aif.ru counter
19.10.2001 00:00
948

Как стать борцом

АиФ Семейный совет № 20 19/10/2001

Моему сыну 8 лет, но он замучил всех своей борьбой. Кого ни увидит - давай бороться! И ко взрослым лезет, и получал уже по загривку, а продолжает. Посоветуйте, что делать? В секцию борьбы отдавать вроде рано, да и боязно - сломают парня...

Н. Протаев, Барнаул

На вопрос читателя отвечает заслуженный тренер по греко-римской борьбе, воспитавший 3-кратного олимпийского чемпиона А. Карелина, Виктор Кузнецов:

Я думаю, волноваться не стоит. Тяга к борьбе у парня в этом возрасте естественна - хочется утвердиться в глазах окружающих. На счет возраста тоже беспокоиться не стоит. Мое мнение такое: лучше отдавать ребенка в борьбу где-то лет с 10-ти. Но можно и раньше, хоть с первого класса. Все зависит от самого ребенка и от характера тренировок. Ведь можно все занятия построить и через игру. А года через два приступить к разучиванию приемов.

К какой борьбе ребенок более подходит и какую выбрать - не суть важно. У каждой есть свои козыри. Я, например, поклонник классической борьбы - греко-римской. Она прекрасно развивает силовую выносливость. Но не только ее. Борец должен быть и акробатом хорошим: чем он лучше координирован, тем легче ему выполнять приемы. Он должен и плавать хорошо, и на лыжах ходить, и кроссы бегать, и греблей заниматься, и штангой... Потому что ему и ловкость нужна, и сила, и быстрота. На практике мы наблюдаем интересный процесс: если из классической борьбы кто-то переходил в вольную или в самбо, дзюдо, то тоже добивался хороших результатов. Потому что здесь база закладывается капитальная, да и сама борьба очень тонкая, координированная...

Как определить, подходит парень для борьбы или нет? Тут очень важно желание самого пацана. Если ему не нравятся тренировки или он чувствует себя неуютно на ковре, он сам уйдет. Может, он прирожденный "игровик" - зачем же удерживать? Я стараюсь никого не гнать. Не все становятся чемпионами, да и развиваются по-разному. А вот если парень дисциплину нарушает - вот с такими я расстаюсь. Чтобы не мешал.

Бывает, что кто-то из ребят просто боится выйти на ковер. Но я всегда сужу о парне по соревнованиям. Некоторые прекрасно чувствуют себя на тренировках, а выходят на ковер и их парализует. А бывает, наоборот: на тренировках ничем себя не проявил, а вышел и показал крутой нрав, умение работать на результат.

Что касается травм, то за этим следит тренер. Я, например, никогда не поставлю сильного в спарринге против слабого. А травмы в любом виде спорта неизбежны, главное - научиться их избегать.

Часто спрашивают: можно ли как-то определить, выйдет из парня толк или нет? Через год занятий - можно. Видно, как парень работает над собой, какие результаты показывает, как у него с координацией... Бывает, у парня не хватает роста, хватки, зато отважный характер и трудолюбие. И такие добиваются успеха.

Часто греко-римскую борьбу обвиняют в том, что она-де не очень модная и не очень популярная. Это заблуждение. Просто мы не умеем это обставлять, как на Западе. Я, например, считаю, что греко-римская борьба намного красивее и интереснее всех этих новомодных единоборств. Это первое. А во-вторых, надо возрождать цирковую борьбу, как это было на Руси раньше. У нас столько известных на весь мир богатырей, что такие турниры по популярности превзошли бы все эстрадные тусовки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество