aif.ru counter
32

Что едят в пост

АиФ Семейный совет № 6 23/03/2002

Многие воспринимают пост как возможность посидеть на диете, еще один способ похудеть. Но с точки зрения православной церкви, это не совсем верно. Все-таки она рассматривает пост в первую очередь как период духовного самоочищения и самосовершенствования. И одно из средств - ограничение в питании. Как заметил кто-то из священнослужителей: какой смысл не есть мяса, когда поедаешь ближнего. Так что прежде всего воздержитесь от дурных мыслей и поступков, а уж тогда вводите в рацион постную пищу.

Постный стол, вопреки расхожему мнению, может быть не менее сытным и аппетитным, чем в обычные дни.

Завтракать можно гренками, намазанными кабачковой или свекольной икрой. Или готовить любую крупяную кашу - разумеется, без молока и масла. Вместо них добавьте сухофрукты и орехи. На обед и ужин - салаты из свежих или соленых, консервированных овощей, супы без мяса.

Самые строгие недели Великого поста - первая и последняя недели. В эти дни следует придерживаться сухоядения. То есть никаких супов, одни лишь вареные овощи, каши, хлеб, вода, орехи, изюм, чернослив.

Такой же режим сохраняется и в остальное время в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. Растительное масло разрешается лишь в субботу и воскресенье. На 22 марта после Литургии пекут жаворонков и колобков. На Благовещение, когда допускается есть рыбу, готовят с ней кулебяку. Рыба разрешена и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу - рыбная икра. В страстную пятницу нельзя есть до выноса плащаницы.

Разнообразных постных блюд очень много. Было бы желание, а подобрать продукты так, чтобы обеды или ужины не содержали неразрешенных, труда не составляет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы