98

Как досрочно закончить школу

АиФ Семейный совет № 5 15/03/2001

Пока чиновники спорят о целесообразности 12-летки, самим школьникам и 11 классов кажется слишком много. Многие предпочитают окончить школу досрочно, а выигранный год посвятить серьезной подготовке к вузу.

ХОТЯ такие далекоидущие устремления все же у единиц. Для меня главным аргументом стало то обстоятельство, что я просто устала от суматошной школьной жизни. С экстернатом же высвободилось огромное количество свободного времени, и о будильнике я забыла начисто.

Перетащить документы в экстернат оказалось делом нехитрым: никаких медицинских показаний, справок для поступления не требуется. Первое посещение особой радости не доставило: мне вручили разграфленный лист и запустили по кабинетам - каждый преподаватель, оценивая мой уровень знаний, устраивал мини-экзамен по программе предыдущего класса. Процедура, конечно, малоприятная. Но ускоренное образование того стоит.

Времени на занятия в экстернате затрачивается гораздо меньше, чем на школу: 3 раза в неделю по 3 урока-семинара плюс по субботам целый день читают лекции. Конечно, на дом материала остается очень много, но зато по 10 параграфам зачет устраивается всего один - никаких вызовов к доске, ежедневных "срезов знаний" и прочей нервотрепки.

Сессия тянется долго - первый экзамен сдаешь в последних числах марта, а последние - в середине июня. На каждую дисциплину отводится несколько сроков сдачи, за исключением сочинения и алгебры. Темы на выпускные сочинения экстернатам присылают другие, нежели обычным школьникам, - экстерновские попроще. В общем, отношение к экзаменующимся достаточно лояльное и у преподавателей, и у РОНО.

Тем не менее и в этой бочке меда не обходится без дегтя. Медаль по окончании экстерната не выдается, как бы хорошо вы ни учились. В аттестате непременно поставят отметку о способе получения вашего образования - экстернат. Да и экзамены придется сдавать по всем без исключения предметам после каждого пройденного класса. Даже если вы решились одолеть 10-й и 11-й классы в один год, сессий все равно будет две - зимой и летом.

Раньше была возможность сдать 11-й класс всего за три месяца (с октября до новогогода), но недавно вышедшее постановление Министерства образования подобную практику пресекло. Теперь федеральные экзамены - сочинение и алгебру принимают только в июне, и получить диплом досрочно нет никакой возможности.

Самая популярная и многими любимая система экстерната - так называемая "поэтапная". Недели две начитываются лекции по одному предмету, затем проводят экзамен и принимаются за другую дисциплину. Можно иначе: ежедневно по четыре пары лекций по всем предметам и месяц сессии.

Когда ребенок серьезно занимается спортом, состоит в разъезжающей по гастролям театральной труппе и времени на школу не остается вовсе, имеет смысл перейти на индивидуальное обучение при экстернате. Заключается оно в следующем: частно нанимаются педагоги из экстерната по всем дисциплинам и в этом случае приличный аттестат гарантирован без лишних умственных затрат со стороны ребенка.

В некоторых экстернатах функционируют программы для восьми- и даже семиклассников. Ускоренным такое образование не будет и подойдет детям, которые по состоянию здоровья или каким-либо другим причинам не могут посещать школу каждый день.

В этом году во многих школах ввели новшество. Правда, касается это лишь тех, кто учится без "троек".Теперь можно сдавать экстерном отдельные предметы. Но только те, которых не будет на выпускных экзаменах. Это хорошая возможность заранее "спихнуть" какое-нибудь обществоведение, информатику или экономику и спокойно учить важные для себя предметы.

Прежде чем записаться в экстернат:

- Хорошенько подумайте, под силу ли вам будет перерабатывать большой объем материала за короткий срок, способны ли вы учиться самостоятельно, а не из-под палки?

- Идти в экстернат лучше по чьей-то "наводке": узнаете о специфике учебного заведения, о качестве образования и преподавателях.

- Обязательно поинтересуйтесь у директора экстерната, какой диплом об окончании вам выдадут: с пометкой "экстернат" или "вечерняя школа"? Первая предпочтительнее, т. к. с "вечерней школой" принимают далеко не в каждый вуз.

- По возможности не совмещайте ускоренный курс в экстернате с посещением подготовительного отделения вуза - не все справятся с такой нагрузкой.

Помните: несмотря на то, что официальный набор осуществляется дважды за год (в начале осени и в январе), перейти на обучение в экстернате можно в любое время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество