aif.ru counter
63

Жизнь, ты прекрасна! (22.11.2001)

АиФ Семейный совет № 22 23/11/2001

"Я никогда не писала в газету, но узнав о вашем конкурсе "Жизнь, ты прекрасна!", захотела рассказать свою историю. Потому что еще несколько лет назад я бы ни за что так не сказала: "Жизнь, ты прекрасна! Нет, скорее ужасна, бессмысленна..."

У НАС с мужем была единственная дочь - умная, красивая, талантливая. Ей было 20 лет, когда она погибла. Какая-то нелепая случайность - поехали вечером к подружке на дачу, было очень холодно, и они решили затопить печку, хотя обе не умели это делать. Легли спать, а заслонку открыть забыли, а может, и не знали, что надо ее открывать. Была ночь, поэтому соседи заметили пожар слишком поздно - спасти девочек не удалось.

Жизнь казалась рухнувшей. 43 года - такой возраст, начинать новую жизнь уже вроде поздно. Хотя меня многие знакомые уговаривали, что я могу родить еще одного ребенка. А с другой стороны - впереди еще долгая жизнь, без детей, без внуков.

А через полгода случилось новое несчастье. От рака умерла двоюродная сестра мужа, у которой осталась 6-летняя дочка. Сестра, выйдя замуж, уехала в другой город, и последний раз мы с ней виделись, когда ее дочке было 3 года. Она тогда как раз разводилась с мужем.

В общем, оказалось, что девочка осталась абсолютно одна, папа от нее отказался. Что делать, взяли мы ее с собой в Москву. Звали девочку, по иронии судьбы, так же, как и нашу погибшую дочь - Даша. Сейчас это имя модное, а 20 лет назад было редким.

Пожила Даша у нас несколько месяцев, думали сначала в интернат ее определить. Но чуть зайдет разговор об этом, она в слезы. Говорит, тетя Ира, дядя Валера, все для вас буду делать, только в детдом не отдавайте. Да у меня самой сердце не на месте было - все-таки двою-родная племянница, что же ее чужим отдавать.

Когда я сказала ей, что она останется жить у нас, она покивала головкой и пошла в ванную. Слышу, включила воду, думала - плачет. Захожу - а она стирает белье, которое я в тазу замочила. Увидела меня и давай повторять: я все для вас буду делать.

Так прошел год после смерти нашей Даши. Конечно, оттого, что маленькая Даша у нас поселилась, стало полегче на душе, какие-то все заботы, постоянно чем-то занята. К тому же мы с мужем начали оформлять опеку над девочкой, собирали разные документы, ходили по инстанциям.

Как-то мы смотрели все вместе телевизор, Даша нам что-то рассказывала и вдруг случайно обращается ко мне: мама. У меня сразу слезы на глазах навернулись, гляжу, и у Валеры газета в руках дрожит. А Даша тихо так говорит: можно я буду тебя мамой называть?

Я проплакала всю ночь, все перебирала фотографии Дашеньки-старшей, а в ушах все звучал голосок младшей. А утром мы с мужем снова пошли в разные организации - переоформлять документы на удочерение.

Сейчас нашей Даше-младшей почти 10 лет. Тоже умница растет, красавица. А мне кажется, что у нас всегда было две дочки".

Дорогие читатели!

Наша газета совместно с Радио России продолжает конкурс "Жизнь, ты прекрасна!". Присылайте в редакцию свои истории о семье и о детях. "Самые-самые" истории мы опубликуем в газете, а трех авторов неординарных историй пригласят на Радио России в передачу "Жизнь, ты прекрасна!". Победителей конкурса ждут ценные призы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы