59

Учись не тонуть!

АиФ Семейный совет № 9 11/05/2001

Любой родитель может спать спокойно, если знает, что его ребенок умеет держаться на воде. Тест мэра "Умею плавать", который существует в столице не первый год, как раз и предназначен для того, чтобы закрепить на практике усвоенные навыки.

НЕ УСПЕЛА я войти в бассейн "Олимпийский", как мне под ноги кубарем скатился маленький мальчуган. Как выяснилось - уже отплавался. Рядом тренер - Таня Игнатенко. К ней я и обратилась.

- Татьяна Геннадьевна, вот вы учите плавать малышню, а многие родители считают, что ребенок сам в состоянии научиться плавать под руководством папы или мамы.

- Это далеко не так. Не все знакомы с методикой и последовательностью обучения. В плавании главное - дыхание. Если малыш или подросток не умеет дышать, то ему может не хватить сил доплыть до бортика бассейна или до берега. Поэтому и тонут. Главное - вовремя "взять" правильное дыхание.

То, что я потом увидела, полностью подтвердило слова тренера. Вова Трезубов до бортика доплыл, но явно не без труда, за что его мама даже выговорила.

- Как же так, ты и вдвое большую дистанцию запросто переплывал, а тут...

А Вовочка просто разволновался, хотел показать лучшее время и, опустив голову в воду, начал "барабанить" руками что есть силы. А про дыхание забыл. Вот вода и отомстила...

В общем, не все плыли, как олимпийцы, зато недоплывших не было.

Когда страсти утихли, я подошла к директору Фонда благотворительных программ Московского международного марафона мира "Спортклуб" Борису Фадееву.

- Борис Гаврилович, не разъясните поподробнее, в чем смысл "теста"?

- Начну с главного. Тест не зря носит название "Умею плавать". Здесь важен не результат, главное - преодолеть расстояние, которое гарантирует тебе, что ты в экстремальных условиях не утонешь. Потому что умеешь держаться на воде. Это единственное соревнование, где не надо быть победителем. Здесь ребята "побеждают" только себя. Свою инертность, страх, неумение...

- Я смотрю, каждого на финише награждают...

- Обязательно. Ребята получают фотоаппараты, книги, сладости... Это те, кого делегировали округа. До этого ребята учились плавать на уроках в школе, в бассейнах, начиная с 10 января. А вообще подобные соревнования проводятся уже 10-й год. В этом году мы, как всегда, определим лучших среди округов, директоров школ, префектов и т.д. И всех наградим в правительстве Москвы.

- А как же те, кто не просто научился плавать, а делает это просто блестяще?

- Те переходят в спортивные группы, где с ними будут заниматься опытные тренеры. Это будущие мастера...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество