47

Почему еда не в радость?

АиФ Семейный совет № 7 06/04/2001

Наш 2-месячный малыш практически после каждого кормления заходится в плаче. Врач говорит, что это кишечные колики и ближе к году все пройдет. А что же нам делать до года? Выкладываю его на животик после еды, но это не помогает.

Наташа, Тульская обл.

У ГРУДНЫХ детишек процессы нервной регуляции деятельности кишечника еще очень незрелые, потому-то и возникают колики после еды. Но их можно свести до минимума, если соблюдать несколько правил. Во-первых, выкладывать на животик малыша надо не после, а до еды - минут за 20. Во время кормления и сразу после него несколько минут подержите ребенка вертикально, чтобы дать ему возможность отрыгнуть воздух. Если вы кормите малыша из бутылочки, следите, чтобы он плотно захватывал соску.

Как только у малыша начинаются колики, попробуйте сделать ему массаж - поглаживая животик рукой по часовой стрелке. Помогает и теплая пеленка или грелка, и теплая ванна - но только если вы уверены, что это именно колики, а не какое-нибудь другое заболевание.

Важно и чем вы кормите ребенка. Если он на грудном вскармливании, маме придется отказаться от газообразующих продуктов типа квашеной капусты, газированных напитков, кофе, яблок и грибов, сливок и черного хлеба. При искусственном вскармливании выбирайте смеси, не содержащие железа и приготавливаемые на соевой основе. Полезно включить в рацион ребенка и кисломолочные смеси - примерно треть от общего суточного количества еды.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество