50

Празднуем Старый Новый год

АиФ Семейный совет № 1 11/01/2003

НИКТО спорить не будет: Россия - чемпион по празднованию новогодних праздников. Только хлебосольные россияне так охотно празднуют и католическое Рождество, и православное, и Новый год, и Старый Новый год.

Новогодняя ночь с 13 на 14 января выпадает на самый разгар святок - выходит, и справлять следует по святочному: с обильным столом, гуляньями, игрищами, гаданиями. По старинным русским обычаям пришедшие в дом гости обсыпали комнаты зерном (чтоб достаток был). Еще бытовало поверье: "С Рождества и до Нового года (то есть до 14 января) в избах не мели и сор не выносили, чтобы в Новый год собрать прошлогодний мусор и сжечь на дворе с праздничным ликованием".

Старый Новый год в народном календаре известен еще как Васильев день (в честь Великого Василия - покровителя свиней). Садоводам рекомендовалось выйти ровно в полночь в сад и встряхнуть яблони для урожайности. Им же адресованы еще две приметы этого дня: "Васильева ночь звездиста - лето ягодисто", "Если будет на Василия туман - к урожаю".

Старый Новый год, как и любой праздник, невозможен без угощений. Что поставить на праздничный стол? Чем порадовать, удивить гостей и домашних? И здесь снова приходят на помощь старинные обычаи. На староновогоднем столе, согласно поговорке "Свинку да боровка для Васильева вечерка", должно присутствовать блюдо из свинины. К нему полагается гарнир. Ну, и какой стол без сладкого праздничного пирога?

Свинина с грибами

МЯКОТЬ нежирной свинины нарезаем длинными брусочками, посыпаем солью, перцем и обжариваем на жире на сковороде. К обжаренному мясу прибавляем пассерованный лук, свежие отваренные шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, и сметанный соус. Затем все это кипятим, помешивая, на слабом огне в течение 8-10 минут.

Подаем блюдо с любой рассыпчатой кашей или отварным картофелем, посыпаем зеленью.

Продукты на 5 порций: 750 г мякоти нежирной свинины, 100 г топленого свиного жира, 100 г репчатого лука, 200 г свежих шампиньонов, 400 г сметанного соуса, 750 г гарнира, соль, перец, зелень.

Свинина под луковым соусом

Свинина (постная) 1 кг, 2 кисло-сладких яблока, мята 1 г, масло сливочное 50 г, некислая сметана 150-200 г, майонез, лук, соль, молотый черный перец, шпик 100 г, сахар, по вкусу эстрагон, тимьян, тмин (эти специи не обязательны).

ПОЛОВИНУ порции шпика нарезать на очень маленькие кусочки, смешать с перцем (горько быть не должно), ст. ложкой майонеза (по вкусу укроп), солью и натереть смесью куски мяса (250 г каждый кусок, желательно прямоугольный формы, резать по волокну). Поставить на холод на 2 часа. На смазанную растительным маслом форму выложить мясо и жарить 20 минут на сильном огне в жарочном шкафу (мясо должно быть слегка подрумяненным и с соком, но не розовым).

Приготовить соус: растопить масло, обжарить лук, (можно добавить муку, но лучше утушить фрукты и сметану), добавить тертые на мелкой терке яблоки, ужарить немного на медленном огне. Добавить сметану, протушить, обязательно мелко порезанные 2-3 листика мяты (не переборщите), соль, перец, (приправы).

Выложить на слегка разогретые тарелки тонкий слой шпика (нарезки), полить по спирали немного соусом, положить на шпик мясо (горячее), полить соусом, украсить мятой, зеленым луком, поджаренной долькой яблока, посыпанной тмином.

Праздничный пирог

Взять 1 кг муки, пол-лимона, одно яйцо, ст. ложку растительного масла, одну ст. ложку сахарного песка, стакан молока (или воды), 15-20 г дрожжей, по 100 г белого и темного изюма, 100 г лимонных цукатов, 100 г миндаля, соль, соду.

РАЗВЕСТИ дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, сразу же смешать их с мукой, сахарным песком, яйцом, растительным маслом и щепоткой соли, добавляя при этом частями молоко. Замесить некрутое тесто, месить его, пока не начнут образовываться пузырьки воздуха, после чего добавить две щепотки соды и снова вымесить. Положить в тесто изюм, вымытый, обсушенный и обсыпанный мукой, орехи, а также мелко нарезанный лимон. Раскатать тесто в пласт толщиной

2-3 см. Переложить на смазанный салом и посыпанный мукой противень. Проткнуть в нескольких местах вилкой. Для образования ровной, золотистой корочки корж можно покрыть сверху хлопьями сливочного масла и сахаром. Украсить торт цукатами, изюмом, ломтиками лимона и миндалем. Выпекать в умеренно горячей духовке.

Торт без выпечки

РАСТЕРЕТЬ 200 г сливочного масла с таким же количеством молотых ванильных сухарей, 1 сырым яйцом (яйцо тщательно вымыть до того, как разбивать) и сахарным песком по вкусу.

Полученную густую однородную массу плотно уложить в форму, сбрызнутую водой, и положить на холод. Через 2 часа можно вынуть торт, облить сиропом или вареньем и подать к столу.

Торт "скорый пирог"

Тесто: 1 банка сгущенного молока, 2-3 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана крахмала.

РАЗМЕШАТЬ до однородной массы, положить в форму, сбрызнутую водой, и выпекать в духовке 30 минут.

ТОРТ "ОРЕХОВЫЙ"

Тесто: 9 яиц, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сахара, 10 ст. ложек толченых орехов, 4 ложки толченых сухарей.

ПРИГОТОВИТЬ тесто и испечь в форме. Когда торт остынет, разрезать горизонтально ножом на 2 половинки, пропитать сиропом.

Сироп: 1/2 стакана сахара растворить в 1/2 стакана горячей воды, охладить и добавить 2-3 ст. ложки водки.

Смазать обе половины торта, потом верх и край кремом.

Крем: 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 3-6 ложек какао. Все хорошо размешать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество