aif.ru counter
33

"Мы воюем, бабушки выручают!"

АиФ Семейный совет № 2. Номер вопросов и ответов 25/01/2002

Гандбол, он же ручной мяч, - не для слабонервных. Здесь и толкаться надо с умом, и с мячом быть в ласковых отношениях. А кто это умеет лучше других? Конечно, женщины...

Поэтому наши девчата и разделали всех "под орех" на последнем чемпионате мира. За что их чествовали во Внешэкономбанке и присвоили звания заслуженных мастеров спорта. А Путин даже поздравительную телеграмму прислал.

За счет чего же гандболу удалось выстоять в нелегкие годы (выиграны почти все чемпионаты мира по всем возрастам), и почему в других командных видах мы часто терпим фиаско? Как сказал вице-президент Союза гандболистов России Николай Косов, причина успеха - в самоотверженной работе тренеров на местах. Им удалось сохранить победные традиции с союзных времен и передать их, не расплескав, молодому поколению.

А вот в личной жизни девчонкам везет не всегда. Все холостятствуют - семью завести некогда. А бывают и осечки. У Натальи Гончаровой, например. Не повезло ей с "Пушкиным".

- Нет мужа, зато есть прекрасный сын, - сказала она мне с некоторым вызовом. - Ему семь лет. Так получилось...

- Кто же его воспитывает? Ты же постоянно на сборах...

- Бабушка с дедушкой помогают, девчонки. Сын полка, в общем...

- Он уже к какому-нибудь спорту пристрастился?

- Я считаю, рано пока. В первый класс только пошел. Пусть окрепнет маленько.

- Можно ли за счет спорта как-то обеспечить семью?

- В Тольятти, куда я переехала из Ростова-на-Дону, можно. Мне дали квартиру, я перевезла родных. Хотя уезжать из родного города, где прожила 25 лет, было тяжело. Но теперь не жалею...

- Сколько дней в году ты находишься на сборах?

- Много. Может, за месяц неделю бываю дома. Все остальное время - сборы, соревнования. А перед чемпионатом мира вообще про дом забыли. Тяжело, а что делать... Пока здоровье есть, буду играть.

- А потом что, в тренеры?

- Нет. Слишком тяжелый хлеб. Железные нервы надо иметь.

- Допустим, кто-то из наших читателей решит заняться гандболом. С каких лет лучше начинать?

- Да в любое время. Но чем раньше, тем лучше. В скандинавских странах - Дании, Швеции, Норвегии - дети только на ноги встают и идут играть в гандбол. Там этот вид спорта на первом месте. Поэтому и дети растут физически развитыми.

- Но ведь грубый вид спорта...

- А что делать? Когда идешь - не знаешь, а потом привыкаешь...

- Что бы ты посоветовала девчонкам, которые только пришли в ручной мяч?

- (Вздохнула). Побольше желания и удачи.

- А чтобы стать гандболисткой высокого класса?

- Надо работать. Не лениться. Вставать в шесть утра, ехать на другой конец города. У нас раньше так было, сейчас не знаю.

- Но избалованный ребенок в гандбол не пойдет...

- Все относительно. Главное, чтобы ребенку нравилось то, чем он занимается. Нельзя заставлять! Это аксиома не только для спорта, но и для жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы