aif.ru counter
211

Как холостяку усыновить ребенка?

АиФ Семейный совет № 7 06/04/2001

Я очень хотел бы усыновить или удочерить ребенка, если, конечно, и он этого захочет. Работаю преподавателем в детской школе искусств, свою работу люблю. Мой педагогический стаж - 28 лет. Но так сложилась жизнь, что, наверное, из-за излишней стеснительности я остался холост. И это может послужить объяснением, почему я обратился с просьбой. Могут ли мне разрешить взять приемного ребенка и какие документы нужны?

Владимир Б., Белгородская обл.

ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ семейное положение решающей роли не играет, так же как и тот факт, кто берет ребенка - мужчина или женщина. Закон лишь определяет, что между усыновителем и ребенком должна быть разница не меньше 18 лет.

Для получения разрешения на усыновление родитель должен соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, чтобы по состоянию здоровья он мог воспитывать ребенка, имел постоянный и достаточный для содержания семьи доход и нормальные жилищные условия. Нужно быть готовым и к тому, что инспектора по опеки и попечительству поинтересуются причинами усыновления.

Сейчас в Думе рассматривается новый закон об усыновлении. В частности, он разрешает давать полную информацию о ребенке лишь после того, как потенциальные родители подтвердят свою возможность усыновить его.

Когда все документы собраны, родители знакомятся с ребенком или, говоря языком чиновников, устанавливают контакт. Если ребенку больше 10 лет, необходимо его согласие на усыновление.

Тайну усыновления, о целесообразности которой спорили одно время, никто еще не отменил.

Если же вы не собираетесь ее тщательно хранить, то вы можете стать приемным родителем. В этом случае вы заключаете договор с местной администрацией о создании приемной семьи, где оговариваете все условия. В том числе финансовые - поскольку приемному родителю оплачивают содержание приемного ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы