aif.ru counter
59

Когда запрещают общение с ребенком?

АиФ Семейный совет № 21 09/11/2001

Мой будущий муж прекрасно относится к моей дочери от первого брака. Она даже иногда называет его папой. Ей всего три года, и я считаю, что для всех будет лучше, если ее родной отец перестанет встречаться с ней. Но он все время требует встреч. А недавно заявил мне, что если я буду запрещать видеться с дочерью, он подаст на меня в суд.

Неужели он имеет такое право?

Оксана, Московская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, один из родителей может подать в суд, если ему запрещают видеться с ребенком. Даже если мама с папой разведены, они имеют право на общение с ребенком, точно так же, как и он имеет право свободно общаться со своими родителями. Это записано в ст. 55 Семейного кодекса.

Суд может отцу запретить общаться с ребенком (Семейный кодекс, ч. 1 ст. 66), если бывший супруг уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей, злоупотребляет родительскими правами или обращается жестоко с ребенком. Если отец - хронический алкоголик или наркоман, или совершил умышленное преступление против вас или вашего ребенка.

Если все перечисленное не относится к отцу вашей дочери, он имеет полное право не только видеться с ней, но и участвовать в ее воспитании и образовании.

Сейчас нередки случаи, когда бывшие мужья обращаются в суд, потому что бывшая жена не дает общаться с ребенком. Тогда порядок этих встреч определяет суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы