aif.ru counter
82

Стили в каратэ - от лукавого...

АиФ Семейный совет № 8 20/04/2001

С удовольствием прочитал в вашем предыдущем номере материал о каратэ. Хотел бы узнать, если можно, откуда такое обилие разных стилей в этом виде спорта?

С уважением, М. Строганов, Тула

НА ВОПРОС читателя отвечает почетный президент Национальной федерации карате России Алексей Штурмин:

- Стили пошли, во-первых, от географического положения места, где они развивались. Возьмите, например, Китай. Южная часть - это реки, водоемы, озера. Там люди много работали руками - плавали, гребли, отталкивались шестами. У них верхний плечевой пояс был сильнее развит. Значит, в карате преобладала техника рук.

В Северном Китае, наоборот, больше горных районов, там у людей лучше развиты ноги, а значит, преобладала техника ног. Не говоря уже о Корее. Техника тейквондо сплошь основана на ударах ногами. Это первое.

Во-вторых, многое зависело от индивидуальных особенностей Учителя. Все люди что-то могут делать хорошо, а что-то не очень. Так и здесь. Учитель не мог же сказать, что вот это он делать не умеет. И он говорил, что это неправильно и этого делать не надо. А что у них лучше получалось, они культивировали. Отсюда возникли различные стили.

Но откровенно говоря, чем человек больше тренируется, тем он яснее понимает, что на самом деле стили ничем не отличаются. Они как бы на вершине пирамиды под названием "карате" все сходятся. Мастер одного стиля прекрасно знает, как технически решается та или иная задача в других стилях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы