aif.ru counter
24.01.2003 00:00
153

Как ужиться жаворонку и сове

АиФ Семейный совет № 2 24/01/2003

БОЛЬШИНСТВО людей вступают в брак, уверенные, что их избранник подобен им и что оба они хотят от жизни одного и того же. А если и обнаружатся маленькие различия, то "волшебная сила любви" обязательно победит все разногласия и недовольства. И вот после медового месяца эти маленькие различия становятся все больше, и скоро вы начинаете недоумевать, как можно оставлять здесь ботинки, есть столько сладкого, так долго спать или слушать такую музыку.

Некоторые люди начинают сомневаться, правильно ли они выбрали супруга. Чтобы избежать разрушительных последствий подобных размышлений, предлагаю вам рассмотреть несколько наиболее характерных причин супружеских разногласий и решить, как их можно преодолеть.

Будем дружить

ОДИН из самых распространенных спорных вопросов - время, отведенное на сон. Во сколько нужно ложиться и вставать? Должны ли вы всегда делать это вместе? Сколько часов сна необходимо каждому из вас? Должны ли вы тратить выходные на то, чтобы как следует выспаться или, наоборот, составить как можно более насыщенную программу дня? Ведь режим высокой или низкой активности у каждого свой, обусловлен он внутренними биоритмами человека, и вряд ли можно предполагать, что партнер нарочно притворяется сонным в самый неподходящий для вас момент.

Что же можно порекомендовать парам, чьи биологические часы совпадают очень редко?

Во-первых, постарайтесь максимально продуктивно использовать время, когда вы оба бодрствуете. Одни супруги рассказали мне, что понятие супружеской измены для них относится, скорее, к потере времени, которое они могли бы провести вместе. Оба напряженно работали, и времени на общение оставалось мало - иногда меньше часа в сутки. Поэтому они дорожили этими крохами времени, потому что могли позаботиться друг о друге. Попробуйте обсудить, что вы любите и хотите делать вместе, чтобы чувствовать себя семьей, а не соседями.

Во-вторых, каждому из вас необходимо найти для себя подходящие занятия, пока другой спит. Это может быть телевизор, чтение, спорт, прогулки, вязание, готовка и все остальное, что доставляет ВАМ удовольствие и что вы легко можете сделать без своего партнера.

Не совершайте в одиночку "трудовые подвиги" типа генеральной уборки, консервирования или мытья окон, если вы чувствуете, что на самом деле вам нужна помощь партнера. Если вы отложите уборку до той поры, пока он встанет и сможет вам помочь, то вам не придется злиться и ворчать, что он спит всякий раз, когда он вам нужен.

Найдите положительные стороны в таком режиме. Например, тот, кому привычнее вставать рано, без труда сможет отводить ребенка в сад.

В-третьих, очень важно решить сексуальный вопрос, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Вариантов много: либо вы находите для этого время днем, либо занимаетесь любовью тогда, когда кто-то из вас ложится спать (правда, если взять за правило делать это глубокой ночью, то "жаворонка" все время придется будить).

Однако, какой бы режим вы ни выбрали для себя, вам непременно нужны исключения из правил: иногда вы оба ложитесь спать поздно, иногда рано (тогда "сова" может почитать в постели, если совсем не спится) либо оба рано встаете и можете вместе поспать, при случае, днем.

И, конечно, каждому из вас будет приятно, если ко времени вашего сна отнесутся с уважением - постарайтесь не шуметь, возьмите на себя телефонные звонки и др.

Домоседы и непоседы

ВОТ ЕЩЕ один пример возможного несоответствия. Вы, вероятно, знаете, что есть люди, которых принято называть домоседами, и те, кто, наоборот, весьма подвижен. Первые с удовольствием проводят время в любимом уютном кресле у телевизора или компьютера, как правило, любят читать, могут иметь "тихое" хобби, вроде собирать модели самолетов или вязать. Вторые жаждут общаться, они любят шумные компании, у них много знакомых.

Домосед обычно боится (или, вернее, опасается) новых или малознакомых людей: смогу ли я показаться достаточно интересным собеседником, понравлюсь ли я людям, оценят ли нас как хорошую супружескую пару и т.д. Или же с высокой избирательностью - возможно, он считает нужным общаться только с самыми близкими друзьями и родственниками, ищет людей определенного социального круга, уровня интеллекта или профессиональных интересов. То есть домоседство носит защитный характер - оно позволяет такому человеку находиться в привычной обстановке, оградить себя от возможных стрессов. Поэтому, если вам хочется вытащить домоседа в гости, постарайтесь максимально учесть его интересы и настроение, а не руководствуйтесь правилами приличия ("Что подумают люди, если я приду без тебя?").

По мере возможности активный человек должен удовлетворять свою потребность в общении самостоятельно: встречаться со старыми друзьями, поболтать с кем-то на детской площадке, пока вы гуляете с ребенком, чаще пользоваться телефоном и не отказывать себе в удовольствии пригласить большую компанию на СВОЙ день рождения.

Если каждый из супругов будет относиться с уважением и пониманием к потребностям другого, то вам легче будет и уступать. Например, тот, кто предпочитает остаться дома, не будет чувствовать вину за ваш "потерянный вечер".

Еще одна закавыка для возможных разногласий - как провести отпуск. Мужу, например, идеальный отдых представляется так: деревенский воздух, рыбалка, походы за грибами, романтические вечера у костра с гитарой. Но его половина мечтает о тепле и загаре, новых впечатлениях, ночных дискотеках.

Необходимо договариваться еще и в том, сколько денег из семейного бюджета вы готовы потратить на отдых. Этот вопрос не всегда решается однозначно, так как еженедельные поездки на дачу порой отнимают за лето не меньше денег, чем единственный выезд к морю на одну-две недели.

Если вам трудно это сделать, увы, придется разделиться или заключать договор на словах - этим летом едем в дом отдыха, а следующим - в палаточный городок. Но при этом важно, чтобы хорошо отдохнули оба супруга. Нельзя решать этот вопрос так: "Хорошо, раз тебе не нравится рыбалка, можешь остаться дома".

Такой же метод может быть применен в тех случаях, если один из вас вегетарианец, а второй - мясоед и т.д.

Когда возникают противоречия между супругами, большинство из нас пытается сделать своего партнера похожим на себя. В конце концов, мы ведь вступали в брак для того, чтобы иметь рядом с собой близкого по духу человека. Но вы, если действительно дорожите своим браком, будете терпеливыми и изобретательными. И тогда "волшебная сила любви" всегда останется с вами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество