aif.ru counter
111

Мария Аронова увлечена мужем и рыбалкой

АиФ Семейный совет № 19 05/10/2001

- Я благодарна судьбе, что у меня есть такой муж, который меня понимает и помогает во всем. Но если вдруг так сложатся обстоятельства, что придется выбирать: дом или работа, я выберу мужа и сына.

- А любовь к рыбалке, походам, наверное, муж привил?

- Нет, началось все с родителей, они туристы. Мы всю жизнь ходили в походы на байдарках. Так что мое детство прошло на воде и в палатках. Правда, тогда я по этому поводу страдала - очень не любила кошмарные походные условия. А сейчас сама к этому друзей приобщаю. Но у нас походы не такие, не под гитару у костра. Люди съезжаются на Волгу, это совершенно потрясающее место для встреч. Мы год не виделись, и полтора месяца для нас - мало. Я благодарна Ирине Николаевне Тихоновой, моей крестной и моему первому театральному педагогу. Она меня как-то на Волгу привезла, и я просто этим заболела... И рыбалкой тоже.

- Ловля рыбы предполагает наличие терпения...

- У меня оно есть. Но к совершенно определенным вещам. Могу, например, перебрать мешок гречки. Что касается рыбалки, то если бы мы ездили часто, она, наверное, мне надоела. А так - я абстрагируюсь, у меня ни одной мысли в голове. Сижу и тупо смотрю на поплавок... Еще грибы очень люблю собирать, а ягоды почему-то - нет.

- Какие-то невероятные уловы были?

- На Волге поймала очень больших сома и сазана. Я долго боролась с этими сильными существами. Конечно, под присмотром мужа, который в этом деле очень опытный человек. Он-то меня и учит всем тонкостям рыбалки.

- А ребенок разделяет ваши увлечения?

- Он хочет быть биологом. Его интересует все, что касается насекомых - жуки, пауки, гусеницы. А еще он у меня очень взрослый - тактичный не по годам. Если я приехала уставшая, могу крикнуть, что-то резкое сказать. А у него нет детского каприза, непонимания. А если у него успехи, то я живу, летаю на крыльях. Но понимаю, что если что-то сделаю не так, потом это отразится на нем. Иногда хочется чего-то, но понимаешь, что за спиной стоит сын, и ты не имеешь на это права. Низкий поклон за это моим родителям. Более правильной, целенаправленной семьи я не знаю. Все посвящалось детям.

- Вы с сыном похожи?

- Просто идентичны. Правда, иногда я сталкиваюсь с мужской темой, которая мне непонятна. Но, слава Богу, есть муж, есть брат, отец, которые всегда скажут: "Маша, это у всех мальчиков так. И у меня так было". А что касается характера, темперамента, взаимоотношения с родителями - мы просто близнецы.

- Ваши героини все разные, но объединяет их одно - желание достичь цели. В вас это присутствует?

- Да, упертость есть. На эту тему у нас в семье существует одна история, которую любит рассказывать папа. Мне было четыре года, мы приехали отдыхать в Прибалтику, в Лиепаю. Тогда среди девочек очень модными были прыгалки - а я их там увидела первый раз в жизни. Но в отличие от подруг у меня сразу ничего не получилось. И вот настал вечер, все собрались на ужин - меня нет. Стемнело, а меня нет. Родители бросились искать и нашли в закутке двора, где я, как говорится, до посинения, училась прыгать. Но на следующий день я уже не ударила в грязь лицом.

- Как у вас сейчас складываются отношения с кино?

- Снимаюсь в двух картинах. У Гинзбурга "Пока ее совсем не ждешь". И у Аравина - "Мамука". В этой картине мы с Мишей Джорджа играем очень странную пару. В течение всего фильма я пытаюсь сказать: "Ты - то, что я искала". И он должен ответить то же самое. Больше этим людям ничего не надо. У них все уже есть. Но, тем не менее, они не находят в себе сил, смелости друг другу это сказать. Люди долгое время существуют рядом, и только когда они расходятся, понимают, что они потеряли. Очень интересная история.

- Вы - лауреат всевозможных премий. Как относитесь к наградам?

- Они меня радуют. Ощущаю себя награжденной, сразу становлюсь на несколько сантиметров выше. Когда тебя отмечают, пишут о тебе - это хорошо. Для меня это стимул. Я человек тщеславный и никогда этого не скрывала. Без тщеславия не может быть артиста. Ты же лезешь вверх, пытаешься что-то делать, обратить на себя внимание. Иначе ради чего все это? Заниматься лабораторными экспериментами я не умею. Мне сейчас хочется прыгать, выше и выше. Может, потом я буду думать о качестве прыжка и о том, в какой обуви я прыгаю. Но мне хочется так жить, мне нравится это...

- Вас больше знают, как комедийную актрису. А в жизни вы способны посмеяться над собой?

- Обязательно! Больше того, считаю, что самоирония - моя основная черта. Не потому, что это хорошо или плохо. Просто я с этим родилась. И всегда над собой смеялась. Думаю, что какие-то мои комедийные проявления связаны именно с этим.

- Наверное, 1 апреля даете себе волю?

- А то! В основном, это телефонные розыгрыши. Звоню знакомым и пугаю их чем-то. Например, разыграла подругу. Она прошла по конкурсу на работу, где ей предлагали очень хорошие деньги. Мы ей позвонили и сказали: "Извините, но нам придется расстаться". Она в шоке. Звонит мне. Я ей говорю: "Срочно приезжай. Нам надо поговорить. Они звонили мне и предлагали эту работу". - "Как тебе?" При этом накануне я связалась с человеком, и он мне привез все документы, оформленные на нее.

Когда она увидела эти бумаги, долго не могла понять, в чем дело. Тут я "раскололась": с 1 апреля! У нее была просто буря эмоций. Такие вещи я устраивать люблю.

- А вас легко разыграть?

- Да. Я верю. Причем, тут же взрываюсь, как порох. А разыгрывают меня часто. Однажды, например, перегнали мою машину. Я выхожу, а ребята говорят: "Так это твоя машина? Тут какой-то парень копался. Сработала сигнализация, а мы не поняли". Я в истерике. Тогда они меня пожалели и привели к машине.

- Говорят, что умение смеяться над собой свойственно сильным людям. Вы себя к таковым относите?

- Думаю, да. Но что такое сила? Существуют определенные жизненные ситуации. Например, проблемы на работе. Ты в панике, ты в истерике. И тут важно не потерять способность работы с собой - момент успокоения, анализа, внутреннего диалога.

Моя мама, Царство ей Небесное, имела потрясающий талант. Я приходила к ней со своими проблемами, она все это расчищала, оголяла и называла мне истинную причину неприятностей. Мои родители научили меня вести диалог с собой.

- А диалог с другими людьми?..

- Да, с близкими я иногда бываю жесткой, хотя по натуре веселый и мягкий человек. И если отдаю, то, как любой смертный, жду отдачи: килограмм дала, килограмм отдай. Но считаю, что это плохая черта. В какой-то момент я стала замечать ее в себе и поняла, что связано это со взрослением. Я считаю это проблемой, с которой надо бороться. Недавно мы общались с моей крестной и очень долго говорили об этом. Если ты делаешь доброе дело, ни в коем случае не жди отдачи. Отходи от кассы и деньги не считай...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество