aif.ru counter
48

"Путинка" ценится выше Рублевки

АиФ Семейный совет № 8 20/04/2002

Апрель - лучшее время для покупки земельного участка, дачи или коттеджа, а также для аренды их на летний период. Ведь сейчас и выбор больше, и цены ниже. Что же нынче пользуется наибольшим спросом?

Рейтинг Рублевки падает

КАК считают специалисты, наибольшим спросом традиционно пользуются западное (Минское, Рублевское, Новорижское шоссе) и юго-западное (Калужское, Боровское, Киевское шоссе) направления. Чуть реже спрашивают север и северо-восток. Наименьшим спросом пользуются восточное и южное направления.

Однако в последнее время меняется понятие престижности направлений. Набирают популярность Новорижское, Киевское, Калужское, Ленинградское шоссе. Растет престижность Дмитровского, которое в народе уже прозвали "Путинкой". Поскольку в этом направлении расположена загородная резиденция Президента РФ.

А вот рейтинг Рублевки постепенно снижается - и не только из-за большой загруженности трассы. Но и из-за очень высоких цен - стоимость сотки доходит до 15 тысяч долларов. Кроме того, покупка участков здесь связана с большими рисками.

- Некоторые я бы не советовал брать, - говорит председатель комиссии по загородной недвижимости Московской ассоциации-гильдии риэлторов (МАГР) Андрей Сабуров. - Многие участки находятся в лесу и этим привлекательны для клиентов, но именно здесь и таится главная опасность. Дело в том, что когда вы "покупаете" лес (а это, как правило, федеральная собственность), то требуется 8-10 согласований. Но часто организация начинает заниматься продажей, получив лишь часть их. Это так называемая фьючерсная продажа, довольно сложный механизм. В дальнейшем у покупателя могут возникнуть проблемы с недооформленной собственностью (нет же гарантии, что вам все до конца оформят), а вложено немало денег. И что тогда? С земли вас, может, и не выгонят, но вот продать ее вы вряд ли сумеете. Все сделки по ней будут блокированы судебными органами.

Цены на западе растут быстрее

ЗА ПОСЛЕДНИЕ полгода цены на участки, расположенные в западном направлении не далее 40 км от МКАД, выросли на 30%. Это связано с тем, что желающих приобрести загородное жилье много, но новые земельные участки под индивидуальное жилищное строительство выделяются очень ограниченно.

Наибольшим спросом, считает А. Сабуров, сегодня пользуются участки площадью в 12-20 соток. Чтобы рядом были лес и вода, лучше озеро. Домики, в основном для летнего проживания, покупатели предпочитают приобретать в пределах 120-170 квадратных метров. И делают выбор в пользу дерева, обложенного кирпичом. У таких строений, как правило, хороший внешний вид, это дешевле и, кроме того, домик "дышит".

Кроме того, увеличивает цену загородного жилья удобное транспортное сообщение. Очень большим спросом пользуются те дачи, на которые удобно добираться не только на машине, но и на электричке. Оптимальное расстояние от станции до домика - не более 1,5-2 километров, чтобы можно было дойти за 15-30 минут пешком.

На "скворечники" спроса нет

ДИАПАЗОН цен на загородные дома довольно велик. В радиусе до 20 км от МКАД в престижных районах стоимость коттеджа, считают специалисты Московского инвестиционного агентства недвижимости, может достигать 1 млн. долл. США (рублево-успенское направление), а иногда и превышать эту сумму. Вместе с тем на некотором удалении от столицы возможно подобрать вполне приличный домик в хорошем районе стоимостью около 80 тыс. долларов США. Наибольшим спросом пользуются небольшие, около 200 квадратных метров, коттеджи. Объекты недвижимости площадью более 450 "квадратов" сегодня менее востребованы.

Кстати, считает Андрей Сабуров, пока по-прежнему мало в продаже дач стоимостью до 20 тысяч долларов. Так же не удовлетворен спрос и на дачи до 100 "квадратов" в районе 40-50 километров от столицы. Участки же люди предпочитают в 10-12 соток. А вот "скворечники" на 6 сотках большим спросом не пользуются.

Москвичи рвутся за город

- СПРОС на загородную недвижимость через 3-4 года, - говорит Андрей Сабуров, - сильно возрастет. Естественно, на ближнее Подмосковье. Из-за плохой экологической обстановки в столице москвичи станут покупать загородное жилье для постоянного проживания. Но спрос будет лишь на те места, где хорошо развита инфраструктура, есть детские сады, школы... Если этого нет, люди, как правило, в таких поселках постоянно не живут.

Так что, если у кого-то есть интерес к проживанию за городом, то начинать подыскивать место надо уже сейчас. Кто знает, какая ситуация будет в облюбованном вами направлении через несколько лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы