aif.ru counter
352

Сколько стоит черный пояс?

АиФ Семейный совет № 19 05/10/2001

Мой сын мечтает заниматься боевыми искусствами, Но говорят, это дорогое удовольствие. Легче купить "черный пояс" в магазине. Неужели это возможно?

А. Чивилова, Химки

МНОГИЕ почему-то думают, что черный пояс можно купить, но это не так. Вернее, купить-то его можно и совсем не дорого, но зачем? Чтобы повесить дома на стенку? Ведь без специального квалификационного удостоверения с соответствующими штампами и подписями этот пояс - не более, чем лоскуток черной тряпочки. А вот это самое удостоверение вам никто, никогда не продаст - все школы заботятся о своем престиже. Так что выход один - тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

Занятия в большинстве клубов стоят дорого. И в смысле потраченных усилий, и в смысле денег. Что же касается платы за обучение, то здесь никаких критериев нет, все зависит от конкретного клуба. Есть несколько школ, где сохранилось бесплатное обучение, но, во-первых, найти их достаточно сложно, а во-вторых, далеко не всегда дешево означает хорошо. Вообще, средняя цена в хороших клубах составляет 250-300 рублей в месяц.

Есть еще один вариант, но он, боюсь, не для всех: нанять персонального тренера за 400 долларов в час и дороже. Или поехать в Японию, Корею, Шаолинь... Дело вкуса.

Теперь непосредственно о клубах. Их много. Но далеко не все отвечают элементарным требованиям. Многие расположены в темных сырых подвальных помещениях, где нормально заниматься невозможно. Поэтому решайте сами, что вам подходит по цене и комфорту.

Условия приема во всех клубах одинаковы - необходимо предоставить справку о состоянии здоровья. Поводом для отказа в выдаче вам такой справки может быть наличие сердечного или психического заболевания. А так принимаются все желающие, вне зависимости от возраста и физической подготовки. Не надо бояться слухов о якобы повышенной травмоопасности боевых искусств. Конечно, травмы случаются, но не чаще чем в любом другом виде спорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы