не хотите. Сергей Петрович попытался ее урезонить, но она еще сильнее разошлась. Покупаете, мол, квартиры через всякие фирмы, а потом и всплывают разные лица. "Платите, или мы на вас подадим в суд и из пенсии будем вычитать", - чеканно ответила работница бухгалтерии и пригласила следующего. Такое отношение супругов сильно обидело. Они хотели идти к начальнице жаловаться, но, увидев и к ней очередь, решили пойти сначала на фирму и разобраться. А вдруг там что-то напутали...

На следующий день они беседовали с юристом фирмы. Та подняла документы. Действительно, в расширенной выписке обнаружился некто Майоров Виктор Евгеньевич. Но он умер в 1991 году, а квартира была куплена в 1997 году. "Для вас он умер, а для работников РЭУ он живой, и они хотят получать за него плату за коммунальные услуги", - невесело пошутил Сергей Петрович. Юрист попыталась успокоить супругов и посоветовала обратиться к начальнику РЭУ и объяснить, что просто произошла ошибка. А чтобы было убедительнее, она дала супругам копию расширенной выписки.

Начальник РЭУ выслушала супругов и попросила принести выписку из домовой книги. Когда они ее получали, то тоже спросили паспортистку о том, как мог появиться у них в квартире совершенно незнакомый человек. Она махнула рукой и посоветовала обратиться в паспортный стол отделения милиции. Начальница РЭУ, сверив две выписки, глубокомысленно задумалась, а затем... тоже направила супругов в милицию.

Начальник паспортного стола молча выслушал супругов и изрек: "А я-то тут при чем? Не я вам вписывал Майорова. Правда, он стоит под знаком вопроса. Может, он есть, а может, его нет. Нет, ничем помочь не могу. Я не могу его убрать из компьютера. А сходите вы лучше в Центральный объединенный архив". И они пошли. Но в архиве им сказали, что никакими сведениями об этом человеке не располагают. Получался замкнутый круг. И они ходили по этому кругу уже несколько месяцев, но ситуация не менялась. Никто не хотел исключать мифического Майорова из жильцов квартиры 53. А раз он не был исключен, то за него требовали квартплату. И Мерзликины платили, они не хотели ссориться с РЭУ, да и как жители старой закваски советского периода побаивались их.

Эпопея эта длилась больше года. И пока отчаявшиеся супруги не написали письмо президенту, а оттуда не спустили в низы указание разобраться, никто не хотел особо вникать в проблему. Наконец их пригласили в бухгалтерию РЭУ, сказали третий человек в их лицевом счете появился по ошибке, извинились и... пообещали сделать перерасчет.

Как мне поведали супруги Мерзликины (фамилия по их просьбе изменена), что они в таких скитаниях не одиноки. Мыкаясь по инстанциям, им приходилось встречаться с людьми, которые тоже по нескольку месяцев "боролись" с такими же мертвыми душами. Тогда встает вопрос: а случайно ли попал Майоров в квартиру Мерзликиных? Думаю, что нет. Как вы знаете, в Москве очень многие нерадивые граждане годами не платят за квартиры. Кто должен покрывать убытки? РЭУ? А где они возьмут деньги? Вот, по всей видимости, они и придумали такой оригинальный способ покрытия долгов по квартплате. Может быть, это лично моя догадка. Но массовость этого явления наводит на грустные размышления о том, что она верна.

Поэтому если кто попал в подобную ситуацию, то напишите или расскажите о том, какие способы выкачивания денег с добропорядочных квартиросъемщиков придумывает ваше РЭУ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы