aif.ru counter
57

Что мы читаем сегодня?

АиФ Семейный совет № 6 23/03/2002

Ответ на этот вопрос дала V национальная выставка "Книги России", проходившая недавно в Москве. Книги, которые были предложены здесь, не хуже социологических исследований показали, как за последние годы изменились читатели.

ЕСЛИ начало 90-х на книжных ярмарках было представлено одной порнографией, середина - засильем глянцевой и переводной литературы, то сейчас и в настроениях издателей, и в запросах читателей угадывается ожидание "русского чуда".

Правда, перелом пока не произошел: в медицинской, экономической и детской литературе доминируют англоязычные авторы. Хотя зачем, спрашивается, все учебники и учебные программы копировать? Жить-то нам здесь. И не все подходы западных ученых нам годятся...

О детской литературе говорить вообще больно. Литературное "мыло", кукла Барби как символ стандартизованности заполонили прилавки. Дорогие и сверхдорогие издания, в которых несколько строчек текста, остальное - кадры из мультфильмов, вытесняют русские сказки, классику, любимых авторов нашего детства.

Но и обнадежило на выставке многое. Во-первых, произошла встреча учителей-словесников, которые, наконец, получили возможность высказаться. Во-вторых, состоялась презентация крупной литературной премии "Русский сюжет", которая учреждена журналами "Новый мир", "Знамя" и издательством "Пальмира". Уже в ближайшем сентябре три автора, которых отберет профессиональное жюри по самым высоким критериям отечественной литературы, получат по 10 тысяч долларов каждый, а их книги будут изданы.

В-третьих, были вручены две премии. "Абзац" - за самый плохой перевод, которой "удостоилась" книга о Гарри Поттере (издательство "Росмэн"). И "Полный абзац" - за несметное количество ляпов и опечаток в книге "Занимательная сексопатология" (издательство "Зебра-Е").

Все три события демонстрируют желание общества найти свои идеалы, отвергнуть халтуру. Девяностые годы закончились. Наступает новый период истории.

Перенести смуту мне лично помогли поэзия Окуджавы и Бродского, очень светлые воспоминания о детстве и юности и сформированная родителями любовь к чтению. А на что опереться нынешним детям?

Уверена, что советская детская литература была одной из лучших в мире. Из песни слова не выкинешь, и творчество Аркадия Гайдара еще будет оценено как нашим десятилетием, так и последующими. Доброта, взаимопомощь и даже, простите, коллективизм в лучших проявлениях еще никому не повредили. А отвагу, честность и патриотизм - лучшие черты русского человека - еще рано сдавать в архив.

Только где взять современного Чехова и Толстого сегодняшнему поколению? Ведь чтобы стать Человеком с большой буквы, нужно быть хорошим читателем. А для этого нужна хорошая литература. Не на низкопробных детективах формировалось то великое поколение, достижениями которого гордится вся страна.

А что книжные выставки? Они лишь зеркало процесса. Ну и, конечно, возможность пообщаться с автором той или иной книги, которая заинтересовала вас. Приходите на выставку - писатели здесь. Если у вас есть что-то за душой, вы можете даже подружиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы