38

Экзотические рецепты

АиФ Семейный совет № 4 22/02/2002

Каждая уважающая себя хозяйка, готовя праздничный стол, старается хоть чем-то удивить гостей. Правда, сделать это становится все труднее. Попробуйте взглянуть на привычные продукты свежим взглядом и соединить, казалось бы, несоединимое.

Фруктовый пудинг

ОТСЫПЬТЕ 1 стакан риса, промойте его и варите в большом количестве кипящей воды в течение примерно 10 минут. Затем слейте воду, переложите рис в кастрюлю и залейте стаканом кипящего молока. Добавьте пол чайной ложки растительного масла, посолите и доводите до готовности на пару. 3-4 яблока очистите от шкурки и натрите на крупной терке. Яичный желток разотрите с полстакана сахара, белок взбейте в пышную пену.

Рис, желток, белок и яблоки перемешайте, положите в кастрюлю, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и поставьте на водяную баню. Пудинг подавайте со взбитыми сливками или сметаной.

Грушевые мыши

ЭТОТ десерт готовится проще всего. Купите груши, разрежьте их вдоль на две части. Вырежьте сердцевинку, а на ее место в углубление вложите мороженое. Половинка от груши, лежащая углублением вниз, напоминает формой мышку. Для полноты сходства вставьте в "мордочку" два зернышка корицы - глазки, а в качестве ушей - дольки любого плоского ореха. А на место хвостика приделайте черенок от груши.

Бананы с орехами

В МАЛЕНЬКОЙ миске соедините лимонный и апельсиновый соки со специями - мускатным орехом и кардамоном. Предварительно включите духовку (или электрический гриль). Смажьте топленым или сливочным маслом маленький противень для выпечки печенья.

Очистите бананы от шкурки, разрежьте их вдоль на две части и положите срезанной стороной вверх на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Смешайте лимонный и апельсиновый соки так, чтобы его получилось полстакана. Ложкой полейте сок на половинки бананов, слегка капните на них маслом и равномерно посыпьте сахарным песком.

Поставьте бананы в духовку выпекаться на 3-4 минуты, пока их поверхность не покроется пузырьками и не станет слегка коричневой. Затем равномерно разложите на поверхности бананов миндаль и снова поставьте в духовку, пока орехи не поджарятся и не станут золотисто-коричневыми.

Яблоки в тесте

РАСТОПИТЕ 2 столовые ложки сливочного масла и смешайте его в кастрюле с 4 яичными желтками. Добавьте столовую ложку молока, всыпьте полстакана муки, столовую ложку сахара. Все посолите и размешайте.

Добавьте четверть стакана молока, положите взбитые в густую пену 4 яичных белка и слегка перемешайте снизу вверх, чтобы белки не осели. 5-6 яблок (лучше антоновку) очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте их ровными тонкими кружочками. Пересыпьте сахаром, дайте им пропитаться. Затем каждый кружочек обмакните в приготовленное тесто и положите на сковороду с разогретым маслом. Поджаривать на слабом огне, пока яблоки не подрумянятся с обеих сторон.

Апельсины со сливками

АККУРАТНО очистите апельсины (5-6 штук) от кожуры. Корку разрежьте на красивые дольки и залейте кипятком. Оставьте их так на 10 минут, затем переложите на сухую тарелку и высушите. Сами апельсины разрежьте, а тонкие дольки выложите на блюдо по кругу веером. Сверху посыпьте их сахаром (примерно две трети стакана) и полейте любым ликером (2-3 столовые ложки). Все это накройте крышкой и оставьте на несколько часов в холодильнике.

Когда апельсины пропитаются ликером и охладятся, разложите дольки на корки, сделав из них красивый узор. И залейте все взбитыми сливками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы