81

Рок вокруг часов

АиФ Семейный совет № 1 04/01/2001

Случайно попала на чемпионат по акробатическому рок-н-роллу и была поражена красоте нарядов и мастерству спортсменов. Нельзя ли узнать об этом виде спорта подробнее?

Л. Красочкина, г. Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, красота и сложность этого танца очевидны. Официальной датой его рождения считается 12 апреля 1954 года, когда на экраны вышел фильм "Rock around the clock" с Билли Хейли в главной роли. В этом фильме были показаны основные движения танца. Популярность его росла с калейдоскопической быстротой, он вытеснил с танцплощадок шейк, твист и другие модные танцы. В этом немалая заслуга Элвиса Пресли, который в конце 60-х вдохнул в рок-н-ролл новую жизнь.

Спортивным танец стал позднее, в середине 70-х, когда швейцарец Рене Сагарра изложил основные позиции конкурсного танцевания. С тех пор проводятся соревнования по акробатическому рок-н-роллу на самом высоком уровне, включая чемпионаты мира и Европы.

В нашей стране первая секция акробатического рок-н-ролла была образована в 1986 году, в ДСО "Локомотив" (впоследствии - Московский рок-н-ролл клуб).

В чем же разница между обычным рок-н-роллом и акробатическим? Тем, что в последнем танцуют, как правило, две программы - "технику ног" и "акробатику". По сути, первая - сам танец (50-52 такта в минуту), вторая - тот же танец, но с элементами "крутой" акробатики. Причем наши преуспели именно в "спортивной" части танца, так как партнерши в основном бывшие гимнастки или акробатки. Достаточно вспомнить Ирину Токареву (в паре с Павлом Гавриковым) или Елену Рукосуеву (с Вячеславом Хлопковым), в программах которых двойное сальто было не редкость.

Несмотря на кажущуюся сложность, танец этот очень доступен, им можно заниматься в любом школьном зале. И совсем необязательно делать при этом "чумные" трюки. Поэтому он доступен и детям, и пожилым. Начинать заниматься им можно с 3-4 лет. Причем в процессе занятий малыши знакомятся с основами хореографии, музыкальной культурой и при этом получают отменную физическую подготовку. Не говоря уже о координации движений, осанке и т.д. Но самое удивительное, что с виду темповой и где-то "разбойничий" танец обладает целебным эффектом.

Замечено, что 2-3 месяца занятий почти полностью избавляют человека от плоскостопия. Но перед тем, как заняться этим видом спорта, лучше все же проконсультироваться у врача. Говорят, те, кто почувствовал вкус рок-н-ролла, уже никогда не сможет относиться к нему как к танцу. Почти для каждого это становится образом жизни...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество