Примерное время чтения: 6 минут
119

Чем поможет психоаналитик? (часть 2)

На Западе одному из супругов, чуть что не так, ничего не стоит сказать другому: милый, давай сходим к психологу. У нас же в большинстве случаев на подобное предложение муж ответит: это ты - сумасшедшая, сама и иди. Впрочем, женщины чаще предпочитают обсуждать свое душевное состояние с подругой, нежели со специалистом.

- Между тем проконсультироваться с психотерапевтом по поводу состояния своей психики так же нормально, как сходить на прием к дантисту, - считает Павел Гуревич, профессор, доктор философских наук, президент Московской психоаналитической ассоциации. - Беда, однако, в том, что долгие десятилетия психоанализ в нашей стране был запрещен. Не издавалась нужная литература, не было консультационных пунктов, даже на психологических факультетах психоанализ не изучался. Это отразилось на состоянии здоровья людей. Представьте себе - человек не может разобраться в собственных проблемах, испытывает чувство неоправданного страха, ощущает одиночество, переживает психосексуальные проблемы, хочет добиться личностного роста, изменить жизненный курс. Куда пойти? С кем посоветоваться? Если эти проблемы не вызваны какой-то поломкой в физиологии организма, то прямой путь - к психоаналитику.

Но где можно записаться на прием? Где возможно получить необходимую подготовку, овладеть знаниями в области глубинной психологии. Недавно я делал доклад на заседании бюро отделения психологии и возрастной физиологии Российской Академии образования о перспективах развития психоанализа в нашей стране. Ученые поддержали инициативу: ведь пока мы единственная в мире страна, где невозможно получить квалифицированную психоаналитическую помощь. Бюро приняло решение просить Министерство образования РФ ввести отдельную специализацию по психоанализу.

Московская государственная технологическая академия открыла недавно учебно-терапевтический Институт психоанализа и социального управления. Почему именно Технологическая академия? Дело в том, что в этом огромном и растущем учебном заведении есть кафедра психологии, которая пользуется значительной популярностью. Здесь можно получить подготовку в области современных психологических технологий. Особое внимание уделяется психоаналитической подготовке. Слово "психоанализ" у всех на слуху. Но чем отличается обычная психологическая консультация от психоаналитической? Почему последняя столь действенна?

Например, приходит ко мне женщина и говорит: я вышла замуж за человека, которого увела из семьи. Но он постоянно общается с сыном от первого брака, и ей это очень не нравится. Как психолог, я говорю ей, наверное, вашим идеалом не является мужчина, который бросил своего сына. Ведь тогда ваш ребенок тоже рискует стать изгоем. Надо примириться с тем, что у мужа есть ребенок от первого брака. Это психологическая консультация.

Но есть проблемы, которые не осознаются так просто. Они коренятся в глубоком детстве и этим занимается психоанализ. ПСИХОАНАЛИТИК обращается не только к сознанию пациента, но и ко всему глубинному психологическому жизненному опыту человека, к тем переживаниям, эпизодам, которые пациент не осознает, но которые оказывают воздействие на его поведение и мысли.

- Павел Семенович, но ведь, наверное, образованный и наблюдательный человек может сам в себе покопаться и понять свои проблемы?

- А почему нельзя взять медицинскую литературу и вылечить язву? Можно попробовать, хотя зачем, если есть профессионалы в этой области. И не случайно в восточной культуре есть гуру. Казалось бы, разве нельзя научиться медитировать самостоятельно? Но в том-то и дело, что человек себя не видит. Если бы он был прозрачным для себя, тогда и психологии не было.

- Насколько психолог исходит из личного опыта?

- Психолог в первую очередь должен знать закономерности человеческой психики, они все-таки есть. Это и защитные механизмы, типы характеров, которые всегда узнаваемы и прогнозируемы. Конечно, у психолога есть наработанный собственный опыт. Он знает, что, допустим, с такой-то проблемой уже работал. Специфика работы психоаналитика - иная. Он исходит из того, что многие мотивы своего поведения человек не осознает.

Допустим, молодой человек, хороший программист, не может удержаться ни в одной фирме больше трех месяцев. Он не понимает, в чем дело. А анализ показывает, что он бессознательно строит свои отношения с руководителем фирмы по тому же типу, как когда-то в детстве с отцом, и приходит к краху. Или у женщины - проблемы психосексуального характера. Ей трудно понять, что причина в далеких детских годах.

- Но у нас, кажется, психоаналитиков и нет?

- Сейчас в этой области происходит перелом. У нас прекрасные специалисты - А. И. Белкин, М. М. Решетников, В. М. Лейбин, А. Э. Воскобойников, которые прошли серьезную подготовку в области клинического психоанализа. Теперь каждый человек, у которого что-то не ладится в семье, не складывается служебная карьера, которого мучают депрессии, может получить реальную помощь в Институте психоанализа. Здесь работает кабинет психологической и психоаналитической консультации. И цены на услуги умеренные - от 300 рублей за консультацию. Многие пациенты могут освободиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Но Институт психоанализа и социального управления не только практический. Здесь можно получить теоретические знания по всем основным направлениям глубинной психологии, изучить наследие 3. Фрейда, А. Адлера, К. Г. Юнга. Э. Эриксона, Э. Фромма и других психоаналитиков. Предполагается широкая программа практической подготовки и освоение новых специальностей. Цена обучения - восемьсот долларов в год.

Сейчас в стране происходит психологический бум. Издается огромное количество литературы. Психология играет большую роль в обществе. Без ее экспертизы не проводится ни одна серьезная социальная акция. Психологические проблемы возникают не только у одного человека. Продуктивность работы предприятия во многом зависит от атмосферы, которая там сложилась. Мы предполагаем создавать службы психоанализа на предприятиях и как следствие готовить специалистов для этого центра.

- Вы сказали, что визит к психоаналитику должен стать естественным явлением. А если человек чувствует себя счастливым?..

- Да ведь и невротик, привыкший к своей ущербности, чувствует себя комфортно. Скажем, деспотичный руководитель, который получает огромное удовольствие от того, что ломает через колено своих подчиненных. Однако он расплачивается за это телесными заболеваниями. Об этом я подробно написал в своей только что вышедшей книге "Клиническая психология". Жизнь создает почву для многих неврозов.

- Так что же является поводом идти к психоаналитику?

- Если складываются трудные отношения в семье, если муж стал трудоголиком. Если он испытывает какие-то комплексы, недобирает в общественном мнении, впадает в депрессию, чувствует одиночество и недопонимание, если он бьется головой о стену и у него ничего не получается.

Я не случайно сказал, что каждому необходимо проконсультироваться по поводу своего психологического состояния. Даже если кажется на первый взгляд, что серьезных проблем нет. Ведь есть люди, которые постоянно чувствуют усталость? Которые страдают бессонницей? Которые испытывают беспричинную тревогу, хотя, казалось бы, все хорошо? Это тоже показатель психологического неблагополучия. Всеми этими проблемами занимается наш Институт психоанализа и социального управления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно