39

Зачем на экзаменах телевизоры?

АиФ Семейный совет № 4 22/02/2002

Правда ли, что теперь и в Москве темы сочинений для выпускных экзаменов будут объявлять по телевизору и насколько это законно?

И. В. Квашевич, г. Москва

Известно ли уже, какой региональный экзамен назначит выпускникам Московский комитет образования?

М. Н. С и д о р к о, г. Москва

Где и как будут сдавать выпускные экзамены потенциальные медалисты?

И. Т. М о с а л ь с к и х, г. Москва

ВОТ так вот. До экзаменов еще полгода, а родители уже волнуются. Еще бы. И на прошлую весну экзаменационных новшеств планировалось множество. Правда, в жизнь воплотились только два. Одиннадцати-классникам на экзамене по литературе была предоставлена возможность выбора между сочинением и изложением. Да еще очень многие субъекты Федерации, в том числе столица, отказались от своего законного права назначить выпускникам и 9-х, и 11-х классов обязательный региональный экзамен.

Официального документа о том, что будет на экзаменах в столичных школах в этом году, пока нет. Но предварительная информация до учебных округов Московским комитетом образования уже доведена.

Во-первых. Возможным медалистам ничего не грозит. И алгебру, и сочинения они будут писать в своих школах. Правда, предполагается, что в классах, где есть претенденты на медаль, будет находиться независимый наблюдатель, назначаемый окружными управлениями образования.

Во-вторых. Обязательного регионального экзамена ни в 9-х, ни в 11-х классах столичных школ, как и в прошлом году, не будет.

В-третьих. Вопрос об объявлении тем выпускных сочинений по телевизору почти решен. Предполагается, что из лотерейного барабана будет доставать и объявлять сам столичный мэр. Так что школам придется подумать об оснащении экзаменационных помещений телевизорами, поскольку темы сочинений в соответствии с Положением об итоговой аттестации должны объявляться непосредственно перед началом экзамена в присутствии выпускников.

Ничего противоправного в этом нет. В министерских рекомендациях на эту тему (Письмо МО РФ N 354/11-13 от 03.03.2000) сказано, что "экзамены выпускников могут быть проведены с использованием средств массовой информации".

И еще одно. Право выбора между сочинением и изложением на выпускных экзаменах для выпускников 11-х классов в столице предполагается сохранить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество