aif.ru counter
52

Как не спутать невроз с любовью?

Статья из газеты: АиФ Семейный совет № 3 08/02/2002

Нет, не могу я назвать это любовью. Что угодно: страсть, одержимость, навязчивость... Есть психотерапевты, которые считают, что любовь - это вообще патологическое состояние, невроз. Однако любовь все-таки существует, и, говорят, не только счастливая, взаимная, но и несчастная - неразделенная.Впрочем, всякую ли неразделенную любовь можно назвать несчастной?

СВЕТЕ двадцать девять лет, она разведена, у нее пятилетний сын. Два года назад в фирму, где она работает, пришел новый специалист, молодой и красивый. Света влюбилась в Виталия с первого взгляда и всячески старалась обратить на себя его внимание. Впрочем, это было нетрудно, комплексов по отношению к женщинам он явно не испытывал и охотно шел на легкий флирт. Но все это далеко не заходило, пока на работе весело не отметили наступление нового года. Света все время танцевала с Виталием, и он крепко прижимал ее к себе под медленную плавную музыку. Дальше - провал, а потом - отчаянные поцелуи и кабинет заведующего с потертым кожаным креслом, на котором они с Виталием занимались любовью.

Этот Новый год Света хоть и встречала дома, как всегда, с матерью и сыном, но была полна радостных надежд. И на работу после праздников она летела счастливая. Частично ее ожидания оправдались. Виталий, встретив ее в коридоре, заговорщически улыбнулся и нежно сжал ее запястье. Но время шло, и их отношения снова вернулись в стадию легкого флирта, не более того. Он не стремился остаться с ней наедине, не предлагал встретиться, не вспоминал о новогоднем празднике...

Тогда, преодолев робость, Светлана сама подошла к нему и пригласила на концерт, но Виталий вежливо отказался под предлогом, что он занят. Через несколько дней она опять проявила инициативу. На этот раз Виталий сухо заявил, что он человек женатый и ему после работы еще нужно зайти в детский сад за ребенком.

Света, конечно, знала, что ее возлюбленный не свободен, но раньше как-то не придавала этому значения. Теперь до нее дошло, что Виталий - человек благородный и, даже если ее и любит, все равно будет исполнять свой долг и не бросит семью. Но ведь она и не собирается разводить его с женой! И женщина возобновила свои усилия.

Она поджидала Виталия в коридоре, старалась подсесть к нему в столовой во время обеденного перерыва. Словом, преследовала его так, что стала притчей во языцех всей фирмы. А Виталий вынужден был порой тайком от нее покидать работу.

Впрочем, Светлана нашла другую возможность видеться с любимым. Выяснилось, что Виталий дружил с мужем ее приятельницы Веры, сидевшей за соседним столом. И Света стала использовать любую возможность, чтобы заскочить к подруге домой, надеясь встретить там любимого. Таким образом Виталий оказался отлучен и от дома своего лучшего друга.

Это продолжалось около года. В конце концов Виталий не выдержал и решился на серьезный разговор с влюбленной женщиной. Он в самых недвусмысленных выражениях и довольно-таки резкой форме уверил ее, что она ошиблась в своих чувствах и расчетах, и попросил оставить его в покое. Светлана была в шоке.

В слезах она прибежала к подруге домой и поделилась с ней своим горем. Вера и ее муж, встревоженные состоянием молодой женщины, предложили ей переночевать у них. Наутро супруги обнаружили Свету в постели без сознания. На прикроватной тумбочке валялся пустой пузырек из-под транквилизаторов. Рядом лежала самая стандартная предсмертная записка, какую пишут все известные мне литературные герои, когда им в голову приходит покончить с собой: "В моей смерти прошу никого не винить".

Светлану спасли. Это, кстати, было несложно, так как, не рассчитав или, наоборот, хорошо рассчитав, она приняла незначительную дозу снотворного, недостаточную для смертельного исхода. Потом ею долго занимались психиатры и психологи, помогая ей вернуться к жизни не только телесно, но и душевно.

ЧТО же за "несчастную великую любовь" пережила Светлана? И кому эта ее неистовая страсть принесла настоящие если не несчастья, то неприятности?

Влюбившись в Виталия, Светлана абсолютно забросила сына, оставив его целиком на попечение пожилой матери. Решившись на отчаянный шаг - самоубийство, она ни о чем не задумалась. Ни о судьбе своего ребенка, которого, как утверждала, "обожала". Ни о том, как переживет ее смерть давно овдовевшая мать, для которой любимая доченька была как свет в окошке.

Но это родные. А каково было людям совершенно посторонним, вовлеченным в конфликт исключительно из-за своего добросердечия, Вере и ее мужу? Хорошо еще, они вовремя успели вызвать "Скорую" и Света осталась жива. Все равно их замучили визиты участкового и объяснения в милиции. А если бы она умерла? Страшно просто подумать!

То есть Света жила исключительно в своих переживаниях и своими переживаниями, совершенно игнорируя чувства окружающих ее людей, даже самых близких. В том числе и своего возлюбленного. Я не могу утверждать, что она сама не страдала - конечно же, страдала, но ведь она терзалась муками неразделенной великой любви! Только не могу я назвать это любовью. Что угодно: страсть, одержимость, навязчивость... Есть психотерапевты, которые считают, что любовь - это вообще патологическое состояние, невроз. Правда, я подозреваю, что они сами не способны на это чувство и подобными утверждениями компенсируют свою ущербность. Любовь все-таки существует, и, говорят, не только счастливая, взаимная, но и несчастная - неразделенная.

Впрочем, всякую ли неразделенную любовь можно назвать несчастной? Бывает, что она придает человеку силы. Он любит - и счастлив, ему ничего не нужно от любимого, кроме пары на ходу брошенных слов, взгляда, а иногда и просто воспоминаний. Нередко такая любовь становится источником вдохновения, творческой энергии. Говорят, одна великая русская актриса всю жизнь любила мужчину, с которым ей не суждено было соединиться, - и именно поэтому гениально играла на сцене.

Но если любовь не только не придает человеку новые импульсы к жизни, а, наоборот, вгоняет его в черную меланхолию? Если он зацикливается на предмете своих чувств? Тогда любовь можно назвать не только несчастной, но и просто патологической. От такого состояния необходимо избавляться - причем если не удается это сделать самостоятельно, то следует обратиться к специалисту.

Истинная любовь должна дарить радость, а не отчаяние. И любить - это вовсе не означает жертвовать собой. Например, преданная жена может ухаживать за супругом-инвалидом по самым разным причинам. В большинстве случаев это делается из чувства долга. Или она может заниматься уходом за тяжело больным человеком, потому что он "несчастненький", а на Руси любят таких. Ухаживая за ним, она ощущает себя нужной, и это удовлетворяет ее потребность заботиться о ком-нибудь.

И наконец, женщина может ухаживать за мужем-калекой просто потому, что она его любит и вовсе не считает это подвигом. Для нее это совершенно нормальное поведение: если бы болела она, он повел себя так же. Конечно, болезнь мужа создает кое-какие сложности, но в какой семье их нет? Она мученица или героиня? Ничего подобного - она ничем не жертвует и не совершает никаких героических деяний. Она просто живет совершенно естественно, так, как подсказывают ее чувства.

Увы, трудно любить абсолютно неэгоистически - мы все люди. И все-таки один из основных признаков истинной любви заключается в том, что человек любящий думает в первую очередь не о своем благе, а о благе своего любимого. Он даже согласен отпустить его к другому, если так ему будет лучше.

Истинно любящих интересуют и волнуют одни и те же вещи, у них постепенно вырабатываются схожие точки зрения на очень многое. По чьему-то образному выражению, "они смотрят не друг на друга, а в одну сторону".

Истинная любовь должна проходить через определенные стадии. Начинаясь с романтической влюбленности, она развивается, созревает, превращаясь в зрелое глубокое чувство. Чувства же Светы если и развивались, то остались на уровне инфантильной девицы, а не взрослой женщины и матери - настолько незрелы ее эмоции и безответственно поведение. То же касается и ее "великой любви"...

А уж попытка самоубийства Светы напоминает мне распространенный когда-то в мордовских селениях обычай вешаться на воротах дома врага. Попытка покончить с собой, оставив якобы снимающую со всех вину записку, - это наполовину обвинение Виталию, наполовину призыв к нему же: "Вернись!" Первое явно неблагородно и не соответствует духу высоких чувств. Второе же бесполезно, если не больше. Шантажом можно ненадолго вернуть, например, мужа с сильным чувством долга, но любовь этим не вернешь. Зато окончательно оттолкнуть человека можно легко - так, кстати, и случилось в истории Светланы и Виталия.

Я совершенно убеждена, что Любовь с большой буквы - это дар небес, и надо обращаться с этим даром так, чтобы было светло не только любящему, но и любимому.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?