aif.ru counter
20

Когда работать ребенку?

АиФ Семейный совет № 8 20/04/2001

В мае моему ребенку исполняется 14 лет и он получит паспорт. Можно ли устроить его на работу на летние месяцы в продуктовую палатку помощником продавца?

В. И. Черкизова, г. Волгодонск

ЧЕТЫРНАДЦАТИЛЕТНИХ подростков с согласия родителей и в свободное от учебы время не возбраняется принимать на работу "для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью". При этом труд детей этого возраста запрещено использовать на работах, "выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами)". Именно так записано в ст. 175 КЗоТ.

Так что если в палатке нет спиртного и сигарет, ребенок может там работать вполне легально. Но при этом надо помнить, что детям запрещается переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Кроме того, устанавливается сокращенный рабочий день: 4 часа 15 минут в день при пятидневной рабочей неделе. При этом оплата должна быть как при полном рабочем дне.

Другое дело, что исполнение трудового законодательства сейчас практически не контролируется. Поэтому дети устраиваются мойщиками машин, санитарами в больницах и т.д., хотя эти виды работ и входят в список запрещенных до 18 лет.

Вообще он включает около 500 видов деятельности. И хотя утвержден список был совместным Постановлением Госкомтруда и ВЦСПС аж в сентябре 1980-го, тем не менее продолжает действовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы