aif.ru counter
30

Лицензия не спасет от мошенников

АиФ Семейный совет № 21 09/11/2001

Мы уже привыкли, что наличие лицензии у риэлторской фирмы, да еще если номер небольшой, - это гарантия надежности. Сейчас же лицензирование отменили и ввели какие-то сертификаты. И как же теперь людям ориентироваться в такой ситуации, что делать? Хотелось бы услышать компетентное мнение по этому вопросу.

М. Соломатин, Москва

СЕРТИФИКАТЫ необходимы для того, чтобы упорядочить деятельность агентств недвижимости. С этой же целью создавались и общественные риэлторские сообщества, комиссия по этике и комитет защиты прав потребителей. И сейчас эти организации вполне созрели, чтобы самостоятельно определять качество услуг, которые оказывает та или иная фирма.

Кроме того, государственные чиновники не знают этого бизнеса, поэтому и не в состоянии предложить адекватную систему подготовки специалистов. Не могут чиновники и говорить о том, насколько хорошо обслуживается потребитель, насколько надежны риэлторские фирмы. Ведь сейчас система регулирования рынка переходит в руки профессиональных общественных объединений и, значит, требования будут другие.

Специалисты Российской гильдии риэлторов разработали стандарты качества предоставляемых услуг, в которых используется весь положительный опыт, накопленный лицензированием. Естественно, сертификация не может заменить его полностью. Лицензирование было делом обязательным, а сейчас каждая фирма добровольно берется выполнять принятые сообществом стандарты.

Будут продолжать работать на рынке и фирмы-мошенники. Этого нам не избежать. Но те покупатели или продавцы, кто не хочет попасть в их лапы, должны задуматься, почему фирма не состоит ни в МАГРе, ни в РГР. Ведь если она не подписалась под принятыми сообществом правилами, нет никакой гарантии, что она добросовестно выполнит свои обязательства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы