aif.ru counter
32

Маленькие гиганты большого футбола

АиФ Семейный совет № 3 09/02/2001

Есть мнение, что у нашего футбола нет будущего. Но есть юноши, которые его не разделяют. И стараются доказать, что не зря носят дорогую обувку. Юношеский турнир Кубка Содружества, который выиграла сборная Москвы, дал пищу для размышлений, но поставил вопросы. Как их решим, так и заиграем. Должны. Не сегодня, так завтра. Можно, конечно, и послезавтра, но уже в укромных местах, чтобы никто не видел. А это нонсенс. Потому что футбол - праздник. Народный. И ему без трибун никак нельзя.

А еще футбол - это спектакль. И кому здесь труднее - режиссеру (читай: тренеру), актеру (футболисту) или зрителю (болельщику) - вопрос почти шекспировский.

Мы дали слово каждому. Вам решать...

Никита СИМОНЯН, вице-президент Российского футбольного союза:

- Никита Павлович, есть гарантия, что из этих ребят выйдет толк?

- Это во многом будет зависеть от них самих и от тренеров. К сожалению, мы часто наблюдаем такую картину: талантливый мальчик, многое обещает, но останавливается в своем росте. Но если он будет жить футболом, если не соблазнится искушениями жизни, которых сейчас много, то обязательно добьется успеха.

- Значит, таланты есть?

- Да, ребята есть. Посмотрите: Рогов, Ребко... Перспективные ребята. Дай им Бог! Мы ждем, Большой футбол ждет...

Замуж за футболиста? Никогда!

У выхода из раздевалки - столпотворение. Мальчишек-победителей с нетерпением ждут девчонки-болельщицы. Все здоровенькие, как спелая антоновка.

- Девчонки, кто вам больше всего понравился?

- Все ребята классные, всех любим.

- А пошли бы замуж за футболиста?

- (Хором) Нет!

- Почему?

Люба (выходя из порочного круга): "Ему (футболисту. - Ю. З.) кроме спорта ничего не нужно".

Аня: "И еще он будет всегда на тренировках..."

Сколько стоит одеть маленького футболиста (в рублях):

Бутсы (фирменные) - 835

Кеды для игры в зале - 130

Трусы, футболка - 200-300

Гетры (импортные) - 300

(отечественные) - 35-50

Мячи (минимум два в год) - по 500 каждый

Тренировочная куртка, костюм - 1000-1500

Сумка или рюкзак - от 200 до 1500

Спортлагерь - от 1200

Итого: 4200 - 7225 рублей.

Без мам футболиста не бывает...

Кирилл Натальин (8 лет) носился между рядов, как метеор. Футбол его привлекал мало. Он сам футболист. А вот мама Инна следила за мячом и играми внимательно.

- Мы сначала в "Спартаке" были, теперь в "Локомотиве". Там тренеры очень хорошие. Березовский, Колосов...

- В идеале, наверно, хотели бы, чтобы он добился успехов и уехал за границу?

- Нет, такой цели не ставим. Скорее хотим его от плохого уберечь. Сейчас смотришь: 12 лет, а он уже курит, наркотики пробует... Может, это не педагогично, но мы его иногда пугаем: вот принесешь "двойку" - не пойдешь на тренировку! И представьте себе, помогает.

Дед Кирилла, Николай Николаевич:

- Пусть он даже не достигнет больших высот, не будет играть на уровне профессионалов, но он поймет, что такое режим, дисциплина. Такой человек не пойдет на улицу грабить, убивать...

Владимир МАСЛАЧЕНКО, заслуженный мастер спорта, ныне известный телекомментатор

- В мире есть множество футбольных школ, и каждая имеет свои особенности в воспитании молодых футболистов. Но самые выдающиеся, с моей точки зрения, уроки англичанина Бобби Чарльтона. К сожалению, пленки с этими уроками пропали. Свой последний экземпляр я подарил в город Углич. Эта школа полезна всем, в том числе и Егору Титову.

Но конкретные советы я дать могу. Первое. Вы должны чувствовать вместо подушки футбольный мяч. Спите с ним, ходите с ним. Я всегда вспоминаю великого баскетболиста Билла Рассела, который, учась в университете, не расставался с мячом даже на уроках. Читал книжку и "чеканил" мяч об пол. И приговаривал: "Он мне еще мешает!" Добивался, чтобы не мешал.

Поэтому. Конечно, чеканка! Только ногами. Одной ногой, двумя ногами, перебрасывая мяч. Поверьте, в чеканке невероятное количество приемов можно отрабатывать. Об стенку, забор и т.д. То, что делал Сальников - выдающийся наш технарь. Второе. Я называю этот номер - "полотер". Водить мяч, как бы натирая им пол, переводя с одной ноги на другую. Причем разными частями стопы. Внешней, внутренней и т.д. Это тоже очень важный компонент, чтобы вы чувствовали мяч и чтобы он вам не мешал. И не смотрите на свои шнурки, работая с мячом! Как только вы это освоите, сразу почувствуете, что стали лучше видеть поле. А это дорогого стоит. В этом признавался сам Пеле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество