aif.ru counter
09.02.2001 00:00
25

Кому нужен этот проказник?

АиФ Семейный совет № 3 09/02/2001

Большинство из нас страдает от гиподинамии. Мы сидим в метро по дороге на работу, в офисе, дома перед телевизором. Впрочем, дома не всегда удается ограничиться минимумом движений. Причиной этому дети. То сын начал прыгать на диване, как на батуте, то дочка теребит, тянет гулять. И что им неймется...

ВАШЕМУ ребенку не хватает физической нагрузки, - твердо заявила мне преподаватель, работающая с моим сыном по воскресеньям. - Сегодня на занятии у него стулья по всей комнате летали. Он очень подвижный и активный, так что чем скорее вы отдадите его в какую-нибудь спортивную секцию, тем правильнее он будет развиваться.

Не могу сказать, чтобы это заявление меня огорошило. Я и сама замечала на прогулке, что в отличие от остальных 3-летних малышей, катающихся с горки или копающих лопаткой снег, мой мальчик сначала бегает по детской площадке, доводя до изнеможения няню, а потом преодолевает импровизированную полосу препятствий. Вчера, когда он в пятый раз перелезал через скамейку, к нему присоединился другой ребенок. Увидев своего отпрыска на скамейке, его мама в шубе тут же крикнула: "Прекрати, ты сломаешь себе голову!" И посмотрела на меня, игравшую с ребенком в догонялки, с немалым удивлением. А я с не меньшим удивлением думала, что женщины, не дающие своим детям полноценно двигаться, через несколько лет будут жаловаться на их вялость и пристрастие к "сидячим" компьютерным играм. Впрочем, может быть, это только моему ребенку хочется прыгать и лазить по спортивным снарядам, а другим детям это ни к чему?

- Ничуть не бывало, - ответила мне учительница частного лицея Ирина Извекова, имеющая богатый опыт общения с дошколятами и младшими школьниками.- В моей практике часто встречаются случаи, когда ребенку, которого воспитатели или ленивые родители считают "егозой" и "хулиганом", просто необходимо хорошенько п о д в и г а т ь с я на свежем воздухе, - и никакого "хулиганства" и "перевозбуждения" как не бывало. Ваш малыш, не слушая запретов, подбрасывает под потолок кубики, пока не разобьет лампу, и вы задаете ему трепку. Но поверьте, его поведение - не злонамеренно, и вы избежали бы многих неприятностей, если бы вовремя вышли с ним погулять и предложили, например, покидать в дерево снежками. Это даст возможность детским ручкам необходимую нагрузку и к тому же разовьет ловкость.

Сомневаясь, что мне удастся заставить няню играть в снежки с моим сыном (по-моему, она и сама не попадет в дерево с трех шагов), я решила найти для ребенка какую-нибудь секцию. И позвонила в ближайший Дом культуры.

-У нас есть кружок танцев, - порадовали меня там. Ура! Танцы - не только прекрасная форма двигательной активности, но и лучший способ для создания правильной осанки. Кроме того, занятие танцами улучшает координацию движений. Увы, меня тут же огорчили: "Только с шести лет".

Находящийся неподалеку Центр детского творчества, как выяснилось, рад и малышам. Но - с четырех лет.

Может, попробовать заняться художественной гимнастикой? Говорят, они набирают детей с самого раннего возраста...Я позвонила в детскую школу 6.

- Мы записываем с шести лет, - был ответ.

Потерпев неудачу с государственными учреждениями, я решила обратиться в частные. Трубку в самом большом в Москве детском фитнес-центре "Далматин" взяла вежливая молодая девушка:

- Если вашему малышу исполнилось три года, вы можете воспользоваться услугами нашего комплекса. У нас есть бассейн олимпийского стандарта, где вашего ребенка научат плавать и, кроме того, позанимаются с ним аквааэробикой. Потом - танцевальная аэробика в зале, гимнастика для исправления осанки, батут. В услуги входит также сауна, занятия в игровой комнате с преподавателем, индивидуальные программы нагрузок. Карточка дает право на 17 часов занятий в неделю.

Мое сердце пело. Лучшего я не могла желать. Но тут...

- Плата за месяц - 1600 рублей.

Песня прервалась. Если бы я зарабатывала хотя бы в два раза больше...

Впрочем, для небогатых любителей водных процедур существует следующий выход. Обратитесь к участковому врачу районной детской поликлиники с просьбой дать направление в бассейн при этом учреждении. Теоретически эта услуга должна предоставляться всем, имеющим полис. Однако надо убедить доктора, что вашему ребенку это необходимо по медицинским показаниям.

В конце концов, мне удалось обнаружить несколько более скромных мест, где в месяц нужно платить около трехсот рублей. Набор "услуг" там был значительно более скромный, но меня остановило не это. Просто записываться туда надо было заранее. Сейчас, в конце зимы, началась запись на... осень.

Поэтому пока что пришлось ограничиться покупкой комнатного детского спортивного комплекса, состоящего из лесенки, колец, качелей и перекладины. Все это стоит около полутора тысяч рублей. Но, к сожалению, не заменит настоящего спортивного зала...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество