aif.ru counter
06.07.2001 00:00
83

"Я вашу жену пять лет искала"

АиФ Семейный совет № 13-14 06/07/2001

- с этими словами в семье Коноваловых появилась дочь, 20 лет назад оставленная матерью в роддоме

От автора.

БЫВАЯ по работе в интернатах, я слышала самые разные истории об их воспитанниках. И все настолько горькие, что порой недоумеваешь, как же дети могут такое пережить.

Во всех без исключения интернатах есть некая упорная детская "каста", представители которой без устали пишут письма во всевозможные инстанции (от начальников ЖЭУ до Путина) с просьбой найти их мам и пап. Они периодически сбегают из приютов и отправляются на поиски родственников самостоятельно. Директор подмосковного коррекционного интерната, что в селе Большое Колычёво, Лариса Кугно как-то рассказала о девочке Кате. Та в течение только двух лет после выпуска из интерната написала запросы в УВД практически всех (!) городов России.

Даже специалисты теряются в догадках, как правильно трактовать подобные детские стремления. Что это: зов крови, способ спастись от одиночества, возможность заглянуть в глаза людям, которые когда-то предали и бросили, потребовать старый "должок"? Часто "отказники" своих мам и пап все-таки находят. Та же Катя обнаружила мать под Тюменью и сейчас усиленно копит на железнодорожный билет.

А эту историю мне поведал один из главных ее участников. В его рассказе было столько искренности и эмоций, что я решила привести его целиком, от первого лица (изменив по этическим соображениям имена и фамилии героев).

Наша семья была идеальной

МОЯ Аня - умница, ни разу за 18 лет супружеской жизни ничем меня не огорчала. Дочка школу заканчивала, все c репетиторами занималась - то английский, то экономика. Домой всегда спешил: при виде моих девчонок сердце радовалось! Так было долго, пока не наступил тот злосчастный день...

Звонок в дверь. Открываю: на пороге девчонка лет двадцати стоит. Вы, спрашивает, Коновалов? Отвечаю, что я. Она смотрит на меня, глаз не сводит, а сама по стенке сползает. Я испугался: вижу, плохо совсем человеку, упадет сейчас. Под руки ее и в дом, посадил в прихожей на кресло. А девчонка плачет: "Не гоните меня. Я вашу жену пять лет искала".

Потом рассказывает историю, по которой выходит, что Аня ей мать. Мою реакцию я сейчас описать не могу. Вглядываюсь в лицо визитерше - ни капли не похожа на жену. Хотел выгнать - аферистка ведь какая-нибудь, еще обворует. Одного только не понимал: смысла в афере не было, брать у нас нечего. А девчонка ревет, не перестает. Попросила дождаться Анну. Мне-то не жалко, я ей только сказал, чтобы из прихожей - ни ногой. А сам решил: придет Аня, сразу и разберемся, кто кому дочь. Мне даже жаль девчонку стало, спрашиваю: "Может, ты ошиблась?" Та только головой мотает.

Наконец пришла жена.

- Аня, у нас с тобой сплошные приключения сегодня. Вот эта молодая дама в кресле утверждает, что она в некотором роде твоя дочь, - сказал и жду, когда жена засмеется.

А ей вовсе не до смеха, позеленела вся - выключатель нащупать не может. Как-то в одну секунду я понял, что все, что говорила нежданная гостья, - правда.

Потом был самый тяжелый в моей жизни разговор. Про свалившуюся на мою голову девчонку. Аня сказала:

"Ошибка молодости"

ОСТАВИЛА ее моя Аня, тогда еще не жена, в роддоме, по какой причине, говорить не буду - сам ничего не понял. Через год одумалась, но опоздала - ребенок ушел на удочерение.

Оказалось, что в новой Светиной семье (так звали Анину дочь) все поначалу складывалось хорошо. Потом отец от них ушел. Вскоре и мать покатилась, что называется, по наклонной плоскости: здорово пила и отравилась денатуратом. Короче, с мамами девочке "везло".

А тут еще одна напасть - после смерти мачехи выяснилось, что однокомнатную квартиру она умудрилась продать каким-то предприимчивым дельцам. Идти Свете было некуда, и она отправилась искать свою настоящую мать.

О ней узнала во время одной из ссор с мачехой. Как-то в пьяном запале она выкрикнула, что Света ничем не лучше той, что ее бросила в роддоме.

Я поверить не мог. Ну ладно, родила в шестнадцать, но двадцать лет молчать?! А я-то думал, что знаю свою жену.

- Вот что, - говорит Аня, - Света будет жить здесь.

- Нет! - крикнул я и не узнал своего голоса.

Обсуждали мы это часа три, и я смирился: ну в самом деле, не в подворотню же девчонку гнать. Сама скоро уедет, благо возраст такой, что не сегодня-завтра - замуж выскочит.

Прошло месяца три. Наша жизнь здорово смахивала на кошмар. Общего языка мы со Светой найти не могли. Она пообвыклась и все воспринимала как должное - причитающееся ей за годы несчастья. Впрочем, не так уж она была и неправа.

Сколько раз смотрел фильм "Мачеха" с Дорониной в главной роли, столько ее героиней и восхищался. Но там был маленький приемыш, а тут здоровая упрямая и невоспитанная девка! Попробуй ее переделай! У меня, если честно, на нее вообще глаза не глядели. А Ленка наша и вовсе Светку возненавидела. Одна Анна с ней возилась, прически подбирала, платья покупала и разговаривала, разговаривала без конца. Она вообще после появления Светы очень сильно изменилась: выражение в глазах появилось какое-то затравленное, а уж как задумается, так и вовсе ни на что не реагирует.

Однажды с работы пришел, а жена в ванной ревет: "Не знаю, -говорит, - что со Светкой делать!" Стыдно признаться, но я себя даже отмщенным тогда почувствовал и сказал:

"Она - твой ребенок, разбирайся с ней сама!"

МЕНЯТЬСЯ Света не спешила. Благополучно вылетела с работы (Анечка ее еле устроила), потом - со второй. Пропадала по три дня. Могла деньги взять без спроса. Воспитание пьянчуги-мачехи, а точнее, его полное отсутствие тоже свое дело сделало. Ни к чему Светку не приучили - курит, попивает. Мат из ее уст был настолько привычен, что не покидало ощущение, будто наша квартира превратилась в обиталище пьяных грузчиков. На все наши претензии всегда она отвечала одинаково: "Ну что, Анна Николаевна, снова меня вышвырнешь?" Так вот и жили.

Ленка, конечно, иногда специально ее провоцировала. Встанет перед зеркалом и ноет: "Опять дегенератка мою расческу брала, теперь - хоть кипяти". Или Свете позвонит кто-нибудь, а наша ее к телефону не зовет, говорит: "Я не секретарша".

Однажды девчонки даже подрались: вроде Света взяла какой-то Ленкин крем, ну и сцепились. Кончилось тем, что первая второй фингал поставила. У Ленки - истерика. "Убирайте, - кричит, - эту дрянь из дома или я уйду!" В общем, все мы были близки к состоянию: бежать из этого дома и побыстрее. Вышел как-то ночью на кухню покурить, а там Светка сидит, "Беломором" затягивается. Увидела меня и спрашивает:

"Вы меня очень ненавидите?"

НА СЛЕДУЮЩИЙ день она пропала. Анна страшно переживала, плакала, с нами переругалась - думала, мы "посодействовали" этому исчезновению.

Прошло четыре дня: Аня рыскала по городу, я сидел на телефоне. Звонок. Из горбольницы сообщили, что поступила сильно избитая девушка, документов при ней не было, только листок бумаги с нашим телефоном. Оставил жене записку и поехал.

"Она в реанимации, туда нельзя. Вы ей кто вообще?" - спросила медсестра.

Тут я понимаю, что постороннего человека к девочке не пустят, и говорю: "Отец".

Увидел ее, жалкую, синюю, и сердце остановилось, будто не Светку, а меня изувечили. Выхожу из палаты, а по коридору мои бегут: Ленка перепуганная и Аня - то ли мать, то ли мачеха...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество