В этом закутке, комнате или зале в зависимости от ваших желаний и возможностей необходимо создать такую атмосферу, чтобы ребенок мог заниматься с удовольствием и систематически.
ВРАЧИ утверждают, что полезнее всего приобрести парту. Она хороша тем, что ее высота регулируется и будет "расти" вместе с вашим ребенком. Поверхность стола должна быть достаточно просторной, чтобы на ней могли свободно разместиться все необходимые для выполнения домашней работы тетради, учебники, альбом для рисования, краски и прочее.
Стоит прикупить маленькому школьнику полку или шкафчик для книг, чтобы все его школьное "добро" не скапливалось на столе.
Люстры, висящей по середине комнаты, недостаточно для работы за столом. Она создает лишь общий световой фон комнаты, позволяющий не натыкаться на вещи в кромешной тьме. На стол ребенка нужно поставить лампу, желательно на гибкой ножке. Это позволит направлять свет туда, где ему следует быть. И стоять она должна в левом углу стола.
Решая, какие обои поклеить в детскую, учитывайте величину и освещение комнаты. Если она маленькая и нагревается солнцем, то "остудить" ее можно холодными тонами. Красный, желтый и оранжевый тона подойдут для комнаты, выходящей окнами на север.
Чего делать не следует:
НЕ покупайте детям парту или письменный стол "на вырост". Из-под стола должна выглядывать не только голова ребенка, но и примерно половина туловища. И не пытайтесь сэкономить место в тесной комнате за счет покупки маленького, похожего, скорее, на журнальный, столика.
Расстояние от стола до глаз должно быть 30-35 см. То есть уровень стола находится где-то чуть ниже груди.
Если ребенок горбится, когда пишет, сидя за партой, значит, она низка для него. В идеале, ребенок при работе за столом без труда должен доставать ногами до пола. Специалисты рекомендуют приобрести школьнику специальную подставку для ног или выбрать парту с перекладиной внизу. Тогда бедра находятся параллельно полу, и это снимает нагрузку с нижнего отдела позвоночника.
Не стоит детям делать уроки, восседая на табурете. Они неизбежно будут горбиться, что также не замедлит отразиться на позвоночнике и приведет к сколиозу. При выборе между стулом и креслом остановитесь на первом. Сидя на твердом стуле со спинкой, школьник будет держать осанку.
Не следует для освещения письменного стола использовать лампочки мощностью выше 60 ватт. Так как сильный ослепительный поток света будет отражаться от белой поверхности бумаги и портить зрение.
Не сажайте ребенка спиной к двери или окну. Стараться защитить спину - первобытный инстинкт. Дети напрягаются и тратят неоправданно много времени на выполнение домашней работы, если не видят дверь. Не лучший вариант и посадить ребенка прямо перед окном. Вид пролетающей вороны или проезжающих машин будет отвлекать его и мешать сосредоточиться. Идеальное положение письменного стола - боком к окну, спиной к глухой стене, взглядом в сторону двери.
Если такой возможности нет, специалисты в области психологии интерьера рекомендуют повесить на дверь колокольчик, который предупредит о входе посторонних в комнату.
Не разрешайте рисовать, играть, лепить младшему на столе старшего. Если у вас двое детей учатся в школе, для каждого из них необходимо оборудовать свой уголок для уроков. Иначе они не будут относиться к письменному столу как к рабочему месту.
И главное, не перегружайте детскую комнату большим количеством мебели и различных вещей. Это тормозит развитие ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть