aif.ru counter
43

Сгонят ли медалистов в резервации?

АиФ Семейный совет № 6 22/03/2001

У нас собираются ввести новшество: всех медалистов города (а их более 300 человек) собрать в одной школе для сдачи выпускных экзаменов. Объясните, что это, прихоть местных властей или это все же допустимо? И не нарушаются ли таким образом права детей, о которых так много говорят?

Без подписи, г. Владикавказ

Как нам стало известно, дети, которые учились в школе все 10 лет на пятерки и претендуют на медали, в этом году будут писать сочинение и математику не в школе, а где-то в ином месте. Правомерны ли эти, извините, придумки? И что это? Недоверие школе или неуважение ученика?

Яковлев, Смирнова, Федорчук и др., г. Москва

ПО БОЛЬШОМУ счету - это, безусловно, "придумки" или "прихоть" местных органов управления образованием, вызванные недоверием к школьным экзаменаторам. С правомерностью гораздо сложнее. Дело в том, что Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников, утвержденным приказом Минобразования РФ 1075 от 03.12.1999 года, регламентировано всё, кроме места проведения экзамена. И если строго следовать нормам Закона РФ "Об образовании", то выпускные экзамены вообще не дело школ. Так как в соответствии с пп.16 п. 2 ст. 32 этого Закона в их компетенции находится только "осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся".

Однако каждый год Минобразования пишет письмо, в котором дает рекомендации по проведению итоговой аттестации выпускников в текущем году. И там всегда указывается, что ответственность за проведение итоговой аттестации по предмету возлагается на председателя аттестационной комиссии. А ее состав, в том числе и председатель, "утверждается директором общеобразовательного учреждения". Впрочем, письмо - документ именно рекомендательного характера. Содержащиеся в нем положения могут быть использованы при разработке соответствующих нормативных документов, принимаемых органами управления образованием субъектов Федерации. А могут и не быть.

Министерских рекомендаций по проведению предстоящих выпускных экзаменов пока нет. А вот московское Положение о них уже есть. Оно утверждено приказом Московского комитета образования за 150 от 24.02. 2001 г. Так вот этим документом для столичных претендентов на медали никаких "иных" мест, кроме родной школы, для написания сочинений, математики и других экзаменов не предусмотрено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы