Примерное время чтения: 5 минут
257

Победителю олимпиады не хватает на ботинки

В прошлом сезоне наши российские школьники привезли с международных предметных олимпиад 24 медали. 17 из них - золотые. Такая ситуация стабильно повторяется из года в год. И многие из нас всерьез склонны полагать это доказательством того, что именно в России лучшее в мире школьное образование.

А так ли это?..

Гении-теоретики

ПОКА нам крупно везет. Львиная доля олимпиадных заданий по биологии, информатике, физике, химии - это теория. Закономерность четкая: чем больше теории, тем больше у нас золотых медалей. На математике - 5. На информатике и химии - по 4. По 2 - на физике и биологии.

По экологии медаль только одна, и та "всего лишь" бронзовая. А все потому, что теория, где наши традиционно сильны, напрочь отсутствует. Отсюда и результат.

Прогноз неутешителен. Чем дальше, тем чаще результаты наших олимпийцев будут ближе к "экологическим", чем к математическим. К практике нашим сборным командам готовиться всё сложнее. Даже хорошо оснащенные (по нашим меркам) лаборатории Московского физико-технического института, где тренируются физики, не вполне соответствуют последним международным требованиям.

С биологией проблема другая. Тут для подготовки сборной все вроде бы есть и почти современное. Нет только базы, где это все было бы в одном месте. И приходится детям мотаться между академгородками, чтобы хоть поглядеть, что и как. А готовиться приходится ко всему: от ботаники до судмедэкспертизы. Вот пару лет назад надо было суметь отличить рыбью кровь от кошачьей, а в этом - по кусочкам растений выяснить их условия обитания.

Относительный порядок с экспериментальной частью пока только по химии. Тут у наших и золота больше, чем на физике и биологии. Но это потому, что из соображений безопасности школьный набор химреактивов и типов опытов весьма ограничен даже на международных олимпиадах.

Умники-горемыки

ВПРОЧЕМ, дело не только в прогрессирующем отставании технической базы для подготовки сборников. Весь мир обошла фотография абсолютного победителя олимпиады по информатике, нижегородца Миши Баутина, единственного из трехсот с лишним участников набравшего 700 баллов из 700 возможных. Свою медаль он вышел получать в пиджаке с галстуком и в... кроссовках. На ботинки для него у спонсоров не хватило денег. Хорошо, хоть костюмом обеспечили.

Самое интересное, что сборы наших компьютерщиков проходят в Малоярославце Калужской области. Администрация этого райцентра и является спонсором сборной по информатике. Почему именно она, а не крупные российские компьютерные фирмы: "Вист", "Норма", "Формоза", вот в чем вопрос.

Уровень сложности заданий на олимпиадах год от года растет. Конкуренты средств на подготовку команд не жалеют, а мы всё хотим выехать на голом энтузиазме... Бюджет каждой из китайских команд в среднем в 10 раз больше суммы средств, выделяемых Россией на всех своих олимпийцев (!). А в этом году участие России в олимпиадах вообще было под угрозой срыва - деньги вовремя не перечислили. Пришлось нашим тренерам брать взаймы, кто где мог.

Если бы не эта нервотрепка, то и результаты, наверное, могли быть выше. Хорошо хоть далеко ехать не надо было: Англия, Анталия, Дания. Сеул и Шанхай, конечно, подальше, но все равно не Австралия, куда пришлось летать в позапрошлом году химикам. И до последнего дня было не ясно, найдутся ли деньги на билеты.

Их знали... никак

В КИТАЕ их школьники - победители и призеры международных олимпиад - национальные герои. Без всяких натяжек. Причем не только свои, но и те, которые выступают нынче за Америку, Малайзию, Сингапур, Филиппины.

У нас вы не увидите их по телевизору. Там раз в неделю показывают совсем других "Умниц и умников", заслуги которых перед отечеством явно не того порядка. В центральной прессе каждый год можно увидеть фотографии российских "Учителей года", но лучших в мире детей - никогда. Такое впечатление, что их скрывают от журналистов, как каких-нибудь разведчиков-нелегалов. Может, оно и правильно, а то ведь начнут на всю страну рассказывать про свои мытарства.

Зато иностранцам они известны отлично. Их всех "берут на карандаш" еще на российских финалах. Забугорные дяди всерьез рассчитывают на прогресс своих стран за счет наших детей. А по-другому и быть не может.

Вот олимпиада по физике была в Англии. Британская сборная - в конце третьей десятки. Химия - в Дании. У хозяев - предпоследнее место. В Сеуле на математике в командном зачете мы вторые, после наших извечных конкурентов - китайцев. Третья - сборная США. Любопытен ее состав: три этнических китайца, два бывших русских и один украинец.

Так что "буржуи" свое дело знают и переманивают к себе не только спортсменов. Вот и трудится нынче в Норвегии единственная в мире трехкратная олимпийская чемпионка по математике Женя Малинникова. Многие уехали еще дальше. Туда, где не надо искать спонсоров на покупку ботинок. И кому это у нас интересно?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно