83

"Сын, как и папа, не сможет забить и гвоздь..."

АиФ Семейный совет № 9 11/05/2001

ПРОЧИТАЛА в N 2 за этот год статью "Муж в роли домашнего любимца". У меня в семье такая же ситуация, как и у Светы.

Когда я познакомилась с мужем, он получал в два раза больше меня. Я пошла в декрет, родился ребенок. В отличие от Светы меня волновало не то, что я не могу купить красивый журнал или красивую одежду. Меня волновало, чем кормить семью. И если в 93-95-м годах я могла позволить себе покупать время от времени курицу для супа, то сейчас у нас говядина бывает только на Новый год - в студне, куриные окорочка - 2 раза в год. В остальное время мы питаемся крупами и овощами.

Разговоры с мужем о том, чтобы он нашел дополнительную работу, ни к чему, кроме скандалов, не приводили. У нас в ЖЭКе висело объявление, что требуются дворники. Казалось бы, почему не подработать? Основная работа у него двухсменная: одна неделя - с утра, другая - после обеда. Почему бы не поработать, когда на основной не занят? Муж на это ответил: "Это я буду днем таскать тяжелые кольца (он работает шлифовщиком), а вечером участок мести? И потом, я считаю ниже своего достоинства работать дворником".

Но если уж человек со средним техническим образованием не хочет подрабатывать дворником, что говорить о тех, у кого высшее!

На моей основной работе меня все время отправляли в отпуск за свой счет, поэтому я еще работала и социальным работником. Когда ребенок пошел в подготовительную группу детского сада, там организовали мини-школу, за которую надо платить. Но была оговорка, что, если кто-то из родителей будет работать в саду дворником, платить за школу не придется. Муж и в этот раз отказался. Так как с деньгами было туго, я купила чистую трудовую книжку и устроилась дворником в саду (хотя у меня высшее образование).

Потом у ребенка нашли искривление позвоночника, назначили лечебную гимнастику, массаж и посоветовали заниматься в бассейне. Но если гимнастика и массаж были бесплатными, то за бассейн приходилось платить. Осенью я отдала сына в кружок рисования, у него, сказали, способности. В школе предложили заниматься современными бальными танцами, и мы согласились - надо же развивать сына во всех направлениях. Еще нам все говорили, что наш сын очень фотогеничный, раскованно держится на сцене. И когда в наш ящик бросили рекламку детской модельной студии, Игорь, мой муж, загорелся и тут же позвонил туда. Нашего сына взяли туда учиться, но за обучение-то надо платить!

Мой муж все время занимает деньги, он так воспитан, и я не могу его переделать. И, конечно, вместо того чтобы подыскать дополнительную работу, он начал обзванивать друзей и родственников. Сейчас я работаю кассиром в метро и социальным работником, муж - все так же на заводе. Вторую работу он не ищет, значит, чтобы платить за учебу, мне придется искать еще одну работу.

У нас постоянно возникают скандалы. Он считает, что его работа намного тяжелее моей. Я согласна, но и моя не легче. Я работаю с цифрами, с деньгами и устаю не меньше его. У меня мало времени остается для общения с ребенком, я не всегда могу с ним делать уроки. Муж каждый вечер бывает дома, но с ребенком не занимается. Все свободное время папа играет в "Сегу".

Нужен ли такой отец сыну? Трудный вопрос. С одной стороны, сын не будет уметь так же, как и папа, забить гвоздь. Но хуже всего, что он не будет и стремиться к этому. Этого я очень боюсь и не знаю, что предпринять.

С другой стороны, сын всегда будет тянуться к отцу больше, чем к матери. Если я подам на развод, ребенок может возненавидеть меня, а мне это не нужно.

Конечно, меня злит, что муж ни о чем не думает, но, может быть, в этом моя вина?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество